伊莉討論區

標題: 酒駕直接吊銷駕照,你覺得這個處份合不合理? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-3-21 09:17 PM     標題: 酒駕直接吊銷駕照,你覺得這個處份合不合理?

[attach]126733622[/attach]

酒後不要開車,開車不要喝酒,這個已經宣導很多年了也該是基本常識,

如果喝酒還要開車那就是自作X,被吊銷駕照也是活該,

然後今天有個人竟然說被吊銷駕照會影響生計,真是快被她打敗了,

不擔心酒駕會不會撞死人的問題竟然先幫酒駕的人擔心起生計???

有這麼好心她乾脆去幫被吊銷駕照的人支付生活開銷好啦

你覺得酒駕被抓到,直接吊銷駕照的處份合不合理?

作者: 吳泓駿    時間: 2019-3-21 10:04 PM

這不是很基本的問題
多少人因酒駕死得
作者: moneylcy    時間: 2019-3-21 10:30 PM

問題是吊銷了還是一堆人違法上路,
我覺得後續的處理也是一個問題吧。
作者: stan1235    時間: 2019-3-21 11:26 PM

累犯應該都是酗酒所致應該從醫療上著手
先送他們去戒酒吊銷駕駛執照
作者: NinaZRdl    時間: 2019-3-22 05:07 AM

都酒駕了,還怕無照上路?
重點不在於罰酒駕的人,在於減少無辜的死傷吧
作者: NEVIN13    時間: 2019-3-22 05:49 AM

台灣算輕罰 國外是重罰 不過國外地大 台灣睇小到處都會撞到人
作者: weipc    時間: 2019-3-22 07:33 AM

酒駕>扣照>影響生計
這是倒果為因吧
立法要防酒駕 不是考慮酒駕的個人生計  
其他用路人生命安全優先才對吧
作者: a33109926    時間: 2019-3-22 12:21 PM

沒道理不合理吧
自作自受罪有應得
作者: steven740106    時間: 2019-3-22 07:39 PM

當然合理,要是能再加重刑責,以殺人罪起訴會更好。
作者: mango412    時間: 2019-3-22 09:16 PM

不一定啊
酒駕都沒在怕了會怕無照駕駛嗎?
吊銷駕照真的有用嗎

作者: Dragonhualin    時間: 2019-3-22 09:41 PM

我覺得酒駕是否直接吊銷駕照,那要視乎情況而定,如果沒有造成交通意外(只是被路檢發現酒駕),不應當直接吊銷。反之,造成交通意外的,直接吊銷駕照.
作者: icemagic32    時間: 2019-3-22 09:58 PM

說這麼多都是廢話
就不要喝酒開車就好了
自己都不管自己跟別人死活了
幹嘛還考慮什麼被吊駕照影響生計

作者: powermodule    時間: 2019-3-23 12:58 AM

雖然也可以很有道理說,三次再吊銷.

但!人命阿,人權阿,被高速撞上,老的穩死,小孩也是,成年看運氣.

就會覺得,若是第一次被抓到,直接吊銷就好了.
無照逞罰最高.

如果說,撞死人視同謀殺,那一些規定可以放寬.
(就算兩邊都酒駕也是)

而這樣,還是很輕拉,總有無照的在路上趴趴走,誰看的出來呢X333.

僅看法.
作者: hata5555    時間: 2019-3-23 01:20 AM

作者: 查理斯多德    時間: 2019-3-23 08:14 AM

3.  不一定/不確定        
我覺得酒駕問題應依"傷害"等級來懲處比較好
如~駕照被吊銷是否會影響生計
..答案 會 ...{但只限守法之人}
但吊銷駕照後是否等同遏止此人酒駕
..答案 不會..{因為無照駕駛者也不少}
因此.就算真被吊銷了駕照試問 他就不會開車了嗎
他家人總有幾輛車可借吧..如此吊銷駕照又怎能防止酒駕??

