伊莉討論區

標題: 詠春到底強在哪? [打印本頁]

作者: j4j4w6    時間: 2014-6-29 09:04 PM     標題: 詠春到底強在哪?

如提:

有練過、有打過的各位前輩們,希望不吝指點~

到底詠春是強在什麼地方?

作者: tiras    時間: 2014-6-29 09:39 PM

强在電影影響。
我曾經跟一位自以為他學的永春是好的人打過。
結果他的頭給我用同一招打了5次,同一個地方。
最候還不認輸的再打。
結果我爆了他的鼻子。
不過並不是永春不强,而是那個人學藝不精。
固步自封,自以為是。
作者: j4j4w6    時間: 2014-6-29 10:54 PM

tiras 發表於 2014-6-29 09:39 PM
强在電影影響。
結果他的頭給我用同一招打了5次,同一個地方 ...

强在電影影響......這說的好像挺對的~

作者: 林間品茗    時間: 2014-6-30 08:06 PM

的確大部分會覺得強都是被電影帶起來的
雖然這是事實
但至少他們有黐手的這種技巧練習
比起很多只練套路不練打的武術團體來說也算是比較能用了
作者: 2089    時間: 2014-6-30 10:53 PM

不是永春強 強的是練的人 別被影片影響
作者: hkcxx    時間: 2014-6-30 11:08 PM

詠春架子窄
左右正身三面轉動靈活,利用左右中身位的改變
加上左右手互相配合互相支援,做成兩只手打一只手的效果
另外就是動作小,攻防動作都小,都是借助中線去用小動作達至大範圍的防守。
動作小亦即是說,他需要的空間小,防守中小小的空位他就可以鑽進來。
破防率高﹑防守嚴密﹑動作快
跟丫打短打會發現那效果是超混蛋超麻煩的....

對上詠春的話長橋硬打會比較好。因為詠春範圍跟距離比較短。
而且架子窄,相對穩固會比較差。所以丫不會硬扛大力量﹑重擊。
硬吃大手攻擊的話哪怕擋了下來也很容易會被整個人打歪。當然,這對個人功夫要求挺高的.....
如果是鞭腿一類,難用躲的大範圍橫抽,而且力量大的就好用了......
作者: geese3068    時間: 2014-7-1 12:08 PM

强在電影影響。

說的真好!!電影有時真的會教壞很多無知對武術有太多幻想的人.........不過那個人被你打同一個地方5次也太誇張了吧!!
作者: tiras    時間: 2014-7-1 12:49 PM

geese3068 發表於 2014-7-1 12:08 PM
說的真好!!電影有時真的會教壞很多無知對武術有太多幻想的人.........不過那個人被你打同一個地方5次也太 ...

他的速度太慢了,而且實戰方式錯了。
正身對著我,站了個鉗羊馬,右腳稍微站在前面。
雙手左右分開(如相撲),掌心向我,前臂高過手肘2寸左右,手肘只是稍微離開身體3寸左右。
背後是牆壁,不能後退。
馬步小,左右閃動幅度小。
沒有戰略,沒有戰術,沒有速度,沒有後路,沒有防守。
打了五個回合,每個回合一開始就被我打中頭。
頭暈暈地,頭低了下來,我的雙手在他的肩膀上面。
他只是一味的向前推,我一直向後退化解他的衝力。
他雙腳不著力,力從地起也沒了。
他一抬頭,我一個反掌就刮在他的右臉額。
他無可奈何,只有雙手胡亂的左右掃。
什麼中線概念,以柔制剛,寸勁都沒了,

我想你也可以打中他。

作者: geese3068    時間: 2014-7-1 02:14 PM

tiras 發表於 2014-7-1 12:49 PM
他的速度太慢了,而且實戰方式錯了。
正身對著我,站了個鉗羊馬,右腳稍微站在前面。
雙手左右分開(如相 ...

我看到你講........雙手左右分開(如相撲)就不自覺的笑了~難怪你可以連續K中他5次~
作者: oppwear    時間: 2014-7-1 02:25 PM

很多武術都是因為電影而紅起來,且不提那些誇張的展示

其實中國武術還有很多都非常出名的,像是八極拳,蔡李佛拳
作者: tiras    時間: 2014-7-1 02:44 PM

geese3068 發表於 2014-7-1 02:14 PM
我看到你講........雙手左右分開(如相撲)就不自覺的笑了~難怪你可以連續K中他5次~ ...

很好笑吧!我粗劣的畫了他當時的架勢如圖下。
別笑哦!

作者: geese3068    時間: 2014-7-1 03:40 PM

tiras 發表於 2014-7-1 02:44 PM
別笑哦!

靠邀........你害我下午茶噴到螢幕上了~這畫面也太好笑了吧!!

