伊莉討論區

標題: 關於長照2.0 [打印本頁]

作者: genercide    時間: 2017-10-17 11:27 PM     標題: 關於長照2.0

今天上課時講到長期照護的一線狀況。
聽到很多弱勢家庭,年長患病或中風的人沒辦法有乾淨的生活環境,更別說是好的居家照顧。

今天有好幾個疑惑
1. 對年輕的我來說,很難理解為什麼年長者不願意去照護機構,明明機構裡有很完善的照顧,而且家人也會去陪伴啊
2. 台灣人總是把老年照護錯當失能照護,的確有很多老人需要生活能力幫助,但不代表只有失能失智的人才需要照護。
3. 台灣人對退休生活的規劃要加入社交。很多年長者跟子女同住,行動方便的人就會幫忙打理家務什麼的,然後就窩在家裡看電視,不跟其他人接觸,這是非常不健康的。若家裡有長輩的人,可以鼓勵長輩去朋友家喝茶聊天打麻將,一旦開始窩在家裡,社交圈會越來越萎縮。
4.所有人都需要照護,如果你即將退休,不妨問問看附近社區的日間照護,雖然需要一些費用,但是絕對比窩在家裡更健康。如果你不喜歡社區照護中心,不用勉強,還有許多熟齡課程可以參加,像是瑜珈、插花、電腦 我覺得是最好的選擇。

批評一下衛福部的文宣,我覺得大部分民眾沒耐心看完冗長的文字敘述,說明的方式實在有待加強。這是我找到最言簡意賅的了
[attach]120679693[/attach]

作者: 刻痕一中人    時間: 2017-10-24 09:45 PM

作者: 20cluchi10    時間: 2017-10-24 10:03 PM

長照是一個途徑
另外還有一個途徑 不過現行法令是不合法的
作者: genercide    時間: 2017-10-25 02:30 PM

20cluchi10 發表於 2017-10-24 10:03 PM
長照是一個途徑
另外還有一個途徑 不過現行法令是不合法的

因為我上課是醫療體系的人來講,他們當然都說社福機構的設置,
事實上很多年紀大又生病的人,很多都不願意到照護中心,而是家人自己照顧或是請外籍照護

不是要說外籍照護是不好的,但是憑良心講,你覺得讓老人家跟外籍人生活在一起,對於台灣社會的連結、乃至於跟自己家人的連結,有任何的幫助嗎?而這樣的工作內容,對外籍照護來說公平嗎?每天都在你家生活的人,你又是如何看待他的?是家人還是員工?

我家的長輩其實就是讓外籍照顧,我覺得他很細心,把我外公的健康狀況照顧得很好,會準時吃藥、打胰島素、清潔的很好,還把家裡裡裡外外打掃得很乾淨、做台灣菜的手藝很棒。

但是他畢竟是派遣簽約,每三年要回去印尼一個月,你讓長輩習慣了他的照顧,又要他去接受突然的變動,長輩會充滿不安,再者他在印尼也是有自己的家庭,你看著他一家人分隔兩地,沒辦法參與自己孩子的成長,這樣公平嗎?我家的長輩已經被照顧七年了,你要外籍照顧員再犧牲多少光陰?

我家的照顧員還算是非常有責任心的,大家肯定還聽過很多例子是,年輕的外籍照顧員每天把長輩推去公園,自己跟同鄉的人一直聊天玩鬧,你覺得這樣對於長輩的照顧,會比起機構的團體歸屬感,給予更多關心嗎?

所以我們還有辦法自理的時候,除了要很珍惜以外,還要好好規劃自己的老年生活,最好是找到一起休閒的朋友,退休生活就是和朋友一起學習、休閒、關心別人。尤其是學習的規劃,人常云:活到老學到老,有學習的目標,會讓人有生活重心,生活更充實。
作者: 20cluchi10    時間: 2017-10-25 04:22 PM

genercide 發表於 2017-10-25 02:30 PM
因為我上課是醫療體系的人來講,他們當然都說社福機構的設置,
事實上很多年紀大又生病的人,很多都不願 ...

老人照護 在少子化 人口紅利翻轉 的社會
真的是依個很重要的議題
及早因應是正確的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!