反之.如果依傷害等及論處那就不一樣了
例如..酒駕肇事但未致死處以鞭刑..10..20..30..等等視累犯次數往上加
而如果是撞安全島 路燈 或其他公共設施..未酒駕者照價賠償..而酒駕者除鞭刑外在加重賠償
至於酒駕致死者..則以殺人罪論處 且強制沒收等價賠償財產補償被害者{就算房子也不例外}

如此..在不用吊銷駕照情況下也能達到嚴懲酒駕的效果..更能保障到受害者

作者: joehsi    時間: 2019-3-23 09:29 AM

我個人是持不合理的看法,原因是
1.有誰不會無照駕駛,無照駕駛只是罰錢,對有錢人來說不痛不癢,無照駕駛才罰款不到1萬元。
2.在心理學方面,只有讓人恐懼,才會自我約制或約束的力量產生,至於該如何人產生這個恐懼,又不違反比例原則,是有待商榷。
3.當酒駕的罰則提高,肇事逃逸的刑罰也要同步提高,增訂一項是:對於酒駕或是毒駕逃逸者的罰則要比酒駕高
4.現況的短期監禁無法產生嚇阻作用,監禁期間,工作失去了,又造成另一個社會問題的產生,增加了社會成本。
5.可以考慮下班後與假日監禁的方案,只要下班後就到監獄中睡,假日也是在監獄中,只有上班時間可以外出上班,這樣不影響家中生活金濟,不會造成更多的社會問題,至於這種方案一定要訂定在監獄中必須呆滿多少小時,才可以期滿釋放
作者: nn0717nn    時間: 2019-3-23 10:08 AM

不是有某位立委說什麼吊銷駕照會影響生計嗎?
那不會請他不要酒駕就好啊
搞不清楚狀況的官啊
作者: wingundamwin    時間: 2019-3-23 10:22 AM

希望可以和美國一樣,
初犯若無造成他人受傷,處以 1,500-1,800 美元(約 5 萬-7 萬元台幣)罰金,
且吊銷駕照 6 個月以下的期限,加上社區服務、留下案底紀錄等。

累犯則加重懲處,車上會被裝上特殊裝置,開車前得進行酒精測試,未通過則無法發動引擎,被抓到最多還得繳 1 萬美元(約 33 萬元台幣)的罰金,若在觀察限期內再犯,即使沒有造成任何人傷亡,也會被控二級謀殺罪名,更重可處死刑。
作者: dormilk    時間: 2019-3-23 10:37 AM

不該做的事情就是不該做,做錯的事情就該處罰
我投不一定是有時候測到酒精反應可能是之前喝了些什麼燒酒雞什麼水果什麼會被誤判的東西
這些人其實都很清醒很正常,就是誤判而已
如果屏除誤判
這宣導這麼久的事情,抱著便宜行事的心態,酒駕幾乎都是故意的麻,應當重重罰!!!
作者: bbb80295    時間: 2019-3-23 01:10 PM

吊銷駕照只是剛好而已,有必要去考慮加害人的人權嗎
加害人在酒駕前都沒替別人想了
作者: lakizy    時間: 2019-3-23 02:45 PM

支持
酒駕臨檢未過--->吊銷駕照
酒駕肇事未致死(傷害)--->鞭刑+賠償
酒駕肇事致死(死亡)--->死刑+賠償

作者: marbury1227    時間: 2019-3-23 03:25 PM

非常合理!  你可以不要酒駕阿!   何必耶!
作者: mcreserved    時間: 2019-3-23 03:28 PM

作者: long540915    時間: 2019-3-23 04:22 PM

酒駕原本就是非常危險的行為,
不管是喝多或是喝少都容易讓身體及神經產生化學變化,
輕者或許會讓我們神經變的遲鈍反應因此而變慢,
重者會讓人神智變的模糊、視線不清甚至產生幻覺,
所以喝酒開車就已經觸犯了公共危險罪,
酒駕不但是拿自己的生命在開玩笑,
也危及到路人(行人跟機車騎士)生命的安全,
所以政府一直在強調開車不喝酒,喝酒不開車就是這個道理,
若是在交際場合不得不喝酒時,
那也必須要在喝完酒後如何安全回家的打算,
最簡單的方式就是隨身帶一位不喝酒的駕駛,
其次就是花錢搭計程車回家,
千萬不要心存僥倖的心態危險駕駛,
若是因而發生事故危及自身或是他人生命時,
到那時可就後悔莫及了,
所以我認為寧可嚴格立法直接吊銷駕照來杜絕憾事發生,
也不要讓人有一絲一毫想投機取巧的機會,
以上是個人見解僅供參考~~
作者: Weiing唯影    時間: 2019-3-23 09:16 PM