補充內容 (2014-7-1 04:03 PM):
難怪你能連續K中他5次同一個地方~HAHAHA
作者: tiras    時間: 2014-7-1 04:28 PM

geese3068 發表於 2014-7-1 03:40 PM
靠邀........你害我下午茶噴到螢幕上了~這畫面也太好笑了吧!!  

補充內容 (2014-7-1 04:03 PM ...

人家假假地也被人叫作“講手王”,給些面子好喔!

打完後他鼻血流不停,作叫他坐著。
然後問他:你打永春這麼牛的嗎?一直衝上來。
他說:永春都是這樣的啦,一直往前推的嘛!
我說:這樣打你一定給人打頭啦!
他說:打架一定會受傷啦!李小龍也是有受過傷啦!
我說:對,那就看誰比較傷咯!

哈哈!我心想,如果學了功夫打架還會受傷那就不如不學。
作者: geese3068    時間: 2014-7-1 04:53 PM

tiras 發表於 2014-7-1 04:29 PM
人家假假地也被人叫作“講手王”,給些面子好喔!

打完後他鼻血流不停,就叫他坐著。

哈哈哈~這位真的是奇耙................有意思!!
作者: tiras    時間: 2014-7-1 06:40 PM

geese3068 發表於 2014-7-1 04:53 PM
哈哈哈~這位真的是奇耙................有意思!!

他還會教人什麼叫永春結構,力從地起,攻防一体,以柔制剛,中線理念等等。
說得天下無敵,唯他學的是最好的永春。
說得頭頭是道,一上場就什麼都沒了。
作者: geese3068    時間: 2014-7-1 08:20 PM

tiras 發表於 2014-7-1 06:40 PM
他還會教人什麼叫永春結構,力從地起,攻防一体,以柔制剛,中線理念等等。
說得天下無敵,唯他學的是最好 ...

很多都這樣.......講的一口好拳,打的一手笑話!!

這就是我們俗稱的"武術神棍"沒啥實力可以說服人,卻喜歡整天說三到四講一堆辦不到的事.......
作者: j4j4w6    時間: 2014-7-1 09:30 PM

別笑哦!

他手怎麼是正掌啊?一般不是都用攤掌嗎?
作者: steppenwolf9    時間: 2014-7-1 10:47 PM

哇靠~~這怎回事啊??每個人都重複發帖許多次??!!
作者: tiras    時間: 2014-7-2 02:17 PM

steppenwolf9 發表於 2014-7-1 10:47 PM
哇靠~~這怎回事啊??每個人都重複發帖許多次??!!

因為論壇系統有問題,按了卻不會發帖,所以就按多幾下。
之後才發現原來已經發帖了。
作者: tiras    時間: 2014-7-2 02:19 PM

j4j4w6 發表於 2014-7-1 09:30 PM

也不一定是攤掌的。
最主要的是沒有破綻,而且還得移動方便。
通常一看對手的架勢就已經知道他的功夫去到哪了。
作者: tiras    時間: 2014-7-2 02:54 PM

geese3068 發表於 2014-7-1 08:27 PM
很多都這樣.......講的一口好拳,打的一手笑話!!

這就是我們俗稱的"武術神棍"沒啥實力可以說服人,卻喜 ...

所以很多人以為有理論,有力學,科學就是好功夫。
卻不知道功夫是練出來的,而不是講出來的。
作者: geese3068    時間: 2014-7-2 05:50 PM

j4j4w6 發表於 2014-7-1 09:30 PM

正掌、反掌這沒有一定的........只是正掌的話我覺得一前一後不管防或攻都比較靈活,像他這種架式~同一個地方被K五次我不覺得有啥好意外!!
作者: geese3068    時間: 2014-7-2 05:53 PM

tiras 發表於 2014-7-2 02:54 PM
所以很多人以為有理論,有力學,科學就是好功夫。
卻不知道功夫是練出來的,而不是講出來的。 ...

同我一直在這提到的理論"練套路不實戰=沒用"不管你套路打的再怎麼標準、動作再怎麼漂亮"那都不是實力"武術還是要透過對打的洗禮才知道招式有沒有用!!
作者: tiras    時間: 2014-7-2 06:31 PM

geese3068 發表於 2014-7-2 05:53 PM
同我一直在這提到的理論"練套路不實戰=沒用"不管你套路打的再怎麼標準、動作再怎麼漂亮"那都不是實力"武 ...

