伊莉討論區

標題: 關於殺球,一些小小體會分享 [打印本頁]

作者: louisdragon    時間: 2017-4-13 01:11 AM     標題: 關於殺球,一些小小體會分享

殺球是羽球很重要的技術,
在       "入門新手區",一球致命是相當常見的;

而在    "熟練老手區",殺球或許無法一球致命,
但是卻能為自己其他的過渡球路增添威力,譬如切球、平高球等球路,攻擊更添變化;
(當對方受到強大殺球的壓制時,防守不敢過度趨前,因此我方切球將更具威力,平高球反之亦然)

再往上 "進階高手區",殺球幾乎不可能一球致命,
但是卻是快速將球打向空檔促成戰術的重要手段,並且在此區段,球員的平抽球威脅力極大,
因此用高質量的殺球保住攻擊態勢等待更佳的機會是非常必要的。

接著  "頂尖區"  "選手區"  "登峰造極區".....等等  因本人不曾到達,不敢妄下評斷 請各位海涵。

那怎樣練習殺球才是正確的呢?

首先,檢視問題:自己的殺球出了甚麼問題?
例如:聲音不對?角度不尖?球速不快?位置不刁?....等等,是哪一種呢?

1.聲音不對  
可能是拍面的問題  許多人容易在猛力的球路拍面歪掉導致切到,
因此擊球聲音就不會是"波",而會是"恰"。
遇到這個問題,通常我會建議,先從5成力道著手,確認拍面維持正確、擊球扎實,再慢慢增加力道,
要記住只要姿勢正確,運動天賦正常並且有心進步的人,都一定可以成為高手,只是時間早晚問題,
但是姿勢錯誤,所能到達的最高境界一定是受限的!!
(請高手看/錄影/多看影片/...等等常識的自我檢視手段,我就不贅述了)

2.角度不尖
個人倒是認為這個問題比較小,
除非真的個子太小,不然其實這個問題不會太難解決拉,
首先要記得,擊球點,必須保持在身體的前方,大家可以這樣測試,
拿一支沒有線的球拍,當你殺完球右腳順勢向前踏完,球應該會落在你的慣用肩上,
若是落在背後表示擊球點不夠前面,當然這只是大約的測試概念,大家可以自行去揣摩。
再來,"若欲貼網,必先掛網"這是我常常掛在嘴邊的一句話,
不管是發球、平球、殺球、切球、小球,想要球貼網而過,
並定要先掛網,只有從掛網的過程中,把球掛網位置不斷上修,
才有機會找到最適合自己身高+臂展+彈跳力的擊球角度,
因為有時你覺得再低就會掛網的球,事實上還有空間可以更加尖銳的,
所以,努力的掛網找到自己的角度吧!

3.球速不快
這個問題就比較複雜了,
許多人認為球速不快就是需要重訓/練肌力/買握力器/腕力球....等等等諸如此類,
這些當然是方法,可是不知道大家是否想過,是否已經發揮了身體最大的力量了呢?
大家應該都有發現,羽球選手沒有一個是肌肉噴張的,
目前現役選手最壯碩的,大概也就是韓國選手高成炫這類型的,
因此不要執著於把身體練壯,各位身邊殺球強的也並不都是最壯的吧~

協調性才是最重要的,
是否使用了體重?是否有用到左手(輔助手)?是否用了腰力?是否有發力翻轉手腕?發力時間是否正確?
並且當這些力量全部用上時,他們是相互疊加還是相互抵消了?
矯正這些問題,不用重訓也能有不錯的砲火!

這裡特別針對翻轉手腕做說明,因為本人對這點體會很深,心得分享給各位,
要感受翻轉手腕,大家先做一個動作,
a.慣用手臂向上舉直,手掌握拳,拳眼朝後(也就是對著天空比讚的方向拉只是拇指收起),
b.接著將球拍直接放入拳眼握住(力量小的可以握在握把較前端,力量大的就握到底端吧),
c.拍面方向是朝左右(不是朝天地哦),姿勢擺完了,接著要感受翻轉的力量囉!
d.努力旋轉手腕(臂),如果拍子會變成一個平行於地面的半圓盤,就是做對了!
這個動作其實就是翻轉手腕的力量,以正常男生來說,這個翻轉力量應該相當大了,
不過要運用到擊球上還差最後一步,就是要把這個平躺的圓盤傾斜(也就是球拍由平躺改為上伸),角度變斜,
調整到我們擊球時的位置,這就是翻轉手腕的力量,用在倒拍到擊球之間,平高球尤其需要此段發力。
有點抽象,如果有真的看不懂的,我再努力想方法或是拍照片讓大家理解!

