伊莉討論區

標題: 輪迴、宗教背景與寵物 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2019-6-25 07:21 PM     標題: 輪迴、宗教背景與寵物

我曾經長期在有輪迴觀的東方宗教修行,現在成為了一個基督徒,近來發覺這兩種不同的身份,使我對家中的寵物產生很不一樣的感覺。

以前我都經常對著家中的狗想:“我跟牠究竟有什麼宿世因緣呢?既然蚊子都可以是我們的父母,那麼這條狗究竟曾經是我的誰呢?” 有一次家中一條大狗死了,我與家務助理菲律賓姐姐合力將牠搬到政府寵物屍體收集處,我還叫賓姐替牠祈禱,賓姐就將手指放在狗屍袋上默唸了幾句。

現在我信基督不信輪迴了,但寵物們還是在信仰的層次進入我的思維。看到很多沒有宗教背景的網友認為做人衹要心地善良、行善積德、對社會多作貢獻已經足夠,這樣的道德操守並不比基督徒差,何必一定要信耶穌呢?天主教/基督教未免太霸道了等等,有其他宗教背景的人更會在這個基礎上進一步說明,甚至某些基督徒亦對這種觀點也抱同情態度。

我在思考網友的這些意見時,想到人們養貓養狗,目的主要為看門防賊、捉老鼠、陪伴自己、及有些機構用作招徠客戶例如貓咖啡狗店長等。但是,如果這些寵物從來都不親近不搭理主人,不按主人的意志去生活,認為自己才是家裏的主人,完全不管自己的本職工作,只熱衷於寵物間互相幫助,盡情偷吃隨處便溺,並招呼街上的流浪貓狗進屋同居開派對,一起撕碎主人的床單被鋪衣物以製造安樂窩,被主人發現後就聯群咆哮以反抗其責駡,企圖趕跑主人以鵲巢鳩佔……,你身為主人,你會怎樣對待這些自己曾託付愛心的寵物呢?這種狀況,是否與人類拒絕承認並服從創造萬物的天主/上帝的情形相似呢?當然,天主/上帝給我們的是做祂的子女的榮耀,而不是寵物的地位。

想起當初不信輪迴的菲律賓姐姐按我的要求為狗屍祈禱,其內心可能覺得很無奈及滑稽。雖然信仰是關乎到我們靈魂的終極苦與樂的嚴肅大事,但有時想到這些有趣往事,亦會忍俊不禁。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2019-6-25 09:12 PM

家裡的非人類家人去世,
為牠們祈禱很正常呀!
我養了三隻烏龜,
在我看來,牠們就是三隻脾氣很好,
胃口很好的龜龜,
不會想到其他的東東。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2019-6-25 10:54 PM

減肥中勿餵食 發表於 2019-6-25 09:12 PM
家裡的非人類家人去世,
為牠們祈禱很正常呀!
我養了三隻烏龜,

好,下次見到神父問一下這個問題。
作者: kuomojo    時間: 2019-6-26 09:05 PM

問我比較快 六道輪迴 各道輪迴 因果業報
貓狗和牛豬羊是同在畜生道
畜生道昇進人道 人道降入畜生道 只有特例
怎樣的貓狗跟到怎樣的主人都是命運注定

重點 絕大多數貓狗往生 都是揮揮衣袖 不帶走一片雲彩
走完這個輪迴 繼續下個輪迴 只留下飼主是怎樣的情感
至於烏龜......等級比鳥還低 沒情感沒思想 生死都由命 不怨不悔

作者: pop00123    時間: 2019-6-26 11:00 PM

基督教"不信"輪迴
佛教勸"超越"輪迴

輪迴畢竟是一場空
所有境界都是虛妄

"不同心境就有不同世界 切莫框住心境"
不管是人形或畜形或有形或無形
把境界當成真實就會框住自己
總是覺得自己所見為真
執著越深, 在裡面團團轉的時間越久

作者: kuomojo    時間: 2019-6-27 06:49 PM

西方宗教不是不信輪迴 是聖經裡沒提到 還有不是上天堂就是下地獄
可是西方世界一再發生輪迴轉生的事 這是指經查證確定為輪迴轉世
有兩派 一派強力主張 輪迴轉世是魔鬼弄出來的
一派努力地從聖經的字句裡 找出輪迴轉世的依據

佛教沒勸超越輪迴 釋迦牟尼是力推沒有輪迴 停止輪迴
只種善因 不造惡果 不起惡心 進入天道就沒輪迴

不同心境就有不同世界 切莫框住心境
這是說轉念 會轉念就會另類思考

作者: greeneryjason    時間: 2019-6-29 09:39 AM

kuomojo 發表於 2019-6-27 06:49 PM
西方宗教不是不信輪迴 是聖經裡沒提到 還有不是上天堂就是下地獄
可是西方世界一再發生輪迴轉生的事 這是指 ...

