伊莉討論區

標題: CLANNAD、CLANNAD AFTER STORY..... [打印本頁]

作者: wisdom81915    時間: 2010-7-13 08:33 PM     標題: CLANNAD、CLANNAD AFTER STORY.....

小弟最近把CLANNAD的最品全部看完!!

但是有許多的地方還是不太了解!!

在終結的世界中的少女是汐吧!!

而那個機械人就是朋也!!

那個世界和他們所在的世界是有關聯的嗎??

而且為什麼渚會知道被終結的世界和少女的事情??

朋也會知道是因為他曾經存在那個世界,而那位少女(汐)又是她的女兒,這點還說得通!!

但是渚為什麼會知道呢??

朋也所看到渚和汐死掉的畫面,是否是個平行世界中的一個世界呢??

而且那個世界是真實存在的!!

少女(汐)所存在的那個世界為什麼會瓦解??

終結的世界為什麼會有光玉呢??

光玉是在有幸福的發生才會出現!!為什麼終結的世界會有呢??是因為少女的幸福嗎??

看來我好像問得太多了說!!

雖然有許許多多的問題,但是我可以確信的是這是一部非常好的動畫!!

我在看這部動畫時一把鼻涕一把眼淚的!!

尤其是CLANNAD AFTER STORY裡,渚和汐死掉的那個世界!!

損失了我好多盒的衛生紙 > <

麻知准你真的太神了!!
作者: 不要問我為什麼    時間: 2010-7-13 09:42 PM

好傢伙!
CLANNAD是我第一部
向所有同班同學傳教的動畫
成效也是相當讓我滿意
大家   看過這部無不用掉半包衛生紙的!
只能說麻枝大魔王的力量真是可怕
作者: update_peter    時間: 2010-7-15 01:15 PM

作者: abcdefgh543    時間: 2010-7-15 01:52 PM

看CLANNAD後覺得是一部校園喜劇片
但看完CLANNAD AFTER STORY我卻邊哭邊擦眼淚
明明是接續
為什麼劇情差很多
汐在終結的世界裡太可憐了吧><
作者: ahjiewisd    時間: 2010-7-24 12:09 AM

作者: 0910234256    時間: 2010-10-11 11:00 PM

:19:神作阿:19:
作者: 12311697    時間: 2010-10-11 11:53 PM

大魔王的神作呀~

催淚彈
作者: 94202994    時間: 2010-10-12 12:42 AM

真的神作,看完不哭真的很難,

KEY社都出賺人熱淚的。
作者: fat-fat    時間: 2010-10-12 01:16 AM

作者: scum123    時間: 2010-11-7 11:55 PM

作者: soin0987    時間: 2010-11-8 11:34 PM

好看
感傷
只能說clannad是神作!!
作者: john40159134    時間: 2010-11-10 11:09 AM

回復 1# wisdom81915

好像比較少人回覆開版的問題,雖然三個多月後才看到這篇文章...
不過還是說一下我對結局的看法

先說一下關於作品中關於其他世界的看法
基本上在CLANNAD~After_Story21話的那個世界裡,朋也跟汐確實是已經死去了
悲傷結局的世界並沒有消失,傷痛還是留在那個世界的人們心中
而之後的在結局的那個三人家族一起生活的世界,跟上述的世界是不同的世界
並且跨越時間軸的規範,個人覺得這樣才對於某些地方時間順序的問題作解釋
例如渚為什麼會知道終結的世界的事
這點個人的解釋是小時候渚病危的時候,秋生大叔把她抱到森林的樹下
然後如劇情中因為綠色之光(光玉?)的籠罩而奇蹟似的復活了
以此為契機,渚的靈魂與記憶跟這個小鎮與另外一個世界有了相關聯結
多少也可以解釋最終話中睡在那片樹蔭下的少女(汐)
動畫版終話與遊戲版選單的那片樹林其實就是渚小時候奇蹟似重生的那片樹林
個人認為這是比較合理的解釋

個人覺得劇情的時間軸的進行順序如下,以下會用A、B、C作註解

1._CLANNAD到After_Story主線劇情-稱之為(A)

2._幻想世界的少女(汐)還有機器人(朋也)-稱之為(B)

AS篇中21話之後,朋也跟汐在那個世界(A)已經死去了
之後兩人的靈魂(思緒?)進入了另外一個世界(B),也就是所謂的幻想世界
這樣可以解釋兩個人都擁有另一個世界(A),也就是在AS篇21話之前的記憶
原因不清楚,因為劇中沒有明顯交代,也有可能是光玉的關係

