伊莉討論區

標題: [原創]魔天記-忘語新作.......但....又公式化了.... [打印本頁]

作者: deathqqlin    時間: 2014-5-25 07:19 PM     標題: [原創]魔天記-忘語新作.......但....又公式化了....

凡人修仙傳後,忘語又推出一部凡人的外傳:魔天記....
已經追了一段時間,看到今天為止.....八成又要跑同樣的套路了....
主角因為奇遇意外得到能藉由某些力量or器物在『時間』的運用上遠比其他角色更能充分利用,然後又一個不小心....就把初期的前輩.........睡了!(今天已經脫好衣服了)

再看凡人的後面故事....諸位不難推斷,接下來是如何的狀況.......

相同的套路...順序與玩法不會落差太大......難道在對岸寫手們的眼中....所謂的修真就是階級鬥爭?!永遠都是打打打、搶搶搶、殺殺殺.....

唉.....看來又要準備找其他來追了.....

作者: a7371340    時間: 2014-5-26 01:07 AM

在看到拿到巨足之後,我就果斷棄更了,劇情速度實在太慢了,收集到整隻巨魔又不知到猴年馬月了,加上目前這塊地圖還只是彈丸之地,前往真大陸又不知到幾百章了。

雖然說慢慢鋪陳、讓世界觀宏大穩定是好事,但我真的無法順著他步調下去,凡人也是,我堅持到一千章也就棄了。劇情無限重複的迴圈:練功、拍賣、組隊、闖副本、奪寶。雖然有五花八門,奇異詭譎的寶貝、功法,但劇情的推進實在只能呵呵了。
作者: deathqqlin    時間: 2014-5-26 06:55 AM

a7371340 發表於 2014-5-26 01:07 AM
  在看到拿到巨足之後,我就果斷棄更了,劇情速度實在太慢了,收集到整隻巨魔又不知到猴年馬月了,加上目 ...

我倒是覺得劇情慢沒關係,畢竟慢慢鋪陳......但如果只是為了無限的輪迴公式.....一點意思都沒有....
不過是換湯不換藥罷了....

作者: prettywang    時間: 2014-7-1 02:51 AM

可是實際上忘語寫的劇情還是沒辦法用猜的,我舉一個很簡單的例子,凡人裡面諸位人族強者前往魔界,真的猜到只剩主角活下來是有誰?
再舉近一點的例子,魔天裡面主角被派進深淵挖礦,結果要出去竟然是從來的路打出去?敢問有誰猜到?
即便大方向很多雷同的部分,但不管角色還是過程都完全不一樣,何來公式化可言?
忘語通常一個地區或一個事件動輒數十章,豈是公式能套出來的?
我在看長篇小說,是從大地方在看,綜覽全局,但若只看的到"練功、拍賣、組隊、闖副本、奪寶。"那我只能說,你不適合看長篇了。
作者: ichimalugin    時間: 2014-7-2 03:30 AM

看著魔天記,感覺比不上凡人修仙傳。別的不說,凡人的韓立在得道(結丹)之前寫得十分有趣和精彩,而且韓立沒有內心刻畫也比較多,人物很豐滿。而之後韓立隨著修為的上升,感情也磨得差不多了,只是一味的增加修為,獲得寶物。就連尋找妻子南宮婉的部分也是草草帶過。   而魔天記一開始的柳鳴,感覺就跟後期的韓立一樣,冷麵無情,自我主義,雖然有時候會做出不冷靜的舉動,但是心理刻畫明顯不如早期韓立。
作者: qsceszqaz    時間: 2014-7-3 06:57 PM