說得非常正確,套路打得好不代表可以實戰。套路基本上是給你練功,練招式,熟練,連貫,穩定,練體力,練氣力等等。
實戰鍛鍊的卻是經驗,距離,反應,速度,步法,身形,戰略,戰術,心理戰等等。
兩者不可合為一談。

我本身是學傳統武術的,不過卻是從傳統武術中研究實戰的。
從前的傳統武術都有分開學套路和實戰的。
套路歸套路,實戰歸實戰。
實戰絕對不能用套路的方法來打,可定死定。
實戰主要的是心法,心法就是講解實戰中如何運用速度,步法,戰術取勝。
招式就在套路裡。
雖然套路裡有70或108招,不過就練熟你最熟悉和最好用的幾招就行了。
其他的只是流傳下去就可,將來你的徒弟可能喜歡練熟其他的招式,卻不一定是你最熟悉的招式。
因為每個人都有屬於他的招式。
所以套路只是一個字典,種子。

最近我遇見一位學習傳統武術的人,他一直強調他們的門派注重功力的訓練。
有功力對方什麼招式都擋不住的。
然後我就叫他用最快,最有效的招式攻擊我。
然後他就攻擊,我看了就笑了起來。
我說你的速度太慢了,你這樣的攻擊我已經可以打你3招了。
他不信,我就叫他準備然後我攻擊他。
他來不及動我就打到他了。
他說我都來不及動。

功力固然重要,不過速度也是很重要。
速度快的人打你,你根本就來不及運功,而且是被打中頭。
頭不可能可以運功吧!

作者: hkcxx    時間: 2014-7-2 10:52 PM

別笑哦!

偶感覺他可能是玩痴手(貌似錯字...)
玩太多了

那都是習慣一起手就兩手搭手的,就是這差不多的樣子
作者: tiras    時間: 2014-7-3 12:22 AM

hkcxx 發表於 2014-7-2 10:52 PM
偶感覺他可能是玩痴手(貌似錯字...)
玩太多了

你說得對,黐手玩多了的確會有弊病或習慣。
不過實戰卻是不黐手的。
一招就見高下了。
作者: hkcxx    時間: 2014-7-3 08:45 PM

tiras 發表於 2014-7-3 12:22 AM
你說得對,黐手玩多了的確會有弊病或習慣。
不過實戰卻是不黐手的。
一招就見高下了。 ...

想想其實不應該怪在黐手
黐手的訓練另有目的
散手對接又是另外的訓練

只玩黐手,不練散手近身過渡黐手打法的,只能怪練者犯傻而已
如果學詠春只玩散手近身而不練黐手的話,那亦是犯傻.....
作者: 林間品茗    時間: 2014-7-3 09:21 PM

tiras 發表於 2014-7-2 02:19 PM
也不一定是攤掌的。
最主要的是沒有破綻,而且還得移動方便。
通常一看對手的架勢就已經知道他的功夫去到 ...

他是學多久啊?
他也沒有跟你以外的非詠春的人玩過?
真的只是講的一嘴好拳而已啊
作者: tiras    時間: 2014-7-4 12:34 AM

hkcxx 發表於 2014-7-3 08:45 PM
想想其實不應該怪在黐手
黐手的訓練另有目的
散手對接又是另外的訓練

所以我才說他學藝不精。
作者: tiras    時間: 2014-7-4 12:38 AM

林間品茗 發表於 2014-7-3 09:21 PM
他是學多久啊?
他也沒有跟你以外的非詠春的人玩過?
真的只是講的一嘴好拳而已啊 ...

我認識他的朋友的。
他應該是學了3到5年左右了。
他經常跟不同武术的人較量的,不過都是跟些學藝不精的人交手而已。
真正遇上實戰派而又不留手的打法就不一樣了。
作者: kevintang69    時間: 2014-7-4 01:42 PM

作者: tiras    時間: 2014-7-4 04:54 PM

kevintang69 發表於 2014-7-4 01:42 PM
還是一句話~世上沒有所謂最強的武術~只有練得好不好而已

說得非常正確!
所有武術到最後都是一樣的。
就看修煉的人和教的人。
作者: hkcxx    時間: 2014-7-4 09:34 PM

tiras 發表於 2014-7-4 12:34 AM
所以我才說他學藝不精。

如果他是像你說的有跟不同人打
那麼在同一個架式被人用同一動作連敲五次那已經不是「不精」兩字可以概括的了.....
作者: tiras    時間: 2014-7-5 12:16 AM

hkcxx 發表於 2014-7-4 09:34 PM
如果他是像你說的有跟不同人打
那麼在同一個架式被人用同一動作連敲五次那已經不是「不精」兩字可以概括 ...