喝酒開車的問題雖然可大可小,但是一旦問題大了,就是怎麼樣也無法挽救的
這麼多年來,酒駕的危險性大家都看在眼裡,即使吊銷駕照還是有人酒駕有人因此送命
現在居然有政治人物建議開倒車,說什麼會影響生計......酒駕一個不好就是影響生命,根本不是生計的問題
為了那些鑽法律漏洞的姑息者而影響大部分人的權益,簡直可笑
吊銷駕照我覺得都是小事,鞭刑我都贊成!不讓那些人體會一下可能被他們撞到的痛苦,他們怎麼能明白事情有多嚴重
作者: jeffokla    時間: 2019-3-23 09:25 PM

我認為酒駕吊照算是輕的

直接抓去關比較好

至於說影響生計...有人被撞到受傷或死亡不是毀人家庭嗎
作者: gn01167661    時間: 2019-3-23 10:21 PM

合理都成年了,做了甚麼是自己負責好嗎?
台灣就是對社會敗類太仁慈

作者: hhf05    時間: 2019-3-23 10:39 PM

吊銷當然是最基本的,但問題是,有些人吊銷後,無照駕駛,造樣上路,這樣又該怎麼辦,到頭來也就罰罰錢而已,有趣的是,就這樣的行為而言,無照得罰則,還比酒駕便宜很多。
作者: abc5200146    時間: 2019-3-23 10:49 PM

合理  
但是還是可以有更嚴重的懲罰!!
就算沒有駕照跟車子了   想要酒駕跟開車 還是會這樣子做
作者: r123379263    時間: 2019-3-23 10:50 PM

某種程度上來說是合理的
但對有些人來說可能不是這麼覺得
至少社會共識是絕對不允許酒駕的~不是嗎?
不管有何理由
作者: andrewtkcs    時間: 2019-3-23 11:11 PM

1.合理
合理但沒有用,無照開車的人依然很多
吊照等期限過之後再考照或繼續無照駕駛也一樣
作者: liang608    時間: 2019-3-24 12:02 AM

不合理
處罰太輕
吊銷後還是會無照酒駕

作者: etjacket2r3    時間: 2019-3-24 01:09 AM

同意其中一位網友回復的觀點,如果是需要駕照的工作,確實會影響生計,但明知故犯還是活該。
如果不是需要駕照的工作,那就算吊銷駕照還是會無照駕駛,因為會酒駕就是有僥倖心態的人才會做。
所以以我個人的觀點,我覺得吊銷駕照不合理,因為沒有意義,我只支持唯一死刑。
作者: shadowfoxdm    時間: 2019-3-24 02:18 AM

合理而且太輕
應該還要再加重罰
作者: freedomx10akl    時間: 2019-3-24 02:58 AM

不合理 因為我覺得該直接死刑

在我看來酒駕就是隨機殺人只是有沒有殺到而已

我根本不了解這種不定時炸彈到底有什麼資格談生計

而且會酒駕的垃圾根本不在意有沒有駕照 吊銷有什麼用且台灣法律強制性多低大家都知道

只要會裝死政府根本沒皮條
作者: lungzi    時間: 2019-3-24 04:11 AM

順便強制關三個月也是可以。
作者: xiaoan0327    時間: 2019-3-24 07:36 AM

直接把車扣下來幾個月也不錯
應該不是每個人都會有第二台車
作者: killerking0    時間: 2019-3-24 09:18 AM

不守法的人吊銷還是不守法阿~
應該是以後汽車駕駛座要有偵測酒駕的功能~
當酒精值達到危險駕駛程度就不能發動!!
作者: 080400    時間: 2019-3-24 10:04 AM

是犯法就要罰尤其又是造成受傷的
作者: j2269506    時間: 2019-3-24 10:26 AM

我覺得應該死刑

都說酒駕有可能會危害到其他人了,還酒駕,真的撞死人根本是蓄意殺人,

運氣好沒出事,那叫意圖謀殺,就算不能死刑,也要大關特關,不能易科罰金,不用緩刑。
作者: esonic    時間: 2019-3-24 10:30 AM

新聞也常聽到被吊銷駕照的還是在那邊無照駕駛。
所以個人對此,持保留態度。
作者: bebear777    時間: 2019-3-24 10:49 AM

不管有沒有吊照 再犯機率都是超高的!!!
所以還要再附加別的刑罰才對
吊照是最基本的
作者: lin04291024    時間: 2019-3-24 11:23 AM

