伊莉討論區

標題: 失眠睡著時又常做夢 [打印本頁]

作者: smallevil    時間: 2021-2-21 10:04 PM     標題: 失眠睡著時又常做夢

聽說睡覺時一直做夢的話 代表你大腦都沒得到真正的休息是真的嗎?
現在有哪些可以改善睡眠方法?
可是我助眠藥都已經吃到3-4年了 要想戒掉恐怕很難....
雖然我知道血清素這種東西可以快速改善睡眠問題 不過食物上的血清素都很難真的到大腦裡...
作者: makubexraven0    時間: 2021-2-22 10:08 PM

睡覺一直做夢是你的快速動眼期,大腦在睡覺的時候比較像是在重新整理
所以只要有睡覺就是有在休息
改善睡眠的方法有很多
但是我自己是過最有效的就是固定時間睡覺和正常的作息
外加大量的運動
建議如果真的想要好好睡就一定要改變生活習慣
作者: hgg373b    時間: 2021-2-23 12:18 PM

先想想可能讓你失眠的原因,是平常工作壓力大還是其他原因
再針對問題去改善會比較有效果
如果太嚴重就需要去醫院做睡眠治療診斷了

作者: frankpk    時間: 2021-2-23 01:40 PM

有睡著就有休息了,
只是作夢(有印象的)會讓你主觀上覺得好像沒有休息到。

至於改善睡眠,不是專業醫生主只能建議你多運動。

助眠藥沒有涉略,如果是容易作夢是吃藥後產生的現象那最好還是詢問專業醫生比較好。
作者: smallevil    時間: 2021-2-23 10:12 PM

makubexraven0 發表於 2021-2-22 10:08 PM
睡覺一直做夢是你的快速動眼期,大腦在睡覺的時候比較像是在重新整理
所以只要有睡覺就是有在休息
改善睡眠 ...

原來還是有再休息....一直以為多夢都是沒睡好的問題
我現在每天都有早起也有再做腹部按摩跟手腳按摩外加踩腳底
至於外頭大量運動可能不適合我....況且現在病情很嚴重都不太敢到外面運動了
作者: 麟兒    時間: 2021-2-24 09:27 AM

可以多聽睡眠音樂
睡前不要滑手機、看電視
作者: smallevil    時間: 2021-2-24 06:26 PM

麟兒 發表於 2021-2-24 09:27 AM
可以多聽睡眠音樂
睡前不要滑手機、看電視

我都有試過了....只有一開始聽效果好
聽久效果也變差
作者: joino777    時間: 2021-2-24 09:12 PM

是什麼壓力造成的~要步要換個生活環境阿
作者: nimitzlee    時間: 2021-2-25 12:26 AM

你這情況一定是失眠很難入睡,入睡睡不好,時間不但很久而且醒來沒有感覺到體力或精神充分恢復,作夢大多也是感覺不好或劇情不好的夢。建議你先安排固定時段的運動,是運動而不是作家事打掃的勞動,讓身體恢復規律,再視情況看精神科,因為你這情況一定是現實生活壓力也很大,一時半刻也不可能改變,所以看睡眠情形找醫生診斷。
作者: yushiwu1996    時間: 2021-2-25 08:21 AM

一定要看電視看到睡 沒深音好像就睡不著....
作者: Grfkdlsert    時間: 2021-2-26 11:30 PM

以我的經驗,我覺得多夢至少還是有睡著,比真的完全沒睡著好得多
作者: tandinchung    時間: 2021-3-1 08:13 PM

能早起去運動最好,如果沒辦法就改晚上讓自己運動出些汗回來洗澡後喝杯牛奶,我覺得這樣上班忙完一天加上運動要入睡很容易!!
作者: smallevil    時間: 2021-3-2 12:55 AM

tandinchung 發表於 2021-3-1 08:13 PM
能早起去運動最好,如果沒辦法就改晚上讓自己運動出些汗回來洗澡後喝杯牛奶,我覺得這樣上班忙完一天加上運 ...

我現在情況完全不能喝牛奶...而且喝牛奶其實很傷胃
我都早起都做六字訣 氣功的一種 聽說這對身體全面性都很好

補充內容 (2021-3-2 12:56 AM):
還有牛奶喝太多會拉肚子...雖然我很久沒拉過
作者: lugia10duo    時間: 2021-5-4 09:23 PM

睡覺時一直作夢代表大腦沒有休息,起來後身體會更疲累
可能身體鈣鎂離子缺乏
可以在睡前多補充一些鈣鎂離子的營養片來讓身體放鬆
(要找天然好溶於水好吸收的對身體比較好,也能避免造成身體其他的負擔)

歡迎多問,弄懂身體是那些方面出了問題

作者: gian    時間: 2021-5-6 10:12 AM

最近我也是睡不好
看樣子太少運動了
作者: smallevil    時間: 2021-5-6 11:15 PM

lugia10duo 發表於 2021-5-4 09:23 PM
睡覺時一直作夢代表大腦沒有休息,起來後身體會更疲累
可能身體鈣鎂離子缺乏
可以在睡前多補充一些鈣鎂離子 ...