其實當時我已經進到我的攻擊距離了,他還是沒反應的站在那邊,想等我攻擊後反擊。
不過可惜的是我的速度比他快,等他發覺的時候已經中招了。
本以為他中了一招之後會學乖了,哪知道還是一樣再中一次。
第三次到第五次也是如此。

之後我回想,發覺他應該是一直想貼身攻擊,所以對遠距離攻擊沒有防備。
連對手進入了攻擊距離還不會反應。
我本身也學過永春,我想了後其實永春也可以化解我的攻勢。
就是他的反應和速度太差了。
也是他沒遇過跟速度快的人打過,他經常都是沒用力的交流打法。
這種打法跟真真的搏鬥是不同的。
沒辦法,只有硬硬的受招咯!
作者: hkcxx    時間: 2014-7-5 09:07 PM

tiras 發表於 2014-7-5 12:16 AM
其實當時我已經進到我的攻擊距離了,他還是沒反應的站在那邊,想等我攻擊後反擊。
不過可惜的是我的速度比 ...

這不是用不用力的問題
哪怕是不用力的,也會有遠距離離手到貼身接手的過程
偶第一次打散手,對方第一下用的就遠打的刺拳
偶也沒給打中,人家打來要擋不是很正常的麼...
而按你說的,他這根本是對離手打法﹑開門入身完全沒有概念的樣子
他玩的大概都是先搭手,再你一下偶一下的玩的那種
不過哪怕是玩這種的,被打了一次總應該學乖吧
呃...這已經不是「沒防備」「沒概念」的問題....這根本是傻蛋了.......

補充內容 (2014-7-5 09:08 PM):
話說沒用力的打,出手的速度其實可能甚至比用全力更快........
作者: tiras    時間: 2014-7-5 11:26 PM

hkcxx 發表於 2014-7-5 09:07 PM
這不是用不用力的問題
哪怕是不用力的,也會有遠距離離手到貼身接手的過程
偶第一次打散手,對方第一下用 ...

可能他中了第一招候已經亂了,所以就反應不來了。哈哈。
作者: hkcxx    時間: 2014-7-5 11:44 PM

tiras 發表於 2014-7-5 11:26 PM
可能他中了第一招候已經亂了,所以就反應不來了。哈哈。

這心理質素也太脆弱了吧....
作者: Darrenlee    時間: 2014-7-12 11:13 PM

詠春厲害的還是有,可以嘗試一下進去人家武館說
詠春沒一個是我對手,相信厲害的一定會出來。

作者: j4j4w6    時間: 2014-7-13 10:45 AM

Darrenlee 發表於 2014-7-12 11:13 PM
詠春厲害的還是有,可以嘗試一下進去人家武館說
詠春沒一個是我對手,相信厲害的一定會出來。
...

這麼做恐怕會有生命危險吧,而且對方會報警
作者: alagoon    時間: 2014-7-13 02:41 PM

詠春强在有個明白的師父,還有個肯練的徒弟啦。
作者: hkcxx    時間: 2014-7-13 02:52 PM

j4j4w6 發表於 2014-7-13 10:45 AM
這麼做恐怕會有生命危險吧,而且對方會報警

有些武館是歡迎交流的
香港這邊偶就知道一個甚至每星期都有一晚開放出來給不同武術聚會
但散手的話就要先跟對手約好,而且自備拳套就是

偶想台灣也會有這些館的
你可以試試在圈子裡打聽一下....
作者: spcxxa    時間: 2014-7-15 12:30 PM

我有遇過打架時都不護頭的
作者: ninong    時間: 2014-7-18 06:43 PM

作者: shajy6912    時間: 2014-7-18 10:39 PM

套路只是讓凡人能快速進入格打的殿堂,並不代表每個學過詠春的人都可以跟電影一樣強,假以時日換太極強了,就有一堆人想學太極了吧
作者: kazama_r    時間: 2014-7-19 09:53 AM

ninong 發表於 2014-7-18 06:43 PM
哪個拳术練習好了都能打人,詠春之利害在于,攔而不是擋,看了上面一些人的回復,發現基本上都沒有得到真正 ...

所以看了他們的回覆真的很無言,乾脆不回 ~ 不過這裡也是有幾位同好懂詠春,只是不常看到他們出來發言罷了~
作者: 123717111    時間: 2014-7-19 02:55 PM

我學習的是詠春  

我很確定的是  "詠春 有很多需要改善的技術問題"
首先關於移動上,  明顯的沒有策略

在詠春拳中  我們學習到  "進退馬"  (正是樓上的人畫的那種內扣的腳步)

"側馬" 或稱為  "前鋒樁"  就是一腳前一腳後的移動方式

--------------------------------------------------------------------

但是雖然有教導移動方式, 但大部分的修習者對距離保持完全沒概念

他們可能離敵人太近被摔倒, 或拳腳無法發揮 變成抱在一起

或離得太遙遠 完全打不到對方  或被對方的長程刺拳給牽制

-------------------------------------

而當對方接近時 , 詠春的修習者可能 不知道要後退  挪出距離

而且詠春修習者也不知道  "戰鬥中要持續移動" 的觀念

持續移動能保護我們 佔有 "主動性"  "不可預期性"  "讓敵人的策略與組合攻擊無法實現"
作者: 123717111    時間: 2014-7-19 03:11 PM

