伊莉討論區

標題: [點心]珍珠肉圓(香菇竹筍口味) [打印本頁]

作者: iiomg    時間: 2020-3-7 04:04 AM     標題: [點心]珍珠肉圓(香菇竹筍口味)

[attach]130760146[/attach]
以西谷米製作肉圓的外皮,口感Q彈,內餡是古早味的食材,
濃濃滿滿的香氣,真是懷念好味道

材料:
西谷米(西米露或小粉圓) 300g
冷水 2米杯、食用油 2大匙、饅頭紙 20張
內餡
乾香菇(大) 5-6朵、熟綠竹筍 600g、蘿蔔乾(菜脯) 0.8碗
油蔥酥 0.5碗、蝦皮 0.3碗、胡椒粉 適量
食用油 2大匙、鹽(視需要) 少許

作法:
1 先將西谷米加水,泡4小時
2 準備內餡食材,並清洗乾淨,香菇與菜脯分別以冷水先泡水約15分鐘
3 綠竹筍與香菇切丁,菜脯切細末
4 備鍋開小火,放入2大匙,先放入蝦皮、香菇炒香
5 放入綠竹筍、菜脯,炒乾水份,再加油蔥酥、胡椒粉、鹽(鹹度夠就不加),續炒香即可。(放涼備用)
6 西谷米泡水完成後,將其舀入塑膠袋中,加入食用油,用手揉散西谷米,使其成糰即可
7 將粉糰約分成20等份,取每1份粉糰,將其搓圓,再壓扁
8 放入適量的內餡,將其往內縮口至封口,包成圓型,完成後放在饅頭紙上
9 將其全部包裹完成,放於蒸籠內。(或用炒菜鍋加腳墊)
10 蒸籠裝適量的水,開中大火,蒸20分鐘即可關火,取出肉圓。(冷水或水開放入蒸都可)
11 食用時可加上自己喜愛的醬料(如海山醬、醬油膏、蒜蓉醬、甜辣醬...)及少許的香菜...等等

小撇步:
1.內餡可依個人喜好再加入絞肉或滷的肉塊及適量的芹菜等,內餡內容都可隨意變化。
2.生綠竹筍(清洗乾淨,含外殼)可放入電鍋蒸熟(外鍋1杯水)

轉載:icook

作者: wushenghsu23168    時間: 2020-3-7 10:35 AM

我最喜歡吃肉圓了,一直再找如何作的食譜,改天試試看!謝謝樓主無私奉獻
作者: wushenghsu23168    時間: 2020-3-7 10:36 AM

我最喜歡吃肉圓了,一直再找如何作的食譜,改天試試看!謝謝樓主無私奉獻
作者: peterpan1    時間: 2020-3-7 07:46 PM

先收下啦~謝分享啦,之前想試都沒成功過呢
作者: 菜小英    時間: 2020-3-8 08:52 AM

超愛吃肉圓的 感謝大大分享 一定學著做做看
作者: caco5123    時間: 2020-4-4 10:21 AM

肉圓好懷念!!! 可是那醬料要怎樣調阿?? 外面小吃店的醬感覺都弄的很好吃
作者: chirchir    時間: 2020-4-4 11:02 AM

YA  這樣可以自己自製肉圓了   外面的肉圓越來越貴森森  自己作應該可以省一些吧   讚讚  感謝分享
作者: jasonchen4    時間: 2020-4-4 11:22 AM

材料有西谷米不知道要去哪裡買,真的很喜歡吃肉圓,想自己做做看,謝謝分享
作者: asdjkl74789    時間: 2020-4-4 01:25 PM

這個珍珠肉圓看起來相當Q彈好吃
作者: accer    時間: 2020-4-4 01:58 PM

感謝提供肉圓做法,改天來試做
作者: v419805p    時間: 2020-4-4 03:14 PM

我喜歡吃肉圓 感謝分享食譜 改天來試做看看
作者: taiwanhappyman    時間: 2020-4-4 04:34 PM

肉圓主要的配料是各種類的肉。肉圓製作簡單,食用方便,特色是肉汁四溢、口感飽滿、回味悠長。肉圓燒好後是不能用筷子夾的,很容易就夾破散掉了,要用勺子挖到碗裡吃。肥肉和瘦肉的比例是7:3,這個比例很重要,一般選豬腰部的肉比較妥一點,只有這個比例做出來才會入口即化。
作者: benson_ycc    時間: 2020-4-4 08:52 PM

我好喜歡吃QQ的肉圓,這個做法蒸起來的肉圓看起來真美味。
剛好冰箱有西谷米,配料也幾乎都有,明天我來試做看看。
謝謝版主分享。
作者: 小勳勳勳    時間: 2020-4-5 11:49 AM

流口水中,先來筆記,謝謝你的分享
作者: evergrace    時間: 2020-4-9 02:34 PM

肉圓很精緻
先收下了
謝謝
作者: chiz2020    時間: 2020-5-30 10:46 AM

材料不複雜
做法簡單~
改天試試
作者: ANDYSUH    時間: 2020-5-31 09:32 PM

看起來有點難度
謝謝你分享的食譜

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!