樓上直接複製哪招

不過確實是這樣,早期的凡人很精彩,但魔天記我看不到那種感覺,所以沒幾頁我就棄坑了
作者: a30247    時間: 2014-7-8 09:00 PM

作者: 53815102    時間: 2014-7-23 10:08 PM

拍賣  組隊  闖副本  奪寶  追殺

這些是修真小說常常出現的

但!! 將這些一樣的事情寫出來 就要考驗作者了

有些作品爛到我也不想吐槽了  在拍賣會爆發殺人

當拍賣會的規矩都假的  重點是比主角強的人都遵守規則

而主角發飆 也沒人敢去管   我操!拍賣會能存活這麼久很奇怪
作者: piket    時間: 2014-8-24 12:40 PM

看來看去,辰東跟我吃西紅柿的小說比較合我味,魔天記我都用快轉再看的.....
作者: x3636126    時間: 2014-9-2 05:19 PM

看就知道版大肯定都只追網路沒去看實體書
魔天記的實體書從十五集以後就跟網路完全不同的劇情了
裡面的寫法跟之前的忘語差很多
應該是忘語挑戰新寫法的產物
節奏明顯比之前的凡人修仙和網路上的魔天記快很多
雖然覺得現在的實體書魔天記筆網路上的要差勁
但可以感受到忘語決心挑戰新風格打破公式化的決心
有興趣的話各位可以去租書店看看
不過我先提醒各位
一、十五集以前的劇情是一樣的,從十五集接著看就好
二、實體書出書的速度明顯比以前凡人跟網路慢很多
三、這寫法很明顯還不成熟,我個人是覺得反而沒網路好看
以上!
作者: z148256    時間: 2014-9-2 07:54 PM

反正修真現在只坐等問鏡更新 有本事寫的跟幽1~2 問鏡一樣程度再說
余慈加油~~~
作者: deathqqlin    時間: 2014-10-7 03:09 PM

x3636126 發表於 2014-9-2 05:19 PM
看就知道版大肯定都只追網路沒去看實體書
魔天記的實體書從十五集以後就跟網路完全不同的劇情了
裡面的寫法 ...

我已經去追過1-16....說實話,大大講的對....差很大
且感覺很像.....那種民族主義的變相版....

有點突兀的轉折劇情,網路版的比較像一氣呵成的作品...實體書則比較像外傳的感覺....
作者: gnn721013    時間: 2014-10-10 07:16 PM

很多網路作者都會面臨這樣的問題,小弟也是剛看完凡人就接著看魔天記

看了十來頁就看不下去了。

修真、玄幻類模式就這樣,要寫的精彩、好看真的要靠作者的功力了

其次舊作跟新作最怕走同樣的一個套路,這樣感覺就像舊瓶裝新酒,了無新意

但我還真希望忘語大加油,凡人是我第一個看過最長篇的小說。加油

目前小弟只追武極天下,好看喔~推給其它大大們。
作者: hsiangli58    時間: 2014-10-22 10:26 PM

很多書都這樣阿....像是陽神....我覺得超棒.....可視之後的永生.....就方可....在之後的星河大帝...讓我想爆粗口
作者: deathqqlin    時間: 2014-10-23 12:53 AM

hsiangli58 發表於 2014-10-22 10:26 PM
很多書都這樣阿....像是陽神....我覺得超棒.....可視之後的永生.....就方可....在之後的星河大帝...讓我想 ...

陽神我還沒機會拜讀....

永生則是看到中期就果斷放棄,一整個自大、狂傲、無腦到極致了......

聽說後來的那個聖王更是讓諸多讀者一致放棄.....

星河大帝我看到中間就不想碰了......原因就不多說了....相信大家都知道吧
作者: hsiangli58    時間: 2014-10-26 06:44 PM

推薦你去看陽神....比他之後所出的幾套書精彩多了...或許成名後反而在創作上失去了原有的嚴謹吧.....成名書陽神還是值得一看的
作者: ghoul6305    時間: 2014-11-11 01:12 AM

求魔不也半斤八兩,破開夢境前寫的感情跟復仇戲碼讓我看得真的是既熱血又感動,後面不也是無限變強 打王,開外掛在變強,在打王,在變強,拯救世界這樣??
原本的專情都不見了,至少凡人那種寫法我還看到了他到仙界之後~~  求魔的真心看不下去最後只差一點  但還是棄坑了。
作者: Susan@@    時間: 2014-11-11 01:31 AM