我繼續說好了

詠春的步伐有著 "能拿來實戰的潛能"   

------------------------------------
我親自的格鬥經驗中  (我習慣用側身馬)

步伐越短, 速度越快 !!! 這是定律

------------------------------------------

首先隨時保持在對自己比較安全的距離

對手要一步才打得到你

你也要跨一步才打得到對手

對手前進,你就繞開或後退

直到要攻擊的前一瞬間
--------------------------------------

在攻擊的瞬間, 有經驗的打手會踏一個 "非常短,但快速有力的步伐"

同時輕鬆快速地揮出 "衝拳" (詠春)  "刺拳" (拳擊)  "馬步正拳" (空手或跆拳道)

-----------------------------------------------------

但是.........大部分的詠春使用者 會浪費整整一秒的時間

慢~ 慢~ 的 踏出一個距離很長的 進馬  

然後在花上半秒的時間揮出一拳

-----------------------------------------

所以說你會發現

拖得很長的腳步 , 無比的緩慢 ,  沒有力的拳頭

成為詠春拳的代名詞
作者: freedom88676    時間: 2014-7-19 09:11 PM

作者: qw123w    時間: 2014-7-20 03:34 PM

詠春再於巧、勁。
擅於以小博大,以巧剋力,
不過歸根究柢,終究還是電影影響太大。
作者: tiras    時間: 2014-7-20 04:53 PM

freedom88676 發表於 2014-7-19 09:11 PM
詠春拳的優點在於速度快,連消帶打(在防御同時進行攻撃),攻防的距離短(可快速設換),而且重點在木人椿,因 ...

其實你說的永春優點在其他的武術也有的。
速度快,不只是永春特有。
連消帶打,我學的武功有很多招都是連消帶打。
攻防距離短,很多武術都有不同的套路和招式,裡面的攻防距離有短,中,長。我覺得是有更多方面的練習。
木人樁,基本上是沒有人可以對練的時候才練,如果有人可以對練,那木人樁就是次選,而和人對練是首選。而且木人樁也不是永春特有,蔡李佛和少林拳也有。
符合力學概念,很多武術也是符合力學概念的。
角度,法度,中線概念也不只是永春拳獨有,三尖相對是武術實戰的基本。
用最短的距離攻擊對手,這也是實戰的基本要求,不只是永春拳獨有。
寸勁,練武到了某個境界就會了,我有個朋友跆拳道5段,他可以打寸勁,分勁和暗勁。

我是正面攻擊而擊中的,主要的是速度快,招式遠距離攻擊加一些技巧,有實戰經驗,移動空間大,戰略,戰術都很重要。而且事前我已經研究過如何應付用永春拳的人。

以上是我發覺很多學永春的人都會這麼說自己學的永春是這樣的。
而且非常強調,直到他們無意識中覺得這就是永春的特點。
不過在其他的武術中,這些特點也有在內的,只是他們沒有去強調而已。
我曾經遇過有些人的武術,速度非常快,連消帶打,長中近距離攻擊,拳,腳,指,掌,肘,摔什麼都有。但卻不是永春拳。

結論就是,最主要的不是什麼武術,而是教的人和學的人。
作者: freedom88676    時間: 2014-7-21 03:02 AM

作者: sam910283    時間: 2014-7-21 02:25 PM

詠春正確而言,其實不屬於拳種,嚴格說起來,他屬南少林的支派
而詠春其實不是詠春強,無論是哪一種功夫,只要學習者有心想學,功夫都是很強的
重點是看人,而非是拳
作者: tiras    時間: 2014-7-21 06:39 PM

sam910283 發表於 2014-7-21 02:25 PM
詠春正確而言,其實不屬於拳種,嚴格說起來,他屬南少林的支派
而詠春其實不是詠春強,無論是哪一種功夫, ...

對,哪種武術並不重要,最重要是練習的方法。
還有教的人會不會講解和實戰經驗,而學的人領悟力和實踐性。

作者: tiras    時間: 2014-7-21 07:02 PM

freedom88676 發表於 2014-7-21 03:02 AM
先感謝師兄指教,我這樣說好了,武術其實像車一樣,每輛車不管是房車或是跑車,它有的,別廠的車都是有的,只是 ...

