伊莉討論區

標題: 關於我被惡意資遣的那件事 [打印本頁]

作者: sehrgut9    時間: 2023-7-1 06:52 AM     標題: 關於我被惡意資遣的那件事

首先要說的是,
我不確定這算不算惡意資遣...

前情提要﹔
這份餐飲工作任職期間近一年,
以工作內容來說不算複雜,
工時以行業內來講算正常,

當時任職還有一位女同事,
兩個人分擔工作內容,

所以這份工作算能接受但不滿意,

任職一周後,前雇主以工作態度差為由,
某天晚上下班直接資遣女同事,
後來私底下聯繫她得知,
前雇主沒有依法給予資遣預告,
而是直接說該給的會給,妳就做到今天,
且說工作態度差這點,她的說法是經期來,
所以會有趴在櫃台、有氣無力回應客人等行為,

同事被資遣後,我工作量直接增大,
前雇主基本上早上只負責煮飯,
接下來就等著營業,
營業前的前置工作全要我做,
開始營業後,前雇主結帳完,
擺個餐具夾小菜就完事了,

好幾次忙起來,客人用餐完的盤子餐具,
外面的沒收,收回來的還沒洗,
同時要忙著出餐,
旁邊擺好幾盤只差淋醬就能出餐的,
前雇主也是呆站在櫃台傻傻看著我,

以工作內容來說這些也都算了,
畢竟領他錢做事,
要嘛離職要嘛繼續做,這點我明白

以工作環境來講,
店裡洗水槽邊緣不到我腰部,
洗水槽底部不到我膝蓋高度,
換句話說一個月22天,
上班時間我幾乎都要維持彎腰的姿勢,
洗那些鍋碗瓢盆餐具,
以前內場工作頂多肌肉痠痛,
我還是第一次做餐飲內場搞到要去復健

而我個人到後來,
因為上述提到的工作環境提過一次離職,

當時前雇主一時間也找不到人,要我繼續做,
薪資卻只加了一點點,
不過畢竟工作是自己選的,

加了點薪資後也是自己要繼續做,
所以當初提離職,不完全是因為薪資。
----------------------------------------------
惡意資遣懶人包:
(週五)資遣預告
(週六日)找工作
(周一)正式資遣

然而某天上班,老闆找我談話,
對話內容就是資遣預告,
講了原因、時間(最多只能再付1-2個月薪資),
也提到已經在做頂讓的動作了,
頂讓過程是快是慢不知道,

以及期間內讓我盡快找工作,
並且講了如果要請假去面試也沒關係,
避開最忙的那一天就好,
如果假設七月中找到工作要離開也行,
剩下的就放假放掉,照樣給一個月薪資

於是週五晚上打開塵封已久的求職網,
整晚沒睡的重新檢視、更新了我的履歷,
並且開始一個一個看職缺、把時間安排滿面試,
因為我不想有工作空窗期
----------------------------------------------
然而就算薪資待遇、工作條件先不談,
不要說什麼求職者自己要挑工作怪誰,
以找工作、面試來說,
這不像出門買個飲料這麼簡單,
不見得一找就有,一面試就錄取,

有的面試不接受求職者直接來現場,
一定要透過求職網的流程、
有的是突然通知要改期、
又或者到場才跟我講找到人了,
只是徵才資訊還沒撤掉、
還有面試完叫我回去等通知,

有些職缺甚至面試給的薪資,
比求職網上徵才資訊寫的還低(算一算剛好基本薪資)
這狀況就算當場雇主說你錄取,
我相信多數人也會說回去再考慮並且打槍

以上這些狀況,相信經歷過求職階段的人,
應該明白我在說什麼
隔天(六)和後天(日)一早看一看求職網後就出門,
除了去面試以外也到處找,
看看有沒有店家外面有徵人告示,
為的是雙管齊下,壓縮找工作的冗長流程,
也就是說除了吃飯睡覺時間,
我不是在找工作就是在找工作的路上,

眼看跑兩天還沒找到工作,
於是周日向老闆又請了兩天假,
想說這兩天薪資,就讓原雇主扣掉沒關係,
畢竟當務之急是找工作,
原本也不想讓原雇主付太多錢
畢竟任職期間對我算不錯

在我傳訊息請假的當下,
是在等面試的老闆忙完,對方忙完要開始面試,
我訊息就先發出去,隨後專心面試,

面試完一場,又趕著去下一場,
最後一場聊了快一小時...騎車回家路上,
也順便到處看還有哪裡有徵人,
等到家已經23點多,直接洗洗睡了
到了周一,和上周六日差不多流程,
看求職網通知、找職缺、出門面試,
也是跑了一整天到晚上,
最後在一個面試的空檔,
才看到原雇主傳了兩則訊息....