我是覺得有公式沒差~重點是內容要好看~例如幽默、詼諧一點~
不要有公式沒內容只會浪費大家寶貴的時間~
作者: pavabaca    時間: 2014-11-12 04:58 PM

忘語的書的特色就是進度慢
常常可以看到主角一閉關就是10年20年
但是個人覺得這樣比較合理
反觀其他小說 主角完全不練功
隨便打打幾個敵人就升級 然後吃一顆XX丹再跳5級
然後又遇到某某老前輩指點他武功順便傳功
結果主角練武不到10年就有他人練武千年的功力和技術
最好笑的是故事一開始一定要說主角是百萬人中最廢材的那個....
結果最廢材的練功不到10年比練1000年的還要強=  =
而且主角周邊最少要有5個女人 就算有20個都不閒多......
作者: ecrvecrv    時間: 2014-12-29 11:03 PM

目前魔天記看到361章
老實說已經漸漸有點看不下去了
之所以還在堅持,主要還是在於之前的[凡人修仙傳]這個作品在加持
說真的...目前我看到現在這部作品真的沒甚麼亮點...
也許是修真類小說真的看過太多了
胃口愈來越挑剔,搶來搶去害來害去的套路漸漸已經不能完全滿足我的胃口
我印象較為深刻的修真小說(只挑出覺得好看的說)
首先先提[誅仙],這部作品單以修真類小說來說,算是愛情描述中最淒美的吧詳細故事劇情也就不說了,雖然這部作品的結尾有點草率,但是他卻將江湖男女的"情"表達到相當的高度
反觀在忘語的小說中,我一直都覺得作者在表達"情"字一途,幾乎是快要等於沒有
女方就像跑龍套的,偶爾露個面,然後了事...
最後都是組隊、練功、打怪、有人要來害主角、然後主角眼光冰冷殺、殺、殺!!!

其次提到[尋妖]這部作品,單以目前修真類小說來看,這部作品算是我看過作者文筆最有深度的
很多時候我發現,一個作者文筆的程度,很大的情況可以看看每一章節的標題
看看魔天記,他每一章節就是甚麼和甚麼,要不就是物品名稱,要不就人物、魔物名稱
很簡單,簡直像是根本沒用腦袋想過...
而尋妖這部作品的每個章節的標題,卻是把當時主角的內心跟情況都透過簡單帶點文言的方式表達出來

再來提提我最喜歡的作品,耳根的[仙逆]這部作品早期讓我感覺有點抄凡人,本來我看到他寫到結丹期時已經有點看不太下去了,誰知道峰迴路轉,作者至化神期開始寫出自己的風格,"欲化神必先化凡"這幾乎算是這部作品經典的起始,到後面的圓中圓這個觀點更是讓當時讀到此處的我完全意想不到,早期雖然對"情"方面的劇情貌似不太拿手,但是最後在描寫愛情這方面的劇情,卻又讓我眼眶點濕潤,算是我很喜歡的一部作品.

再來必須提到最近期覺得讀起來最為熱血沸騰的作品,辰東的[遮天],這部作品雖然也是算是你爭我搶的代表作之一,但是他將戰鬥的鬥法表現的氣吞山河同時表現出了英雄無敵、英雄寂寞的意境,將舉世皆敵、舉世無敵、舉世皆寂的感慨表現到了極致,同時將"仙"字表現的陰森恐怖懸疑無數,看過一位大陸讀者在罵說,好好一部修真小說,寫的這麼懸疑恐怖幹嘛,但是也正是因為這樣,你猜不到他劇情的走向,直至最後我都沒又完全猜到一切的謎團.