對,說得中肯。
我先澄清一下,我並不是針對你所說的,而是實在是有太多的人說永春的特點是如何如何等等。
這些都會將一些人的武術局限在框框內。
我只能說永春拳比較 “注重” 速度,中線,短距離的練習。

我並不是要炫耀自己如何了得等等,我只是將當時的情況講解出來。
我的確是正面進攻的,而且是經過考量,有100%成功率才出手的,就是如此而已。
可能這就是你說的不是單純的正面攻擊。

如有冒犯請原諒,因為只是文字上的交流的確很容易令人誤會。
作者: freedom88676    時間: 2014-7-22 04:01 PM

作者: kazama_r    時間: 2014-7-23 09:13 PM

tiras 發表於 2014-7-21 07:02 PM
對,說得中肯。
我先澄清一下,我並不是針對你所說的,而是實在是有太多的人說永春的特點是如何如何等等 ...

不管什麼拳術都有他獨特跟與其他拳術共通的地方, 只接觸一套拳才容易被框框限制住 ~ 多接觸多交流才不會被框框限制住 ~
作者: ninong    時間: 2014-8-14 09:34 AM

作者: windy1427    時間: 2014-8-18 07:37 AM

別笑哦!

天。。。這家伙真的練過詠春嗎。。。好誇張的站姿,我連這麼久根本就沒見過。
作者: leave710584    時間: 2014-8-21 04:14 PM

詠春雖然可以練黐手訓練反應
但那畢竟和真正的實戰是不同的
沒有實際打過對敵時通常會緊張
然後全身僵硬
導致什麼手法都用不出來
但這並不代表詠春不好
各種武術都有其長短
而如何以長功短就要看個人的功力和經驗了
作者: nilomad    時間: 2014-8-22 01:59 AM

找個真真會詠春的人試就知道了,太多因為受電影的影響,學習的人數多人,但招搖撞騙的人也不少。。。。。我聽說連消帶打是中級的,高級的是以打為消
作者: tiras    時間: 2014-8-22 10:54 AM

nilomad 發表於 2014-8-22 01:59 AM
找個真真會詠春的人試就知道了,太多因為受電影的影響,學習的人數多人,但招搖撞騙的人也不少。。。。。我 ...

在我這裡連消帶打是初級的,以打為消是中級的。呵呵!

連消帶打在跆拳道也有練習的,而且是很普通的。
並不是詠春拳才有。
只不過詠春拳將它成為了賣點。
作者: nilomad    時間: 2014-8-25 12:09 AM

tiras 發表於 2014-8-22 10:54 AM
在我這裡連消帶打是初級的,以打為消是中級的。呵呵!

連消帶打在跆拳道也有練習的,而且是很普通的。

是哦,那你的高級是什麼打法?你有練拳的哦?
作者: tiras    時間: 2014-8-25 12:02 PM

nilomad 發表於 2014-8-25 12:09 AM
是哦,那你的高級是什麼打法?你有練拳的哦?

高級的打法是我的秘密
我練南拳的。
作者: nilomad    時間: 2014-8-26 01:22 AM

tiras 發表於 2014-8-25 12:02 PM
高級的打法是我的秘密
我練南拳的。

原來,什麼南拳哦?可以分享下你高級的嗎,少少也是好:)
作者: nilomad    時間: 2014-8-26 01:24 AM

什麼拳都好,都是先人留下來給我們鍛煉心身,防衛~不在于拳怎麼練,在于練的人怎麼練拳:)
作者: tiras    時間: 2014-8-26 01:32 PM

nilomad 發表於 2014-8-26 01:22 AM
原來,什麼南拳哦?可以分享下你高級的嗎,少少也是好:)

我練的是“洪頭蔡尾”或“洪拳蔡李佛”。
屬於南少林拳種。
高級的拳法一定要快,狠,准咯!
作者: alagoon    時間: 2014-8-26 03:54 PM

强在練的人找到了正確的練法
作者: nilomad    時間: 2014-8-27 02:20 AM

tiras 發表於 2014-8-26 01:32 PM
我練的是“洪頭蔡尾”或“洪拳蔡李佛”。
屬於南少林拳種。
高級的拳法一定要快,狠,准咯! ...

噢,原來失敬失敬。。。。。。。。。。。。。
作者: bangko    時間: 2014-8-29 12:14 AM

其實任何功夫練到極深 都很厲害
都有其長處
不然也不會留下來了
作者: vincent709    時間: 2014-10-29 09:23 PM

這是人的問題,無關那一家派別的強弱~
作者: 灌籃少年    時間: 2014-11-1 11:27 PM

永春確實也因為電影葉問紅了起來,讓一堆人覺得可以打十個
作者: 何冠興    時間: 2014-11-4 08:13 PM

別笑哦!

