伊莉討論區

標題: [台灣人打字愛用「注音文」 內行曝原因:不是為了裝可愛][奇摩新聞][112.7.3] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-7-3 11:30 PM     標題: [台灣人打字愛用「注音文」 內行曝原因:不是為了裝可愛][奇摩新聞][112.7.3]

好好講話很難嗎?一名女網友表示,身邊有許多人喜歡在發送文字訊息時使用注音文,讓她很納悶「是流行?還是比較可愛?」然而問題拋出後,網友卻意外表示自己也很喜歡這麼講話,同時也點出主要原因,「不覺得比較親切嗎?」
「為什麼打字結尾都要用注音?」女網友在Dcard貼出多則與友人、同事的訊息,可見對方刻意將「的」打成注音「ㄉ」、「吧」打成「ㄅ」、「喔」打成「ㄛ」、「嗎」打成「ㄇ」,讓她相當納悶,「一開始以為是沒按好的快速選字,後來發現每一句都是這樣...。」
她好奇,此現象似乎不只出現在男性或與女性,而是男女都有人用,「我有點問號,是流行?還是比較可愛?還要手動選成注音不累嗎?」
貼文曝光後,網友也紛紛留言「應該不是要看起來比較可愛而使用,單純不想讓人覺得很認真在講話吧」、「因為注音文會給人一種比較輕鬆的感覺,也算是表達目前的語氣」、「這樣語氣比較歡樂 不然會有人不知道在玻璃心什麼說很兇、口氣差之類的」、「不是為了裝可愛,比較詼諧有趣~ 有點語助詞、白爛的感覺」。
眾人也刻意用注音文回覆留言,「我就喜歡用注音,不行ㄇ」、「不覺得比較親切ㄇ?」、「不好ㄇ 很可愛ㄅ」、「爽ㄚ 不可以ㄇ」;此外也有人認為注音文是台灣人限定,且跟年齡層也有關係,「我2002年生~注音文在班上很普遍,但大幾屆的學長姊就不太會這樣打字」。
...........................................................................................................................................
其實不用想那麼多,就跟中文字和外文字喜歡用簡寫一樣可以少按按鍵、節省時間、方便傳送罷了。

作者: aa0975707559    時間: 2023-7-3 11:37 PM

根本就是為了偷懶 以後成習慣都會忘記字怎麼寫喔
作者: sr5252    時間: 2023-7-4 12:38 AM

就偷懶簡寫阿,英文也常用單字自首字母當作一個單字阿。
作者: zogol    時間: 2023-7-4 09:11 AM

因為中文愈來愈不好了,以後會看到全篇注音的…
作者: fuccghost    時間: 2023-7-4 09:13 AM

沒錯,就只是偷懶,少按幾下,大家都知道就好了
作者: localuraki    時間: 2023-7-4 10:15 AM

親切感跟偷懶+1,但我自己不習慣這樣用就是了。
作者: mw232    時間: 2023-7-4 02:00 PM

是不是手機或電腦上的輸入法太落伍
不會自動猜下一個字
不會根據字首連續拼寫完整句子
導致部分使用者偷懶打注音文

該換祖國的搜狗輸入法了
支援注音輸入

作者: babeeking    時間: 2023-7-4 03:56 PM

不喜歡注音文
不過有時注音文可以打出一些只有台灣人才看得懂的文字
作者: austin3388    時間: 2023-7-4 04:44 PM

有時候也會用羅馬拼音的首字母
增加交流機會

不管是哪一邊
都會有人想偷一點懶

作者: Alantbs    時間: 2023-7-4 05:18 PM

這樣打字叫做懶人法,簡單又明瞭外星文!
作者: babeeking    時間: 2023-7-4 07:36 PM

babeeking 發表於 2023-7-4 03:56 PM
不喜歡注音文
不過有時注音文可以打出一些只有台灣人才看得懂的文字

我舉的例子就是中國人普遍都看不懂台灣人打的注音文
連ㄏㄏ都看不懂了、更難的應該就...
然後你打了LlNE混了一個小寫的l進去是想表達什麼?
作者: arleekurt    時間: 2023-7-4 10:51 PM

不是很重視重要的通常看得懂就會傳了
這是對自己熟悉的人
當然有些朋友也是很嚴謹的
那對於這種人就會很注重選字
不然光 在 跟 再 就會毫不留情地直接糾正

個人認為假使自己有自己的風格與底線那就清楚地告知對方
別人前說不在意,背後數落他人
不用怕得罪人,因為對方習慣性上一定不會成為你的交心好友
不勇敢說出自己感受到的困擾
別人也只是一而再的持續而已
作者: justice    時間: 2023-7-5 11:48 AM

這讓我想起前幾年新聞報導 由於十多年來網路興起 大家都用電腦通訊軟體交流對談

工作 生活都用 隨著科技越來越發達 手機功能更強大 長期下來大家都用手機聯絡 辦公 生活瑣事都使用手機居多導致許多人變成假文盲..也就是說許多繁體國字 一時間寫不出來....

至於愛用注音文因人而異
作者: ykkidog    時間: 2023-7-5 12:23 PM

我是很討厭那種注音文火星文什麼的
要講話你就好好講
不要打那個鬼才看得懂的
作者: 菩提子雲    時間: 2023-7-5 01:53 PM

我想應該只是偷懶吧
當然也有人是在裝可愛
作者: 卡嘉塔    時間: 2023-7-5 07:36 PM

打注音文會給人很屁 學歷很低的感覺

像這樣

ㄏㄏㄏ 真ㄉㄇ

哈哈哈 真的嗎?