海藻鈣我一直都有再吃.....
作者: kensouko    時間: 2021-5-7 09:05 PM

睡前不要做用腦的事情
比較不會作夢
作者: lugia10duo    時間: 2021-5-8 01:17 AM

smallevil 發表於 2021-5-6 11:15 PM
海藻鈣我一直都有再吃.....

如果確定是天然來源的,清楚來自於哪裡,好溶於水的,且鈣鎂的劑量比接近2:1(有添加維生素D更好)
可以加量試試

是否有血壓、心悸、易抽筋、頭痛、生理痛等的問題
平時的壓力大嗎?

作者: sample308    時間: 2021-5-23 02:05 PM

運動時間也不能離睡覺時間太近,否則交感神經過於亢奮難以入眠
作者: hn852682712345    時間: 2021-6-1 10:45 AM

如果沒辦法就改晚上讓自己運動出些汗回來洗澡後喝杯牛奶
放鬆心情就好
作者: jaylin2415    時間: 2021-6-1 05:56 PM

有聽說睡著時做夢
其實是睡得深的狀態
但感覺會很累就是了
作者: 唐紫郁    時間: 2021-6-1 08:05 PM

改變作息  或改善睡覺環境

不然就是去拜拜之類的
作者: essd3302    時間: 2021-7-27 10:06 PM

睡眠問題還是給醫生看比較好 畢竟醫生是專業的

作者: WangBang556    時間: 2021-8-1 08:16 PM

睡覺作夢是正常現象,就算每覺必夢也沒什麼。

事實上所謂的作夢,在現實世界中,大腦不過就是花了幾秒鐘織夢而已,作夢的人在夢中的世界是感覺不到時間流逝的,至於總會感覺作了一個很長的夢,這是錯覺。
作者: hi草莓hi    時間: 2021-8-2 11:40 AM

失眠或一直作夢可能是壓力太大了,要先了解壓力來源
或是換一種生活方式,搭配運動、正常的作息等等
作者: 小荳荳荳    時間: 2021-8-15 01:46 PM

我家人也有長期失眠的問題,因為大腦會不自覺在睡覺時間運作(思考),所以真的建議睡前不要滑手機。盡量做一些不用動腦的事,也可以試著聽聽看白噪音,讓大腦放空或不去注意現在是睡覺時間,提供給原PO試試看,加油!
作者: cncheung    時間: 2021-8-16 12:37 PM

小弟香港中年胖子一名,看樓主的描述,情況已經很嚴重,藥也吃了三幾年,我想已不是網上師兄的意見可以解決問題。真心建議向專業人士請教,是身體健康狀況問題,或是心理原因。

但在這裡也有少許建議

1) 多做運動:不知樓主的生活習和工作情況,反正就是爭取時間多做運動。如每晚跑步、週末假日與友人打球、游泳。沒事也在家中做做伸展。肌肉的疲勞有助睡眠,也能改善你身體狀態。

2) 睡前不要讓自己想得太多:如我常跟我太太說,睡前不要看手機資訊,特別是與工作有關,這令你整個人靜不了下來。方法因人而異,小弟喜歡睡前看小說,不用太傷神,看累了就睡。太思考性的東西就不要在睡前做。

3) 令自己放鬆:這也因人而異,小弟喜歡睡前洗澡、喝杯茶、拿著小說(特別喜歡實體書)看。這個狀態是我一個舒服的狀態,個人放鬆,容易入睡。

4) 處理負面情緒:這是一個大題目,連輔導員也頭痛的問題。都巿人多有各方面的壓力,由工作、學習、感情到家庭都有。若個人不善處理,容易積壓成病,影響睡眠。我個人建議讓自己有一個舒服空間,每時每刻的憂慮於事無補,至少讓自己在某個時段內做自己喜歡做的事,放鬆一下。(當然是不影響到家人,別半夜在唱歌)
作者: 1707528011    時間: 2021-9-4 03:21 PM

其實,做夢還不錯,至少證明你是真的有睡著。
作者: ueser    時間: 2021-9-20 03:55 PM

看原PO的敘述感覺是工作壓力蠻大的
才會日有所思夜也有所夢
運動量不足或飲水過少也有可能會影響
睡前做些伸展運動或喝點溫牛奶應該都可助眠
睡覺的房間不要有其它的東西,也不要在床上做其它事情
讓身體記憶,進到睡覺的房間就是準備休息了
作者: jaylin2415    時間: 2021-10-1 02:34 AM

我覺得做夢應該是大腦也還在運作
沒法好好的休息到
所以感覺會更累
但也聽說做夢是比較深層的大腦睡眠運作
像我自己都是壓力導致比較常會做夢睡不著

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!