最後來提提凡人,為什麼特意提到凡人這部小說呢,老實說我在構思怎麼形容這部作品時,忽然想不出該怎麼說,儘管凡人算是我第三部接觸的修真小說(最早是尋妖其次是誅仙),早期是相當迷這部作品的,但是現在回想起來,發現單論戰鬥爽度,他實在不如仙逆與遮天,論愛情方面,他不如誅仙與尋妖,算是好看,但是比較沒有特殊亮點的一部作品,儘管他的人氣一直都很高,但是心目中排還只能算是中間靠後點。

回歸主題..魔天記這部作品可能屬於慢熱吧,還感覺不出甚麼主題性,希望作者可以加點油吧...
不要只是改個境界名稱..就覺得這是新作品了-.-...
這樣給人感覺實在有點...ㄜ.作者你真的有在想的感覺嗎?還是只是打打打殺殺殺讀者看得很爽就覺得是經典了??

作者: zqooqz0986    時間: 2015-1-1 04:24 PM

劇情無限重複的迴圈:練功、拍賣、組隊、闖副本、奪寶。

凡人追完之後的確很乏味.....也的確是上述的迴圈
作者: sosoyuo2000    時間: 2015-1-6 02:10 AM

在下有不同的想法 看了那麼多的小說 凡人的人界篇還是真的很讓人值得回味

因此,對於魔天記的初期還是很期待,截至目前所追的書還是魔天記比較讓我想天天去追,
至於大主宰、莽荒記 大概一個月一次就可以了,不知為什麼就是喜歡忘語寫的手法......

另外,仙逆一開始真的是抄很大,我也差點就不想看了,真的就是化神之後才開創自己不
同的路線,確實還算不錯的書,但不會想再看第二次,太長了.....

遮天看到一半回地球就看不下去,我很難理解辰東把這部書的人物修練的階級如何去區分,
真的太奇怪了,既然瑤光聖子怎麼厲害,為何不在葉凡四極就將其消滅,然後一堆聖子 聖女
等級都跟葉凡同時晉升,仙三算神王嗎 真的很不懂.....還是怎麼區分  這是最基本的
可是辰東卻弄得很難讓人理解,每次看到最後都不知道聖子跟聖王到底誰得境界高

神王跟聖皇 大帝 這些到底算什麼 ??????第一次看到一本書看到一半 還無法理解等級是如何區別   
作者: roland556    時間: 2015-1-7 02:49 PM

大大別氣餒!
也許峰迴路轉也說不定,
作者還在思考後續的變化,
劇情才會這麼緩慢,
再等等看看吧!
作者: a369147001    時間: 2015-1-14 12:23 PM

我是之前凡人看不太下去就果斷棄書了...
但是還是覺得忘語寫得不錯
魔天記是我現在還在追的其中之一
從不看好到被看好,我覺得很精采
奪寶、副本、丹藥、傳承,試問哪部修真小說沒有呢?

作者: loaeeeac    時間: 2015-1-16 12:30 AM

魔天記還在養,
但聽到諸位的評論,
可能可以再養一陣子了,
等它積長一點,用快轉模式看過XD
作者: azko    時間: 2015-2-19 07:58 PM

hsiangli58 發表於 2014-10-26 06:44 PM
推薦你去看陽神....比他之後所出的幾套書精彩多了...或許成名後反而在創作上失去了原有的嚴謹吧.....成名書 ...

成名書是龍蛇    聖王之後就很扯 只要把人吸成皮就還有借敵力來衝境界衝封印就無敵了

作者: littledin    時間: 2015-6-25 09:44 AM

糟糕,現在主角還沒有「封頂」就已經近乎無敵了,身上帶太多外掛,幾乎是可以跨10級越級打怪的狀態下,對於後面的一些劇情的推進,不知道會有多大的影響。
作者: tpbjofu15    時間: 2015-6-25 10:29 PM

作者: shiu    時間: 2015-6-30 01:49 PM

籃領笑笑生的獨步
跟他寫的個全職家丁那齣..
不也是一樣公式化...