4.位置不刁
這個問題就屬於比較高階的問題了,
首先刁與不刁因對手而異,所以這個問題我覺得應該著落於觀察對手
以下以對手為右手持拍為例:
防守姿勢右腳前左腳後者,通常愛用反拍防守,此時當然要往正拍位置攻擊,
反之,左腳前右腳後的人,通常愛用正拍防禦,此時當然是攻擊反拍位較有效,
接著身材高矮為例:
高個子怕追身,矮個子怕離身,高個子手長腳長,防守範圍大,
但是防禦在外,就要像葉師父一樣,切他中路,矮個子反之。

死穴:
相信大家都知道死穴在哪裡,慣用手的腰部至腋下的區域,
這個區域,若非防守者有相當程度,攻擊方幾乎都可以很有效的造成機會,甚至致死,
請愛用!

以上淺見  共個為參考  不慎詳盡  請見諒
若有疑問也歡迎留言,在我的理解範圍必為大家解答
也歡迎高手指教,希望能夠再提升實力  以上~

作者: 741130boris    時間: 2017-4-13 01:39 AM

作者: 落陽昭雪    時間: 2017-4-13 11:57 AM

作者: gm950    時間: 2017-4-13 01:55 PM

實戰上殺球在真正在引拍動作完後,拳眼是朝前的,這時候才開始發力翻轉手腕動作‧
作者: Sage7878    時間: 2017-4-13 02:09 PM

作者: mnbv2011    時間: 2017-4-13 03:13 PM

作者: harddd    時間: 2017-4-13 03:36 PM

作者: raidernono    時間: 2017-4-13 09:21 PM

寫的滿詳細的耶,可以參考來訓練看看
作者: jjfaung    時間: 2017-4-13 11:00 PM

哇!介紹的好仔細喔!要好好來練練才行!
作者: leo6805    時間: 2017-4-13 11:34 PM

看完大大分析真是受益良多壓~
作者: scottadsls    時間: 2017-4-14 05:46 AM

推薦這篇文章
樓主寫得好
殺球主要就是位置 力量 角度等等
說都很容易 但事要殺出高質量的球很難
只能靠多練習跟打比賽來提升
作者: ubs    時間: 2017-4-17 09:04 PM

死穴真的是很有效~~殺低一點都殺不死
作者: hillidwai    時間: 2017-4-20 01:02 PM

樓主寫得不錯喔
殺球還是先練好`姿勢
作者: sowamajesty6    時間: 2017-4-22 01:44 PM

跳殺不知道要怎麼練習說,每次看影片的選手跳殺好像都蠻容易地說!!
作者: timmy1130    時間: 2017-4-22 04:50 PM

殺球的確是羽球最強的攻擊,不過與其盲目的殺球不如練習好殺球準度及每個落點。
作者: 49604140    時間: 2017-4-22 10:22 PM

講得很不錯優 非常實用~
但總歸一句 基本功一定要勤練
作者: polydeuceskimo    時間: 2017-4-22 11:13 PM

作者: 我應該不會愛你    時間: 2017-4-23 02:49 AM

可以試試看
不過最近才開始打羽毛球
應該還用不太到這個
作者: 帥氣男~    時間: 2017-4-23 03:03 PM

加入最愛  慢慢來領受其中奧秘
作者: 夜楓冰吴    時間: 2017-4-25 08:32 PM

謝謝分享
雖然我可以一直打出殺球但角度一直不是很理想~
我會從掛網慢慢學習的
作者: coach0982500388    時間: 2017-4-29 11:28 PM