第一則,大意是說還沒有要資遣,
目前正常上班,細節會再談,

第二則,傳了很長一大段,
大意是說即日起正式資遣,
並且算了一些數字給我,
然後因為我當天沒去上班,
原雇主直接算我曠職,並表示後面也不用來,

其因居然是因為,
在我傳"需要再請假"的那一訊息後,
據對方說是不到兩分鐘就回我,
但我不讀不回,周一也沒去上班...
以上就是我覺得惡意資遣的過程,
前面講了,因為生意不好要收店而資遣員工,
這點可以理解也體諒原雇主,

本來想說如果能在月底前找到工作,
原雇主除了那一點點資遣費以外,
也不用再多付後面兩個月薪資,
畢竟大家都是出來工作賺錢,
該給的有給,好聚好散就算了,

結果只因為沒看到訊息而直接資遣,
個人覺得這就有爭議了
第一、
預告當天原雇主自己講了,最晚只能再做兩個月,
也提到要請假去找工作面試也沒關係,
而我請假了,結果只因為沒看到那則訊息,
直接算我曠職並且講明正式資遣?

我倒想請問,一個急於找工作的求職者,
手機除了看求職app,或有沒有未接來電以外,
有誰會沒事一直盯著手機看有沒有line訊息?

也許真有人手機成癮到無時無刻,
都必須要打開各種app訊息,
每個群組一個一個打開來看,
深怕自己漏掉任何一則訊息,

但我不是,我他X的找工作都來不及了,
哪有空看群組有什麼訊息?

第二、
就算當初我有看到第一則訊息,
沒請假去面試,而是繼續正常上班,

1.我怎麼知道店何時頂讓出去?
資遣預告時說的,最多再做1-2個月時間,
原雇主自己都不知道頂讓是快是慢,
到時候如果不到一個月,頂讓出去了,
還不是一樣被迫急著求職

口頭預告當天說要請假沒關係,
結果平日假又不給請,只能靠休假期間才能去面試
這等於是變相限制了我找工作的時間,

2.如果期間內找到工作,那是不是可以凹成,
是我自願離職而不是非自願離職?

第三、合法解雇
週五預告資遣、週日請假沒明確說,
周一直接正式資遣,並且算我曠職,
那到了周三,是不是又可以凹成,
是我無故曠職三天,所以合法解雇我
------------------------------------------------------------
問了勞動局與律師,無論是電話還是現場諮詢,
得到的資訊卻有點混亂,
有的說口頭預告(週五)就算資遣,
有的說前雇主以文字講的"正式資遣"(周一)才算

至於週日請假這點,連律師也看不懂,
到底前雇主是同意還是不同意,
後來要跟前雇主拿服務證明書、非自願離職證明書,
對方居然跟我講下周再來,
因為東西還沒弄...

作者: okiyo1100    時間: 2023-7-1 07:45 AM

要是忍受不了的話就辭了吧換個新的
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-7-1 10:20 AM

近期的景氣有變不好的狀況
作者: crd1871    時間: 2023-7-1 01:21 PM

恩,我是覺得錢拿到之後,就可以趕快走了,你遇到這種老闆算你倒楣,只能期待下次的工作了,祝福你.........
作者: king515151    時間: 2023-7-1 02:34 PM

這年頭真的很辛苦,連想要找個像樣的工作都難,加油阿~
作者: hunter-01    時間: 2023-7-1 05:38 PM

大人您都可以打出那麼長的文了就不知有無證據呢?
有證據的話就請去提告吧
作者: apple74311    時間: 2023-7-1 06:15 PM

我覺的法官也是要看證據的~~所以就是要好好的去收正這樣比較好
作者: fischer32    時間: 2023-7-2 01:34 AM

我覺得施主這問題應該跟專業人士討論,在這裡發文想要好心不賺錢回答你問題的厲害法律人出現的話很困難。
作者: 江湖兒女    時間: 2023-7-2 02:46 AM

個人認為版主可能是在趕火車吧!
將時間安排得非常緊迫

資遣員工時必須提前預告,也就是說公司必須事先通知員工資遣事實,預告期天數按勞基法§16規定,依員工年資有不同的天數:
任職3個月以上、未滿1年:10天預告期。
如果沒有按照第1點預告期規定事先預告員工,就必須發給員工預告期間的薪水。

從版主的文章看來,雇主並沒有不給資遣費的做法,就算雇主少於10天預告期,版主也得以向雇主請求剩餘天數的薪水。

版主最後一段也說明,雇主並不是不給版主「服務證明書、非自願離職證明書」。

最後:同樣身為勞工,但是傳個訊息要延長請假,也不需要跟雇主確認是否同意。
我個人是覺得版主您吃人夠夠,不講人情義理。希望上面說的能對版主有所幫助。

作者: av8880311    時間: 2023-7-2 02:49 AM

看你寫這麼一大串...就知道現在工作真的大不易....加油
作者: sehrgut9    時間: 2023-7-2 02:57 PM

hunter-01 發表於 2023-7-1 05:38 PM
大人您都可以打出那麼長的文了就不知有無證據呢?
有證據的話就請去提告吧 ...