酒駕致死等同故意殺人
將酒駕加重處罰修法
酒駕遭取締者罰3萬至9萬,並當場移置汽車,吊扣駕照2年;
肇事致人重傷或死亡,沒入車輛,吊銷駕照,不得再考;
拒絕酒測最重罰18萬
合理
作者: kenqzp    時間: 2019-3-24 12:01 PM

不一定要駕照吊銷~ 應該以更嚴重的逞罰代替~不然有錢人繳一繳費用就沒事了
作者: Murphy1980    時間: 2019-3-24 12:24 PM

不開車會餓死..影響生計
說這話的人 是智障嗎????

作者: gotw99    時間: 2019-3-24 12:33 PM

這很合理,你喝酒就別想要開車了,不然你撞到人要怎麼辦
作者: rance0103    時間: 2019-3-24 01:16 PM

不合理 太輕了 沒嚇阻力

無照駕駛何其之多
我領照以來 一次都沒被攔檢過 更別提攔檢到無照的機率

這只是丟個能看的餅(改革) 真咬下去根本不能吃不能看的
作者: superbra    時間: 2019-3-24 01:51 PM

合理但還是沒有用~~無照駕駛還是一樣~~最有效的是名下不能有車~~
作者: scottpug    時間: 2019-3-24 02:10 PM

就是需要嚴厲的法規才會讓人有所警惕跟害怕, 政治人物都帶頭酒駕了才更需要立法
作者: adswer09    時間: 2019-3-24 02:12 PM

合理,但同時也要提高無照駕駛的取締
以及罰則

並對於累犯者要有更嚴厲的處罰
作者: candy2fish    時間: 2019-3-24 02:50 PM

殺人判死 販毒判死 酒駕判死 亂世用重典
作者: 小灰倪    時間: 2019-3-24 02:54 PM

不合理~講難聽點!吊銷駕照頂多無照駕駛..還是能開~只是膽要大!如果吊銷駕照再鞭刑~肯定有震攝效果~拜託這政府接點地氣可以麼?
作者: RT小雞    時間: 2019-3-24 03:10 PM

就看想要保護的目標是不是有價值
嚴懲酒駕→公共安全
如同擁槍自由:政府禁槍,剝奪人民自衛的權利,有必要嗎?有沒有保護的價值(公共安全)?

我們剝奪了酒駕的開車權利,就如同剝奪擁槍自由,為的就是公共安全,是無辜的人命!
有人說不是每個酒駕都出人命,那我說不是每個買槍的人都會亂射,但當政府沒有更好的管理辦法時,禁止就是必須的!
作者: 123aaal    時間: 2019-3-24 03:16 PM

現在肇事逃逸的罪比酒駕輕,現在的當務之急應該是討論是否加重肇事逃逸的刑責,盲目地增加酒駕罰則,會變本的鼓勵肇事逃逸。

作者: SUNH    時間: 2019-3-24 03:20 PM

不酒駕=>不會吊照=>生計正常=>人民安全
想要喝酒還那麼多理由
跟同事出門黑批 同事一定會帶上我
因為我不喝酒 安全駕駛
作者: white4545    時間: 2019-3-24 03:44 PM

要敢酒駕,就要有那屁股去面對吊扣駕照。
還有超標罰款一律100萬
酒測值達公共危險的,直接關3年廢話不囉嗦!!!
你看還有沒有人敢酒駕!!!!
作者: Chija2695    時間: 2019-3-24 05:09 PM

合理雖然合理但是也沒有用啊~
無照繼續酒駕出事的還是一堆啊~
而且看那些酒駕致人於死的還不是繳繳錢就又在外酒駕~
不懂我們的官員都在貪錢嗎~
一個法案這麼久找不到改善的辦法......
無言了~
作者: da6583    時間: 2019-3-24 05:19 PM

最好終身吊銷駕照終身不得考照
作者: music0882    時間: 2019-3-24 05:45 PM

吊銷駕照真的有用?
酒駕應該算是蓄意殺人吧
怎麼不抓去關個幾年
作者: onsbuyer    時間: 2019-3-24 05:54 PM

吊銷,這只是基本餐吧!!酒駕,要罰的可多了,越嚴越好,這些該死的。
作者: 新耀    時間: 2019-3-24 05:59 PM

這處罰根本不痛不癢...過幾年照樣再考一張 又是好漢三寶再出發 一堆吊銷駕照照樣無照駕駛好嗎? 可以直接死刑嗎?謝謝
作者: a87022289    時間: 2019-3-24 06:09 PM

台灣的交通議題都是治標不治本
酒駕只是駕駛人惡質的一環而已
從基本的斑馬線要禮讓行人,在台灣都做不到了
能期待什麼?