這...給我們詠春丟臉....實戰中的馬步跟練習的步不一樣,他師父沒教嗎?還有護心掌呢 夾肘呢 樓有劉上  力從地起 吋勁這可是要練很久的 以他這種的有可能嗎?不是練詠春的就會那些要看膩練多久。若他真的學會吋勁,你也許不是他的對手,因為她這時因該以經練到標指了 詠春要慢慢來 跟你那位朋友說吧~~基本功先練好
作者: tiras    時間: 2014-11-4 11:05 PM

何冠興 發表於 2014-11-4 08:13 PM
這...給我們詠春丟臉....實戰中的馬步跟練習的步不一樣,他師父沒教嗎?還有護心掌呢 夾肘呢 樓有劉上  力 ...

他不算是我的朋友,沒這個必要跟他分享。
就算他學了寸勁,標指,也不一定是我的對手,因為我已經老了。
沒力氣打了。
作者: RA9999    時間: 2014-11-12 07:04 AM

作者: steve895    時間: 2014-11-12 10:02 AM

想要習武強身又不花錢的方法有沒有,看到許多老外爭相學習中國武術,自己也很想瞭解其中的奧妙,不想將來有一天,中國的後代子孫反而要花錢向外國人學習自己的國粹,豈不笑話。
作者: steve895    時間: 2014-11-12 10:22 AM

alagoon 發表於 2014-7-13 02:41 PM
詠春强在有個明白的師父,還有個肯練的徒弟啦。

說得太好、太對了。我讚成!俗話說:「師父領進門,修行在個人。」自己不肯下功夫勤練,學再高明的武藝,拜再好的師父也是罔然。學藝不精,就到處招搖,恐怕有失自己當初習武的本心。
作者: q00q83q    時間: 2014-11-12 06:12 PM

作者: tkwenjohn    時間: 2014-11-14 02:20 PM

作者: d69883    時間: 2014-11-14 09:00 PM

作者: tester123456    時間: 2014-11-17 02:17 AM

這個問題實在不好回答
只能說還能流傳到現在的武術
都一定有它的價值所在
並無好壞之分
有個小觀念跟大大分享一下
就是
只有最強的人 沒有最強的拳
肯下苦功練的人 練什麼拳都強喔
作者: ninong    時間: 2014-11-22 09:03 PM

作者: z669988    時間: 2014-12-11 07:26 PM

那算是在最短的距離發揮最大的功效
作者: 2089    時間: 2014-12-12 11:17 PM

初學者都嫩的可以 我們不都是這樣成長的嗎
作者: lance2000    時間: 2014-12-18 10:48 AM

我要打十個~~其實每種武術都有它的強項,好好練都可以
作者: JuiMei520    時間: 2014-12-27 04:42 PM

詠春是中國武術中較接近實戰的,尤其是街頭巷戰,當面對對手可能不只一人,最快的速度解決其中之一的對手就很重要,詠春其實可以把他當成是格鬥概念而非流派,重點只在於連續不斷的快速攻擊,攻擊防守時尋找最短距離,無論何種距離都可以發力,所以詠春的招式很簡單,沒有很多套路,也沒有太多多於的動作
作者: qwerccc    時間: 2015-3-16 09:16 PM

作者: a29539880    時間: 2015-3-23 08:44 AM

看來是練的人的問題.......
感覺動作好像就是怪怪的感覺(?)
作者: master0126    時間: 2015-3-25 11:14 AM

作者: 何冠興    時間: 2015-3-31 04:49 PM

强在電影影響。

其實沒有最強的武術 看練的人的心態 以及下的時間
作者: 何冠興    時間: 2015-3-31 04:51 PM

geese3068 發表於 2014-7-1 12:08 PM
說的真好!!電影有時真的會教壞很多無知對武術有太多幻想的人.........不過那個人被你打同一個地方5次也太 ...

本人是練永春 那個人絕對有問題 永春守4門 基本上功夫好的要被打到同樣的地方 ........................
作者: kokomo0886449    時間: 2015-8-7 12:22 AM

作者: 天真小孩    時間: 2015-8-9 11:46 PM

強在哪裡??當然是強在學習泳春的人啊,不然你以為強在哪裡??
作者: powerfans    時間: 2015-8-10 07:45 PM

這種東西看看就好,不要以為對方都是白癡,學點拳腳功夫被打是正常的,而且中國功夫缺少實戰經驗已經是全世界都知道的事實,如果是拳擊或者是空手道還有實戰價值,中國武術的話還是少真打為妙,一下子ˋ就被看破手腳的,全世界有哪個人打架用中國武術的?死路一條而已
作者: chen1640    時間: 2015-8-10 09:45 PM

ninong 發表於 2014-11-22 09:03 PM
為詠春之悲哀,詠春真傳依然在,但僅几人真懂,其他口說詠春功夫都是假,詠春什麼時候講力從地起了,什麼時 ...