===
這段話除了文字用法的計較外,有些許疑義。停止輪迴,是十法界中阿羅漢即已脫離輪迴,而謂停止;但十法界中尚有菩薩和佛。本師教主釋迦牟尼佛已經將真相解釋清楚,能不能達到是眾生自己努力。不論超越或停止都尚未完整釋迦牟尼佛的修行論述,脫離六道輪迴岀離三界,福慧圓滿直至成佛。
打個世間人的事情比方,樂透彩卷依所中金額扣稅收入,那中大獎的稅金收入當然大,還教人幾號聯簽多少錢,得獎比例多高的方法,當然不會是要大獎通通追求最小獎金,有欲求的當然想追第一個獎額。世間事如此,學佛修行更是如此,知目標,盡力修,隨順境界,突破完成。

另,在十法界中,天道尚未離開六道,雖然福報甚大,享福甚久,但當天人五衰相現,仍依業緣需再入六道輪迴之中。

以上謹請參考,感恩。
作者: kuomojo    時間: 2019-6-29 11:31 AM

greeneryjason 發表於 2019-6-29 09:39 AM
===

感謝贊言 我有說釋迦牟尼力推 那也是釋迦牟尼的目地
但微空就不太容易 更何況是般若波蘿蜜
天道在六道 但輪迴率為六道最低 釋迦牟尼有很明確的邏輯
當了羅漢尊者後就擺爛 一樣會再入人道 除非脫離六道
以我來說昇入天道 是不太可能的事 只能繼續在人道輪迴
不過會盡量多造善因 在人道輪迴就不會淪當怎樣歹命的人

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2019-6-29 03:40 PM

greeneryjason 發表於 2019-6-29 09:39 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=316216394&ptid=12244971][/url]
===

佛教中人普遍都這樣說,奇怪的是持這個觀點的人中,我從未見過一個是經過認真學習研究及邏輯推敲而得出此結論的,似乎都是人云亦云。

我不是權威,對佛教亦沒有很深入的研究,提出的觀點不一定對,我衹是一個普通人以普通的邏輯思維,去分析這個問題,如說得不對,請指正。通常佛教徒對天主/上帝的判斷,不外乎兩種説法:

1)是大梵天的天主;
2)是 忉利天(三十三天)的天主帝釋。

不管是哪個,我覺得都全不合邏輯。如果天主教的天主是大梵天王,在佛陀問世界萬物一切眾生是否由他創造時,他回答“是”,這與《創世紀》相符,但佛陀再問:“你是誰創造的呢?” 他便答不上來,佛陀再追問有關大地山河、水土風火、日月星辰、春夏秋冬、動物、鬼神、世間的種種物事現象,是否大梵天王所創造時,他都一一加以否定,這就與聖經完全相反了。請想想:自有永有者何須思考自己是誰創造的呢?無數次申明自己是創造宇宙星晨、山河大地、以及一切有形無形物質的創造者,怎麼在佛陀面前就要反口否認呢?我不知道這件事在什麼年代發生,如果是佛陀生前的對話就更加奇怪,因為釋迦牟利在主前484年逝世,天主卻仍在約一百年後透過先知瑪拉基亞,宣講萬軍的天主的旨意。

如果説天主是帝釋就更加離譜,聽說他本來是一個凡間的普通女人,召集了32個女性親戚朋友,眾籌合資修葺一間破廟宇,她們死後因修廟功德而往生忉利天(三十三天),這樣的人怎會是自稱自有永有及創造世間萬物的天主?難道她們不知道她們曾經修葺的那間破廟是有原本的建造者的嗎?