應該要學先進國家立法:
斑馬線不禮讓行人,以刑法預備殺人罪處理。
舉輕以明重

作者: alan3w2001    時間: 2019-3-24 06:43 PM

應該要投一個標準,超過多少就直接吊銷,要想到一些因正常飲食而有的酒精殘留,以及現場做的口吹測試並非100%準,最準的還是要抽血量
作者: is8476    時間: 2019-3-24 07:44 PM

酒駕被抓到一次不吊銷駕照,,
但抓到第二次終身吊銷駕照,
給予一次機會
作者: ccl504221    時間: 2019-3-24 08:12 PM

我覺得酒駕犯罪人應該先拘役15日後再繳納罰款,因為任何公司都無法忍受員工曠職15日而選擇開除,不但有殺雞儆猴效果,也會對喝酒行為人有所戒慎...雖說監獄人滿為患,但可採社會勞動役處置(日間勞役,夜間拘役)!!更何況滿街駕駛人應該有2成是無照駕駛吧!!
作者: allow    時間: 2019-3-24 08:33 PM

重點是要嚴格執法,不因身分地位就舞弊!
作者: kaie0806    時間: 2019-3-24 09:11 PM

作者: jack093    時間: 2019-3-24 09:29 PM

最好是直接關進牢裡反省效果更大,不是嗎?
作者: funing777    時間: 2019-3-24 10:31 PM

蓄意殺人這樣還需要幫他顧生計
沒有判死就偷笑了
對於酒駕一律永久褫奪駕駛權利
酒駕肇事應該需要更重的處罰
作者: parple19    時間: 2019-3-24 11:41 PM

一定要合理的阿
我這輩子就沒喝酒開車過

作者: angue147    時間: 2019-3-25 12:12 AM

查到你酒駕沒出事,直接吊銷駕照,出事死人直接死刑....這樣子才是最好...
作者: poison5    時間: 2019-3-25 07:01 AM

吊銷駕照有用嗎?不痛不癢沒駕照車還不是照開
根本沒找到解決辦法

作者: linguanting    時間: 2019-3-25 10:07 AM

我覺得酒駕不用吊銷駕照~
但是如果抓到應該抓起來鞭刑或是大板子(打了外觀沒事會內傷)~不然就是給他炮烙~
你敢喝就要承擔後果~

當然撞死人就該負原本的刑責~
但是就是要給它們肉體上的責難~不然他們都本不長記性~
作者: A-ni    時間: 2019-3-25 10:20 AM

反正現在提出來的意見都來一下
不管是鞭刑 洗大體 關到死都來好了

作者: 風之戰使    時間: 2019-3-25 10:59 AM

當然合理不然如果有些感覺沒關係,往往出事的都是無關的人
作者: 練功    時間: 2019-3-25 11:02 AM

先鞭刑再死刑吧
話說立法的人應該會最怕吧
因為他們似乎往往就是始作俑者
作者: colboy123    時間: 2019-3-25 02:40 PM

基本上我覺得吊銷駕照這種處份實在太輕了

對於有錢人來說就算無照駕駛被抓頂多就是繳一繳罰款就了事了

對於酒駕我個人覺得應該要學新加坡用鞭刑 , 然後肇事車輛沒入   

這樣就算不用把酒駕犯抓去關 , 我相信不用半年馬上就會有效果
作者: ming7_tw    時間: 2019-3-25 02:54 PM

吊銷駕照不會有效的,都酒駕了無照只會讓真的守法的人麻煩,鞭下去吧
作者: xz445638clk    時間: 2019-3-25 05:06 PM

先鞭刑完再吊銷駕照,再犯就關個兩個月每天鞭,還再犯就逐次增加四個月八個月這樣,看那些酒駕的以後還敢不敢
作者: SEPHIROTHK9999    時間: 2019-3-25 05:42 PM