是ㄛ 好ㄅ

是喔 好吧

作者: port222    時間: 2023-7-6 05:34 PM

這就自慰粉飾說法,自己年輕中二剛開始上網時期也曾有樣學樣打過注音文,
事實就是裝可愛為主,親切是什麼鬼,在台灣用注音有什麼好親切的,在都看的懂的人來看,就像大家都吃飯一樣,能有什麼親切效果,
你說客家人打客家話,一些懂的人看懂這有親切效果就說的過去,或者在國外聊,看懂的會覺得親切,
對都懂的人這麼用還說親切就是唬爛了
偷懶也只有對剛學打字的,打很慢的人才是,不然根本偷不到什麼懶
實際生活裡不這麼寫字,報告都正經的打,忽然學孩童時識字不多時用字,
反而要費時刻意挑選字,能有什麼意圖,就是裝小朋友啊,表達我很可愛,很有童趣喔

作者: l6865    時間: 2023-7-6 06:34 PM

有時明明不是打注音文
卻會被認定為注音文
作者: jichungyang    時間: 2023-7-6 08:27 PM

如果是我,應該就是懶得打
反正看得懂就好
不過,太久沒寫字了
很多字突然要寫會寫不出來
真的會退步
作者: kanyjk    時間: 2023-7-7 04:55 PM

留言區看到一個Home Lander快笑死
原來是臥底阿
作者: tang740516    時間: 2023-7-7 05:00 PM

就懶的打字,用注音比較快
作者: 沁楓光    時間: 2023-7-7 05:43 PM

全篇注音文就厲害了 根本閱讀測驗
作者: saber768    時間: 2023-7-7 06:33 PM

注音文只是一種網路用語
很多網路用語沒聽過的,我也不懂
非官方正式語言
只是用在考試等正式場合會被扣分
作者: 小殘雲    時間: 2023-7-8 10:58 AM

能有什麼內幕,就懶而已啊!!  有的還指打第一個注音文,底下的拼音都不打的
作者: undertakerwu    時間: 2023-7-8 12:01 PM

個人是很不喜歡看到注音文啦!
有時,還要想一下是要表達什麼,
真的很心累
作者: xaw123    時間: 2023-7-8 02:10 PM

我常打,不過不是偷懶,故意打注音文的,不小心打對也會刪掉改成注音文,進可攻 退可守
作者: 小小羊羊羊    時間: 2023-7-8 02:39 PM

我感覺偏向偷懶
注音文用起來還是不習慣
作者: he00644763    時間: 2023-7-8 11:19 PM

少打一個注音符號也能表達出自己要的意思何樂不為呢?

作者: kou7898777    時間: 2023-7-9 04:50 AM

以前確實是因為懶啦,後來大家建立起"注音文是較為幼稚、非正規"的觀念後,才會有這種不想讓人覺得很認真在講話'、比較輕鬆的感覺
作者: kakukani    時間: 2023-7-9 07:05 AM

注音好ㄚ~複習注音!!避免忘了注音怎麼打~
作者: michael-chang    時間: 2023-7-9 09:55 AM

每個世代的用語都不盡是相同的,所以不用太鑽牛角尖,年代不同,風格不同!
作者: ravenyang    時間: 2023-7-9 10:26 AM

只有懶人才看得到懶人的文字
看到這些注音文就暈倒
作者: m06zp4tom    時間: 2023-7-9 10:33 AM

我倒是從來沒有習慣過使用注音文  看起來就是說不出的怪
作者: a0952092517    時間: 2023-7-9 09:58 PM

我覺得是打字為了速度 會偷懶吧
作者: honaka    時間: 2023-7-10 01:10 AM

中文沒學好吧?
很多人注音尾音都分不清
你要叫他把字打完整很難

另外少打一個鍵並不會讓你速度提升多少
作者: cekcek2011    時間: 2023-7-10 01:42 AM

以前就只是為了少打一個注音符號而已,最後一個字通常就那幾個字,不怕會搞混,基本上這個不叫注音文;所謂注音文是流行這個大約十年後的部分學生幾乎整段文字都用注音,那才叫注音文,我不是那年代的學生無法理解整串注音是為了怕被看懂而故意弄的密碼還是 ?
作者: kzh314    時間: 2023-7-10 07:13 AM

這種我都覺得應屬於網路上的「接地氣」
網路用詞跟現實用詞是有區別的
像PTT還在玩五樓跟肛門梗現在台灣網路一堆評論都以嘲笑男同為主
不過注音文行之有年
想到以前有篇新聞是王建民收到一封粉絲信都是注音文
然後報導還說 洋基還請專家破譯 是否會對球員不利
但我覺得唬爛的...這文給王建民看應該就看懂了,況且
任何懂中文的看到那封信就直覺認為是小朋友寫的
作者: brook2006s    時間: 2023-7-10 07:54 AM

zogol 發表於 2023-7-4 09:11 AM
因為中文愈來愈不好了,以後會看到全篇注音的…

我這樣的打字法 至少用了30年 周遭朋友沒人看不懂  中文程度 哈哈哈
作者: 彭道明2    時間: 2023-7-10 10:23 AM

因為打注音比較快 因為懶惰阿
作者: georgeyu    時間: 2023-7-10 11:09 AM

只覺得很"ㄌㄛ" 跟偷懶打簡體字一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!