大概沒人知道為什麼要大老遠跑到老七佳去賞蝶,連我自己也不清楚,因為那並不是最初的目的。
據說早在四百年前,排灣族人的祖先就已經在老七佳落腳了,確切的年代應該已不可考,台灣有史以來也不過四百年,不過那並不重要,重要的是老七佳還在,而且還能讓排灣族的後輩子孫和同住在台灣的家人們(我們都是一家人)憑弔及嚮往。
蝴蝶在聖誕樹的花朵間追逐著飽食花蜜,也穿梭在石版屋與石板小徑之間,不管石板屋裡曾經住過哪些人,山外的主政者換過哪些國族,蝴蝶們始終一代傳著一代,帝力於我何哉?就連聖誕樹也不是這裡的原生種啊!那又有甚麼關係。不遠處自在盤嘯著的黑鳶應該也是這麼想的。
摩托車變成從平地到老七佳最適合的交通工具,雖然走路別有一番情趣,除非你開的是四輪傳動車,否則汽車總是差強人意。排灣族人維持了四百年以上的部落建築和文化,就在老七佳,不僅讓你看得見;聽得見;還讓你感覺得到,透過排灣子孫的解說,原汁原味,就像一群群的粉蝶、鳳蝶、蛺蝶徘徊在花間草叢裡一般,讓你意猶未盡。
這裡的小芋頭一年才收成一次,族人們只負責種進土裡,讓它們自由生長,到明年的今天便是採收期,比有機還要有機,比自然更自然。
不遠處的小黑岩區,就是兩小時路程的採石場,族人們從那裏花上五、六年時間慢慢搬回石料,一次一片,等到數量足夠建房子的時候,便是部落裡的大事,大家一起來幫忙,屋子建成之後,大家不醉不歸,哪怕只是三兩步路就到家了。
屋頂上如人頭顱般大的白色石頭,足以威嚇想要侵犯部落的其他部族,表示排灣族的勇士驍勇善戰,但又愛好和平,所以不想挑起戰爭,我想這招應該是很有效的,不然老七佳部落也不會維持到現在。就算真的開戰,出草而獵得的人頭,族人會將他供奉為祖靈,並對【受害者】家族施予補償。
當初排灣祖先會找到這個地方開墾,多虧那隻有靈性的獵狗。當你來到老七佳的【博愛特區】廣場,坐在頭目標石旁的石椅上,望著超過一百歲的黃連木,遙想大頭目招集貴族及女巫在此共商部落大計;五年祭時在此地插上竹竿方便讓祖靈下到凡間與子孫同在;還有大力士在酷暑盛夏時取石板搧著風......美麗的蝴蝶飛舞在文殊蘭與孤挺花之間......。
你看見蝴蝶了嗎?
我看見了。