當然不合理阿
只不過吊銷駕照而已
照樣無照駕駛 根本沒在怕
最好是撞到沒死人就以殺人未遂處裡
撞死人就殺人罪
罰金累計 酒駕第二次就罰金X2 三次就再X2無上限
作者: jkl825    時間: 2019-3-25 05:53 PM

加個200趴酒品健康捐吧......為啥只有菸有抽稅
作者: duron117    時間: 2019-3-25 06:15 PM

吊照根本沒用,會酒駕的就算沒駕照還是照樣酒駕,之前在高速公路撞斷一位值勤警員雙腿的「垃圾女」就是酒駕被吊照後還是照樣酒駕上高速公路。
作者: yfkung0126    時間: 2019-3-25 08:23 PM

反正怎麼講也講不聽
那就直接吊銷駕照就好了
贊成~
作者: f126325419    時間: 2019-3-25 11:49 PM

這種吊銷駕照跟提高罰款的方式在台灣似乎不管用
為什麼不能直接沒入酒駕者的車輛直接銷毀
開哪台就銷哪台,借來的一樣銷毀,有錢在買照樣銷毀
作者: boure    時間: 2019-3-26 12:55 AM

合理,但是即使吊銷駕照,它們也還是照開車跟酒駕
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2019-3-26 01:13 AM

有個屁用

不是還一堆無照酒駕的

就這麼地要為自己找後路嗎

立法委員
作者: johnworld    時間: 2019-3-26 04:19 AM

我覺得與其吊銷駕照
還不如一命抵一命
而且不是底酒駕的命
是底他家人的命
如果他害得別人家破人亡
就自己也體驗看看那種感覺

作者: AKIRA2018    時間: 2019-3-26 07:12 AM

一堆戲精~~只會演戲浪費納稅人的錢~~

酒駕不用管濃度多少~~一律20萬起跳~~駕駛車輛一律沒收報廢(或是拍賣 管你是租的還借的)~終生不得考照~

酒駕肇事致死者一律死刑~~三天內行刑~~事發當天立即查封財產(防止脫產)~~拍賣所得全數賠償被害家屬~~

這麼簡單不會做???一堆狗官只會領納稅人的錢~~
作者: droomagon    時間: 2019-3-26 08:42 AM

酒駕才吊銷駕照?? 太輕了吧
應該要關一晚
如果造成任何公共危險罪,或撞到任何人必須要再罰,加上新加坡的鞭刑
作者: cqc66    時間: 2019-3-26 10:03 AM

吊銷駕照沒有用啦還是很多人不怕又無照駕駛.應該連交通工具一併沒收
作者: kill4120    時間: 2019-3-26 10:48 AM

酒駕吊銷駕照是應該合理的
宣導這麼久
還告訴你如果喝酒要怎麼處理回家的方式
結果呢?常常還不是有酒駕的報導出來
明知故犯理應受到嚴重的處分
喝酒不是壞事
壞就壞在你喝了還開車
自己去死無所謂
還拉別人一起死
我最痛恨這樣的人
作者: 月帝    時間: 2019-3-26 11:08 AM

3.  不一定/不確定

這...有牽涉到 社會文化 的問題吧?
尤其是 應酬 的習俗

對多數人來說..這又不關己事
但是..會逼不得己只能 酒醉又開車上路 的..似乎都是這類人最多
曾經..個人 也很不明白..為何洽談個生意非得要喝到醉?
意思意思的禮貌上..難道都不行?
偏偏答案是...非常又絕對的偏向一方....真的是 商場文化 難以打破...一一"

至於..那種 朋友 聚餐 間喝酒喝到醉的...似乎也有這種傾向

整體觀之...文化 是最難以突破的障壁
尤其是" 上一代 "的環境..突然要他們改..更是有難度
因為那就像..突然要妳不要用手機..有多麼困難一般

作者: jgreen    時間: 2019-3-26 12:48 PM

think about the consequence if you DUI
how this will affect others life
作者: akuma0805    時間: 2019-3-26 01:49 PM

我老實講,吊銷駕照的意義不大。
因為這問題說實在..存在每一個國家,剛好本人念法律畢業,如果從各國整體的社會層面來講!(北韓除外)
通常能讓人實質上產生警惕的,唯獨只有比台灣現今刑法更為嚴厲的規範才有可能。