佛教徒竟用這些連牽強程度也說不上的違反邏輯民間傳奇式說法,去解釋無限的天主,除了“天主”兩次相同外,還有什麼是合理的呢?我曾經就這個問題與很多佛教徒討論過,他們總是支吾以對顧左右而言他,我的疑問一直得不到解答。因此,在此懇請樓主不吝詳細賜教,以解我疑竇。

作者: kuomojo    時間: 2019-6-29 04:41 PM

逃出魔幻紀 發表於 2019-6-29 03:40 PM
佛教中人普遍都這樣說,奇怪的是持這個觀點的人中,我從未見過一個是經過認真學習研究及邏輯推敲而得出此 ...

這問題我沒研究過 也沒興趣研究
因為主要的佛經都是釋迦牟尼說法的紀錄
為了讓不同資質的聽法者能聽懂 才建構出蠻複雜的系統
重點 那都不重要 因為只是給聽法者學習的榜樣而已
目地就是給聽法者明白如何看空 成空

佛教道教說西方宗教的天主上帝是誰的 都不是正統信仰的信眾
我沒辦法給你答案  7樓 對佛經較有研究 看他能不能給你個答案

作者: greeneryjason    時間: 2019-6-30 10:32 AM

逃出魔幻紀 發表於 2019-6-29 03:40 PM
佛教中人普遍都這樣說,奇怪的是持這個觀點的人中,我從未見過一個是經過認真學習研究及邏輯推敲而得出此 ...

將不同宗教間的論述混為一談是最沒有必要的。不論是創世記或是萬物因緣生,各自都會有起源,為的是讓信仰者堅定信念跟隨不移,"竹竿倒菜刀"都是未入修行的好事者行為,忘了修行是看待自己而不是看待他人。這裡,最大的問題如您說的只有重複二次的"天主"相同,而天主在兩不同宗教論述中各有解釋;佛教的天主如您說的帝釋天,是六道輪迴中天道之主,與基督教的天主無關。退一萬步來說,基督教的天主,在佛教的認知應該也是聖者,是覺悟真理的成就者,也就是佛。而眾生批評佛,就是極大的罪業,因此,引文比較探論都是無明之舉,小心勿犯。

修行的目標在於個人的變化,心量的廣大才是衡量進步與否的重點。"比較"要用在自己日復一日的改善,而不會是比較宗教間誰大誰創造誰的問題,只要如此思考,好事者的論述自然不會困擾自己的認知。所以,當您確定了修行的步調,其它宗教就是尊重,因為不跟修,所以無批評。清楚明白自己的能力,擇一專注或多方進行很重要,才不會誤了自己的修行。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2019-6-30 10:12 PM

“除了“天主”兩次相同外”
更正:除了“天主”兩字相同外
作者: greeneryjason    時間: 2019-7-1 09:09 AM

逃出魔幻紀 發表於 2019-6-30 10:12 PM
“除了“天主”兩次相同外”
更正:除了“天主”兩字相同外

很抱歉,也沒細數到底幾次提及,只是依文重點回應而已,因為重點在於此天主非彼天主。非是挑了文字問題,無心之過尚請見諒!
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2019-7-1 11:51 AM

greeneryjason 發表於 2019-7-1 09:09 AM
很抱歉,也沒細數到底幾次提及,只是依文重點回應而已,因為重點在於此天主非彼天主。非是挑了文字問題, ...

有關大梵天忉利天的話題,我衹是看到閣下依佛理說天道尚未離開六道輪迴,福報雖大,一但享盡,會按孽緣再入六道(包括三惡道,大概意思應該是這樣),這與我經常被佛教徒當面提醒的意思如出一轍,因此有感而發。

至於眾生批評佛罪孽大不大,這衹是立場的問題而已,經常或明示或隱晦地提醒我注意天主壽命有限的人,甚至將天主形容為那個傻頭傻腦的大梵天王及那個修葺廟宇的女人,難道不是對自有永有無限美善的天主極大的侮辱嗎?就像你聽到基督徒否定輪迴說否定佛教理論時(是完全否定,跟佛教說天主仍在XX中是兩個完全不同的概念),心中產生佛教徒特有的情緒相似,基督徒聽見這些譭謗天主的言論時,心中產生何種情緒你必然理解。

你說將各宗教互相比較沒意思,此話有道理,因為南轅北轍沒有可比性,但雙方心中都有一把尺藉以衡量對方,這也是事實。我尊重佛教徒及其佛祖的選擇,平時常為其祈禱及祝福。
作者: greeneryjason    時間: 2019-7-1 04:01 PM

逃出魔幻紀 發表於 2019-7-1 11:51 AM
有關大梵天忉利天的話題,我衹是看到閣下依佛理說天道尚未離開六道輪迴,福報雖大,一但享盡,會按孽緣再 ...