很多事用文字無法表達的很清楚,
我是有口頭資遣預告當天的錄音,
以及雇主表明正式資遣文字記錄,

但在調解或申訴,甚至提告之前,
我要先釐清到底前雇主資遣我,
是合法還是違法,
畢竟前雇主很會玩文字遊戲
作者: sehrgut9    時間: 2023-7-2 04:23 PM

江湖兒女 發表於 2023-7-2 02:46 AM
個人認為版主可能是在趕火車吧!
將時間安排得非常緊迫

對我而言在時間上確實很急迫,我被預告資遣,
當然是盡快安排面試,盡可能趕快找到工作,
我不想有工作的空窗期,這不利於後續求職

在敘述被惡意資遣的過程,有些問題也許沒有表達的很清楚,
因為後續諮詢相關單位,我得到的資訊也很混亂

在對方表明正式資遣訊息內,是有計算資遣費、預告工資等數字沒錯,
然而去諮詢律師,資遣費的部分以對方算的數字來看就有爭議了,

第一: 資遣費只給一個數字,這數字計算基礎是怎麼算的也沒講清楚
第二: 對方給的數字,比我在勞動局資遣費計算網站,算出來的數字還低

預告10日工資的計算基礎也不對,對方是以算原本的底薪去計算,
而不是給予固定獎金後的加總去算,

至於證明書問題,
理論上雇主在資遣前就要通報(資遣當日回推10日),
資遣當日就應該提供非自願離職證明
而對方當天直接表明資遣,
可想而知沒有向主管機關資遣通報,

我去拿證明書時,卻跟我講下周再來,
原因是東西在他爸那裏,他爸出國,
我雖然覺得這理由居然有臉講得出來,

在我聽起來,他就是不想給
但對方要這樣講,我也拿他沒有辦法...
因為證明書是我後續,要申請失業認定等必要文件,
現在卡在這裡我也很無奈

至於請假問題,您提到人情義理,
這篇文前面講很清楚了,對方預告當日就有提到,
期間內如果要請假找工作沒關係,
而我請假了隔一天卻直接資遣,
請假訊息律師看了也講,
看不懂對方的回覆到底是同意還是不同意,

再精簡講白話一點,預告資遣、說要請假沒關係、請了直接資遣,
請問這當中對方人情義理在哪?

況且原本我的打算是,如果能在月底前找到工作,
對方也不用多付給我後面1-2個薪資,大家就好聚好散
但對方現在造成我的不便,
自身的權益本來就該去爭取,
而不是因為自身是勞工身分,
就什麼事都雇主說了算
作者: a02315    時間: 2023-7-2 04:55 PM

有拿到資遣費就好,反正這樣的公司妳也不會想待了
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-7-2 05:07 PM

好工作可遇不可求
不好就趕快跳巢
畢竟那不是唯一的一份工作
多嘗試總會有比較好的
作者: 盧小月    時間: 2023-7-2 09:33 PM

在外面一般小型的餐飲業,常常都是叫你不用來就不用來了
我是覺得有能力的話還是去大公司比較有保險
作者: audi925    時間: 2023-7-2 10:53 PM

惡意資遣是件很令人討厭的事,本來在公司做的好好的,可以在哪裡摸魚過日子都一清二楚,被老闆惡意資遣後,又要到下一家重新開始
作者: asdd015za    時間: 2023-7-2 10:55 PM

建議走合法的程序去告他
不要讓他逍遙法外
作者: cagechen    時間: 2023-7-2 11:43 PM

樓主擅長文長,快速掃描全文。

這樣的公司,不管是不是壞公司都絕對不是好公司,早點找一家適合自己的公司吧,惡意資遣? 善意資遣? 就是要資遣你,善意比起惡意也開心不到哪去。
作者: polarcoolbear    時間: 2023-7-3 04:26 PM

如果你是台灣人請直接找各地縣市政府勞工局申訴
維護自己的權益
如果是新北市請直接找勞工局勞資關係科申訴
作者: alex5226    時間: 2023-7-4 06:34 AM

我覺得這種小公司很多都不按照法律來的,真的不喜歡就投訴然後換下一家吧
作者: ro447176    時間: 2023-7-4 01:13 PM

這樣的老闆其實不少
有機會提告的話就提吧

作者: supra0000    時間: 2023-7-9 05:19 PM

有錢拿?那就下一份 餐飲絕對不會找不到 沒錢拿? 那就告他
作者: singoqde    時間: 2023-7-22 08:31 PM

其實就是生意不好問題而已嘛
這個舊勞工局調解比較快
不然這個要扯根本扯不完
照規矩來的話就是要付資遣費

作者: asd88306052    時間: 2024-1-9 07:17 AM

這篇文 需要專業人士給你建議
我只能說 加油加油加油 奧利給!
作者: wizardry    時間: 2024-1-9 02:22 PM

覺得有疑慮就報到勞工局去
嫌麻煩就只能吞下去

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!