3._AS篇22話之後-(C)

汐在劇情中有說過,她其實就是整個世界(B),因此當他死亡(或解讀成離開)
世界也就跟著消失了,跟著朋也的靈魂也被帶離開
最後幻想的世界消失了,而朋也跟汐的靈魂跟記憶來到了另外一個世界(C)
也就是渚生下汐之後沒有死去的那個世界
這邊有一個疑點,就是到那個世界的時間點在哪裡
個人是傾向回到朋也跟渚在那個坡道上的相遇重新開始
這樣也可以解釋為什麼劇中朋也聽到那個故事時,會有似曾相識的感覺
動畫版把把這部分放在CLANNAD篇的原因下段有寫,主要是編劇考量
而在這個世界中(C),時間到了渚生下汐後,渚閉上了眼睛
因為在先前的世界(A)中的記憶,朋也以為渚已經離開他了
所以當渚睜開眼睛時,才會有疑惑的表情

雖然不算十分完整,但以上這是我認為比較可以接受的解答

而動畫版中,將幻想世界的時間軸穿插交錯在CLANNAD篇跟AS篇中,或者混合在一起
可以算是一種安排,因為如果把幻想世界篇獨立分開放在專屬話數中,對於劇情會顯得過於沉悶
散落在各篇中算是比較好的安排,也可以順便展現編劇的鋪梗功力.....

最後是一點看法,KEY社的季節組曲中,都是幻想風格偏重的作品
相較於AIR,CLANNAD背景走比較平實的學園、小鎮家族風格
但是仍然是部幻想風格取向的作品,所以某些地方特別去探究反而會不得其解
畢竟創作如果太過考究,有時候反而難以發揮出想表達的意境與想法

.
作者: wingsccc    時間: 2010-11-10 01:43 PM

光玉的劇情在動畫裡

沒有很明確的解釋

你可以玩玩看遊戲 就知道了!
作者: 柏光    時間: 2010-11-10 02:21 PM

是啊
這一部已經可以說是動漫界的奇蹟了
各方面都是高水準
特別是劇情細膩又深刻
人設表現出意義
作者: socy587    時間: 2011-1-2 11:55 PM

CLANNAD已經算是本世紀神作之一啊!!!
看了丟3包衛生紙(個人很容易哭  哭點很低)
聽我說還有AS之後我家人都叫我不要再看了= =
家裡衛生紙消耗過度=3=
作者: s89010321    時間: 2011-1-29 03:06 PM

咪...看完CLANNAD已經有一個月了
到現在還是無法釋懷呢
真的是神作一部呀
還在學校為這部神作做宣傳
是因為我口才很差嗎QQ
竟然沒人願意去看...
只是此作遊戲被分類為戀愛冒險之美少女遊戲會不會讓人誤解啊= =
作者: bfiwlnyi    時間: 2011-1-30 11:56 AM

回復 1# wisdom81915

感覺很少人問著麼有意思的問題了(個人觀感....)
我可以把我印象中的說給你聽聽
但是我不能保證100%正確就是XDD

首先終結世界的少女是汐 機器人是朋也 這是對的

而終結世界和他們所待的世界的關聯
他們所待的小鎮就是那個終結的世界
(這比較抽向一點  簡單來說你可以想成那是小鎮的裡世界之類的吧)

至於你說為什麼渚會知道  
在正確來說應該是因為渚的關西 汐才會誕生在終結的世界
如果你有看完  你應該知道渚以前生過一場病  但還是在下雪天等阿秋和早苗
之後阿秋抱著一直好不了的渚到一個森林裡(也就是之後小鎮蓋醫院的場所)祈求
最後他的誠心感動小鎮(?)  渚的生命就跟小鎮有著關聯
(事實上這段比較抽象  我也不知道怎麼表達= =  要簡單說的話 就是說渚的生命和小鎮結合 這樣吧(大概= =))
也因為這樣  汐就也還是跟小鎮有著不小的聯繫  
而汐自己也知道自己的狀況 所以才會選擇誕生在終結的世界

至於你說算不算平行世界的話...可能也算吧 這方面印象中沒說得很清楚 但確實有點平行世界的觀念

至於你說終結世界為什麼會瓦解
我剛剛說  那個世界就等於小鎮
而那個世界之所以會瓦解 是因為大家對於小鎮的關心關懷還有人與人的互動漸漸減少了
所以小鎮的本身也漸漸消失
這點看看現在的大都市應該可以了解一點  並進在都市裡 人與人平常的互動是很少的
相較下  鄉下就比較熱情
(事實上這邊也有點抽象...)