若為佛弟子,批評如您說的天主如⋯⋯,那些人就是我提醒該小心勿犯之人。

也是我前提的尊重,基督教教義解釋如何有其因緣,佛教弟子不修基督法門,只需尊重不需批評。未知基督法義深層為何,何以評論,批評聖者所言更悖離佛法。

很高興您稟持祝福的善念,沒有被誤導。也願所有人能得正法正念正知。
作者: kuomojo    時間: 2019-7-1 09:02 PM

上面我說 佛教道教說西方宗教的天主上帝是誰的 都不是正統信仰的信眾
拿道教來說 道教只是統稱 拜神的人問他你是道教徒?他會回蝦密道教徒?
我就是祭拜神鬼 祭拜祖先 又沒加入道教...

拜我所信仰的神佛 西方宗教的天主是佛經道經裡的誰..干我鳥事
最多就是說 主啊 賜我吃 賜我用 賜我欠錢不用還
這是在嘲諷西方宗教甚麼都要感謝主

佛道多數信眾 不會沒事找事做的想西方宗教的天主是佛經道經裡的誰
西方宗教的天主是佛經道經裡的誰....跟我有關係嗎?

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2019-7-2 09:42 AM

我所説的不是個別例子,靜空法師也在電視講道節目中發表過相同言論。
作者: mah200563    時間: 2019-7-2 05:31 PM

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2019-7-2 05:44 PM

加入論戰。
我認識的某人,
曾說天主是西方大帝。
那個人,人稱x師兄,
有正式拜神明靈修的人。
還有一貫道的五教合一,
也很搞笑。
所以說,各自管好自己的信仰就好。愛嘴輪迴的人就去輪迴,
信天主的去找耶穌,
不要把自己的信仰硬套在別人身上。

作者: kuomojo    時間: 2019-7-2 06:45 PM

減肥中勿餵食 發表於 2019-7-2 05:44 PM
加入論戰。
我認識的某人,
曾說天主是西方大帝。

這個話題不是把自己的信仰硬套在別人身上
而是把西方宗教的天主拉下來
大梵天 忉利天 雖高 也都沒三寶佛的實際地位高
一貫道說五教合一 還是無極老母 明明上帝最高不是嗎?

俗話說旁觀者清 但如果自己已經迷惑
那就是台上演戲的是瘋子 台下看戲的是傻子
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2019-7-2 06:59 PM

kuomojo 發表於 2019-7-2 06:45 PM
這個話題不是把自己的信仰硬套在別人身上
而是把西方宗教的天主拉下來
大梵天 忉利天 雖高 也都沒三寶佛 ...

把不同的宗教套來套去的本來就是傻子,
硬把價值觀壓在別人頭上,
不是無聊是什麼?你信佛法僧,我敬愛我的天主,
各自尊重。

在我看來,
我的烏龜生來就是烏龜,
是地球眾多的物種之一,
跟輪迴沒有一絲鬼關係。

作者: kuomojo    時間: 2019-7-2 08:33 PM

減肥中勿餵食 發表於 2019-7-2 06:59 PM
把不同的宗教套來套去的本來就是傻子,
硬把價值觀壓在別人頭上,
不是無聊是什麼?你信佛法僧,我敬愛我 ...

妳的烏龜生來就是烏龜 是地球眾多的物種之一
跟輪迴有很深的關係 輪迴是依據因業果報
獲善報的烏龜 都能健健康康活很久
獲惡報的烏龜 當然是怎樣狀況活不久
妳養的烏龜不都是活不久 沒造善因 沒作惡 繼續輪迴
妳把烏龜養死了 輪迴的烏龜又被妳買回去養
那烏龜也真是歹命....不知道要輪迴幾次才能脫離妳的魔掌
作者: dragon1969    時間: 2019-7-10 12:46 PM

心中有愛..萬物可成寵...心中無愛..便是人也是仇..
看待寵物也是你心中是否有愛....心中無愛..在可愛的寵物對你來說
也是障礙

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!