大大,那就請您說出來,到底哪找真功夫阿,只是鍵盤說說,難讓人信服耶
作者: powerfans    時間: 2015-8-11 10:10 PM

鍵盤詠春是全球最強的,至於誰最強?要嘛不是已經死了就是還沒有出生,再不然就是絕對有只是在你永遠看不到的地方
作者: 黃金先生    時間: 2015-8-12 03:36 AM

powerfans 發表於 2015-8-10 07:45 PM
這種東西看看就好,不要以為對方都是白癡,學點拳腳功夫被打是正常的,而且中國功夫缺少實戰經驗已經是全世 ...

我滿多練中國武術的朋友都很愛打..
要不要幫你介紹交流一下?

作者: darkazing    時間: 2015-8-12 11:32 AM

詠春的強喔...用小的力打出全身的力量吧. 還有腿法也是殘忍就是了.而且優勢距離是近距離,但沒八極那麼近吧.但如果有這種想法而和會詠春的人貼到很近身.....希望會詠春那位不是殘忍的人吧,不然交下一隻腳是一定的事.(這是提外話了)

還有二字鉗羊馬是訓練時用,真實打架是不是用二字鉗羊馬. 這是一群看完電影就好像是武術達人的人的誤解.樓上有一位高手所說的那位,基本上就是剛剛學沒多久的新人吧.師傅沒教新人對打的方法也是正確,學拳就只是為了打打殺殺,去玩散打和西洋拳吧.

而大家說的什麼速度優點...說實話,個人覺得你說是那種武術的優點倒不如說是個人的風格問題吧. 個人學詠春但是是追求速度,爆發力,力量,準度.要求不多一擊重傷至致命(個人很少出現防守動作就算是也一定是反擊作為前提)  一位友人學詠春,他是偏向技術,防守,控制距離為主.他要求反而是等對手打不到他,如非必要他也不會出手傷到對手.
大家都是和同一位師傅學....出來的風格也是有機會有不同的表現.

但說說武術的話,中國武術到最後也是異途同歸.

現實不是遊戲,不會說你學了哪種武術就會在什麼地方比別人強或你會這招別人就一定不會.但我會說美一種武術一定有幾招動作最實用但同時其他派別是不知道,因為大家所想的方向有一些不同過程所發現的不同,表現出來也不同.(詠春在這方面我只能說...意外地殘忍暴力)

練了幾年還說要分什麼派誰比較強還能說你還在練動作沒深入了解到武術,練了十多年或更多還在說這種話,不如不要學武了,連這種基礎的事也還沒搞好只是在白花你的時間.而且本來練武就要同樣訓練個人的武德品德,連這種事也搞不好的人,去學西洋拳比較合適你.

個人有感而發,武術居然還分什麼高級低級,而且練武喜愛對打是因為喜歡找個對手來一起研究,訓練自己,但絕對不是勝過對手再來笑對手.而且我也不覺得打過一個比自己弱的人是一件多光榮的事.真不知教你的那個人是誰了. 看來中國武術真的是沒落了.

作者: powerfans    時間: 2015-8-12 06:11 PM

我有蠻多練嘴春拳功夫的朋友都很愛嘴,要不要去參加世界比賽打給全世界看看呀???
其實都是鍵盤高手居多拉,世界上打不出乘積就是個垃X武術哩
作者: darkazing    時間: 2015-8-12 11:14 PM

世界上打不出成績這點有點難說. 喜歡練武不一定要去打比賽.
其次比賽本來限了一堆東西,而散打拳擊或多或少就是針對規矩而出現打法,那真要公平比賽,來一場無限制,任何攻擊就算致命或連對方搞死殘廢也可以的比賽,再來打比賽給全世界看.
你要上台玩玩看嗎?
不是練武喜歡嘴,而是有一些的打法出手就回不了頭,把你手腳打斷再和你說:就說這樣會有危險,你看看你手斷了,腳斷了,你看看我說得對不對.  你能接受喔
你能接受而且喜歡,大可以說出來找人和你練練看.反正有很多練武的人早就想知道一些動作到底能不能有所想一樣很快速就能致命或有效擊傷

作者: 黃金先生    時間: 2015-8-13 12:58 AM

powerfans 發表於 2015-8-12 06:11 PM
我有蠻多練嘴春拳功夫的朋友都很愛嘴,要不要去參加世界比賽打給全世界看看呀???
其實都是鍵盤高手居多拉, ...

何必非要在世界上打出成績
夠電電這些網路評論家我就很滿足了~

鍵盤高嘴到底夠不夠資格評論呢?
出來試試就知道囉^.<

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!