作者: seed41400    時間: 2015-7-7 02:55 PM

魔天記跟凡人修真傳比起來,真的是凡人修真傳的人界篇比較好看
前一個月左右我才又看了一次凡人的人界篇
凡人修真傳的人界篇對人物的刻畫很深,像是七玄門的厲飛羽、韓月等等
而且主角的個性真的比較接近人性,不逞強、不會突然腦衝和適時的陰人一把
而反觀魔天記的柳老魔從一開始個性就比較冷酷了
並且我認為在主角修為不高時反而比較好看,當修為高時劇情就比較沒那麼吸引人
我以前很欣賞凡人修真傳階級間的巨大差距,不像別部小說的主角越好幾級殺人如切白菜
但最近魔天記好像也開始走向這種主角無雙的路子了...
作者: iamkaggg    時間: 2015-7-15 07:28 AM

a30247 發表於 2014-7-8 09:00 PM
公式?
如果你看過一個叫土豆或是甚麼三少的人寫的書
你就知道甚麼叫公式的極致

那個土豆的書 超神
有人有危險 主角來救 他就這樣複製個20-30遍
結果人氣超高...
作者: gn02864928    時間: 2015-7-15 12:50 PM

公式?
如果你看過一個叫土豆或是甚麼三少的人寫的書
你就知道甚麼叫公式的極致
那個才叫公式      7樓中肯~~~~~
作者: pavabaca    時間: 2016-1-22 08:35 AM

魔天記最近完結了
老實說最後收尾沒有收得很好
因為主角等級跳太快了
然後突然就沒了 主角就被強迫飛升了

另外忘語在感情戲方面一樣沒有進步 我不反對單一女主角路線
但是忘語裡面的女主角並沒人讓人覺得有同甘共苦 共同培養感情的感覺
像裡面的女主角葉飛眉 也就一起被那甚麼海王綁架那段比較有戲外 然後就最後1~3個章節生了孩子就沒了
珈藍也一樣 剛開始講得多漂亮又多漂亮 除了中間惡搞了主角"假結婚"外+太清門一點點戲份外
也就最後生了孩子就沒了
作者: lingunana884421    時間: 2016-2-14 12:19 PM

大多數的作者都會這樣,因為要尋求突破真的很難,特別是在這個小說泛濫的時代,是對作者想象力的考驗。
作者: tony19921024    時間: 2016-2-16 03:49 PM

魔天有點爛尾,草草結束的感覺。
作者: 晴月cookie/餅乾    時間: 2017-3-11 07:56 PM

作者: hlover96    時間: 2017-3-15 07:14 AM

修真小說 真的沒看頭了, 流水帳式的升級  ,殺殺殺  
不然就是主角永遠無敵,永遠不會受傷 .....真沒看頭
作者: aaa07968    時間: 2019-6-27 10:57 AM

只能說大陸的寫手都會遇到這種狀況
出名之後
要不要成為速食流作者
不要 賺不了錢 出版社不簽
要 量>質 很難讓老書蟲看下去
習慣就好...

作者: gnn721013    時間: 2019-7-3 08:11 AM

aaa07968 發表於 2019-6-27 10:57 AM
只能說大陸的寫手都會遇到這種狀況
出名之後
要不要成為速食流作者

+1
也有聽說過不少是出名後,簽了約
就代人代筆、或是就整個工作室在寫
畢竟市場很大,對老書者來說已經看到厭煩了
但總是有新讀者加入。
重點是這套還真吃的開。
作者: popopopop33333    時間: 2019-7-9 11:42 PM

為現在讀者都很挑了
畢竟用手機看就很方便
讀者多半看過很多書了
作者: a5125700    時間: 2019-7-14 12:48 PM

凡人仙界篇也可以不需要浪費時間看
也是公式化嚴重到處跑來跑去
真的變成名符其實的韓跑跑
完全只剩修練打怪闖副本而已
以前凡界篇還有與婉兒,紫靈的愛情戲碼可看
但是仙界篇真的好無聊...
作者: iw94578    時間: 2019-8-6 10:28 PM

陽神是我最開始看的書真的很好看從頭到尾都很有邏輯

永生方寒性格轉變太大雖然可以歸功於他所經歷的

但是總覺得主角從小人物變巨頭的心態轉變太快

魔天記正打算看但是看到各位的流言有點猶豫

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!