最後為什麼終結世界有光玉
這我不是知道很清楚  大概因為那個地方是小鎮
所以小鎮裡的光玉都會待在那裏  所以那裏有光玉是正常現象
(話說我怎麼記得光玉並不只有代表幸福啊=  =?)

題外話  終結世界中有兩個動物跟其他的不一樣會幫助人的分別代表著團子和牡丹
(我忘了動畫有沒有那兩隻了=  =)

事實上動畫算是還OK了
雖然我覺得做成像暮蟬那種一篇篇的形式應該會更好(個人感覺)
大大真的敢興趣的話也可以去看看遊戲喔^^
小弟的淺淺不確定是否正確的知識就給大大看看吧

最後  KEY社的作品一向都是好物=  =+
作者: s256724    時間: 2011-4-5 08:26 PM

真的很感人
雖然我沒掉淚
不過之後好幾個禮拜我的心情都不是很好
還好STORY的結局是好的
這讓我欣慰了不少
真希望能看更多KEY設的作品
作者: jackal-star    時間: 2011-4-5 10:34 PM

真的超感人的~!!
連我也哭了><
作者: 風燚    時間: 2011-4-6 12:19 AM

真的是神做阿~~~
至今每聽到 CLANNAD 的音樂
無不感慨
而且百看不膩
作者: Tsukasa司    時間: 2011-7-23 01:28 PM

敬! 向麻枝大魔王致敬~

Key社的作品根本超感人 T A T  ←
作者: 賽亞一代    時間: 2011-8-9 06:03 PM

自古紅顏多薄命
只能說一直以來都委屈汐了
但是為啥是汐作出她老爸
而不是它老爸作出汐勒(誤...
而且汐在原本的世界裡生病還能理解
因為它再另一個世界很慘的說
不過連渚都生病
而且還跟汐是同樣的症狀就說不過去了吧
這樣搞的不知道誰才是誰的父母了...
作者: tomatoswu2    時間: 2011-9-1 12:37 AM

clannad很好看也很感人,渚也很可愛
作者: 小ㄅㄧㄤˋ    時間: 2011-9-3 02:24 PM

這部看完我差點哭...(一堆人都說不哭不是人 所以我不是人QAQ!
作者: 533211    時間: 2011-9-20 08:28 PM

作者: 月萌之夜    時間: 2011-9-24 02:58 AM

CLANNAD的系列作我都看過
我個人覺得只有CLANNAD比較有殺傷力
因為本人還蠻冷血的看多麼悲傷的作品我都沒啥感覺的說
看完這個CLANNAD真的還是有點感覺得((難怪被稱做大魔王
還有這個結尾還算蠻不錯的說
作者: asdf3849    時間: 2011-10-12 11:23 AM

雖然我看了沒有哭 不過這真的是蠻感傷的一部動畫
作者: 烈暴    時間: 2012-5-6 02:29 PM

最後一集他們母女死掉時我留超多眼淚的
作者: 命運左輪    時間: 2012-5-27 09:38 PM

或許能解釋的只有平行世界
朋也可能在夢中到了平行世界
最終少女回答說 如果她死了
這個世界也會跟著瓦解
不過說真的 本來看到16話就有點不想看下去了
因為渚都不再了 還看什麼
結果作者心機如此之重
來個最終回 夢中點醒 真是神來一筆
不過也好 這不就是我們想要的結局嗎
前面是真的很悲傷 沒想到後面會這樣
有點給他嚇一跳
作者: rewrite1352    時間: 2012-6-13 01:04 AM

邊看邊哭呢
根本就是神作
幸好沒多買了好幾包衛生紙
作者: evangelion02    時間: 2012-6-13 08:19 AM

從第一季風子篇就是一把鼻涕一把眼淚的再看了
第一季用掉一包衛生紙
第二季更是用掉兩包衛生紙啊!!!
果然是KEY社...不讓人掉淚決不罷休
作者: stevenwang525    時間: 2012-6-15 11:49 AM

CLANNAD真的是個催淚彈啊~這看了不掉眼淚的沒人性= =+~
後面真的是~QQ
ANGLE BEAT也是啊~還有未聞花名啊~都是強力的催淚彈~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!