我拿一個非常非常現實..且不堪的實例出來講。
美國佛羅里達州,在我出生之後的幾年,實施了酒駕吊銷駕照,且要上10堂課程的處罰。
第一年稍微降低了酒駕率,爾後幾年大家就當作沒這條法律一樣。隨後2012年,全美實施酒駕要坐牢的新律。
嚴格來講已經實施了好幾年,但真正拿著槍把酒駕之人當犯罪的時間是2012。
很奇妙,這時候美國終於好了"一點點"。
開始有人會怕了,但也不過三年..酒駕率造樣上昇。

我們再看看新加坡酒駕。
全世界管最多,最嚴格的酒駕罰則就是新加坡。
50歲以下的男性在新加坡酒駕肇事致死,需接受6次鞭刑。
成年犯處罰最多不能超過24鞭。7歲以上,未滿16歲的青少年犯最多以10鞭為限,
而對兒童也可施以鞭刑。對刑鞭的尺寸,法律也有特別規定,
成年犯的刑鞭,橫寬不能逾1.27公分,未成年犯的刑鞭橫寬則要更小。
還會處以15到90萬(台幣)的罰款,吃6個月到3年的牢飯。
只要定讞,你無法透過任何管道緩處分。
實施的第一年,酒駕率直接從1200件變成49件。直到至今依然很有效。

台灣有個很詬病的緩處分,也就是你酒駕可以透過公民權益不進行酒測。
此時只需要罰錢,對~ 別懷疑。只要你有錢,錢很多! 你拒絕酒測,不鳥警察。
找個律師去付個錢,你沒事了。 駕照很重要? 無所謂,吊銷就吊銷。(當中很多法律細節,但重點是任何拒絕酒駕的處分都能透過公民權去申述,進而罰緩了事。)
公民權還在,你沒有撞死人,都可以重考駕照。
大學時,我們法律系的老師都說,台灣的法律,包含憲法早就該汰新了!
老師都會說個搞笑點的諷刺,你拿清朝的法律給現代用,合適?
就是諷刺台灣很多法律都不適用於現代社會了。

如果一定要像新加坡這樣嚴格、剝奪、或是體罰..
非得要走向這一步,才能迫使民眾或特權人士去遵守規定尊重他人。
那不是很可悲也很遺憾嗎?
但台灣規定上有太多漏洞可以"迫使"有資源的人無視規定。

而主題只問說酒駕吊銷駕照適不適合?
但問題的根本,其實不在於吊銷駕照合不合理。
因為渾蛋連別人的命都不在乎了,哪會在乎駕照。對吧!
最後補充一個過失傷害、過失致死。
我認識的台灣律師最喜歡這些起訴。
無論你有沒有錢,只要是過失傷害、過失致死。
你只需要付錢給律師就好,你不用給受害著半毛錢。
因為對方可以利用切割、破產、無經濟、或低收戶等理由,法院判決他要賠,他依然能半毛不付。
很多人以為被有錢人撞死,就能獅子大開口或穩當得到賠償..這是徹底的錯誤觀念。
會付的就是因為他還有良心,不然你就是只能看到當你親人頭七,他還開著跑車帶女孩去賓館的場景。

我拿到律師照,第一個輔佐的案件就是過失傷害。
親眼看到在大律師幫助下,法院判賠1100萬,卻只付了15萬。
這15萬還是因為看對方可憐。
而且還徹底利用這15萬,讓對方無法上訴。
看看,法律多有趣。

作者: miragesopp    時間: 2019-3-26 02:04 PM

這個當然合理啊
本來就是不對的行為
一大堆人就覺得自己可以然後撞死人
喝酒不開車很難喔
作者: ji50316789    時間: 2019-3-26 03:33 PM

作者: 7002501az    時間: 2019-3-26 03:36 PM

明知道酒駕可能會撞死人還上路 那也不用吊銷了 直接以謀殺罪判刑
作者: ags000    時間: 2019-3-26 03:50 PM

合理吧
對其他用路人造成危險
作者: threeeeee3    時間: 2019-3-26 04:19 PM

吊銷駕照並不能嚇阻酒駕的
還是要訂定更嚴厲的法律規範
比如酒駕致死,一律死刑,不得上訴
酒駕肇事逃逸且造成他人重傷者一律無期徒刑,不得假釋
作者: KALIO2100    時間: 2019-3-26 07:03 PM

不錯阿~一年後台灣就沒有人有駕照了!
我還是覺得還是鞭刑就好了~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!