作者: jameslam6a19    時間: 2017-4-30 03:21 AM

我也很喜歡打球, 學到了很多技巧, 謝謝你
作者: a77887888    時間: 2017-5-1 12:11 AM

作者: justhappy    時間: 2017-5-1 05:44 PM

自己都只會靠蠻力殺,沒想到除了用力殺,還可以用腦殺
作者: wenyong1988    時間: 2017-5-1 11:05 PM

作者: itnvgnslwq    時間: 2017-5-2 01:56 AM

真強! 初心者可以好好研究一翻
作者: bruce-lo    時間: 2017-5-3 10:19 AM

解說得真好,翻轉手腕基本動作紮實
死穴的部分說得真是太好了
作者: 741130boris    時間: 2017-5-3 10:59 AM

作者: s0fa    時間: 2017-5-5 01:19 AM

作者: anomie60    時間: 2017-5-7 03:54 PM

感謝分享~~~~
是很實用的技能
希望也能夠有自己的體悟
作者: Johnny775    時間: 2017-5-8 07:42 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: imhenry    時間: 2017-5-13 10:28 PM

若有一定實力的話,找到對手的弱點、死穴
比盲目殺球效率高上許多
盲目殺球就是讓"奇摩子"爽快的感覺居多囉
作者: hl420    時間: 2017-5-14 02:30 AM

作者: tonyebola    時間: 2017-5-15 12:30 PM

louisdragon大真的蠻專業的而且也很用心,小弟自己也很愛打球,對於您的分享心有戚戚焉,感謝您的用心分享,讓大家都能有機會精進球技!!
作者: lane816    時間: 2017-5-16 05:28 PM

作者: hanlin112    時間: 2017-5-21 01:50 AM

受益良多   我有記下來練習  不過殺球很消耗體力  沒事別殺爽的  不然後期就要被電爆了
作者: btrenlei    時間: 2017-7-8 05:47 PM

作者: a9650739    時間: 2017-7-8 09:20 PM

真的跟高手對敵,殺求一次還不夠,或許要殺到第2或第3拍,才能讓對方掛掉
作者: tel222447    時間: 2017-7-9 08:13 PM

羽球看似簡單!打來還真是不簡單的!要打的好的話!
作者: feelchuan    時間: 2017-7-10 11:10 PM

寫得真的很好~有很多項目我非常能深深體會~
殺球球速提升可以利用彈力繩~個人覺得效果很好
作者: 741130boris    時間: 2017-7-11 02:13 AM

作者: phcky0816    時間: 2017-7-11 11:43 PM

作者: jeffrey3210    時間: 2017-7-13 10:48 AM

謝謝大大的分享,讓我能慢慢調整
作者: brad_liu    時間: 2017-7-15 05:32 PM

通常難接的殺球,不會是力道大的殺球( 不過能速度快到人家接不起來,那另外計 ),而是角度位置打的好的殺球。
作者: coach0982500388    時間: 2017-7-17 10:21 PM

作者: reireiko    時間: 2017-7-20 11:36 AM

這個很有道理,
我一直練不起來殺球,每次都聽不到那聲音,差很多
只是一直去撿球,心中OOXX
好想像別人一像狂殺球
作者: ubs    時間: 2017-7-22 09:49 AM

很難阿,尤其是再移動中還要注意這樣多
作者: edgar0123    時間: 2017-7-23 04:29 AM

的確有時候殺球的角度不用太好
有時候平平的打到對方主要手的腋下最難救
作者: hillidwai    時間: 2017-7-26 05:14 PM

作為一個新手 買了把zf2然後就跟殺球無緣了
作者: jinut    時間: 2017-7-28 04:44 PM

殺球對我而言...

對付...新手算他們的大招。

對中階玩家算是有點震撼力... 或是第二次做球的機會...或自爆....

對高階玩家... 可能只要自己殺球就會造成自己的死穴...跟自爆... 因為怎麼殺都殺不死呀~~~

肩下腰上不太算死穴~ 只要多推推平球就有得解囉~

作者: coco5410    時間: 2017-7-30 10:48 PM

同意不一定肌肉要練很大
那是把整個身體運用爆發下去的過程
是整體協調性的展現
我覺得找到擊球點最重要
不乏退到位也是
作者: aabc80331    時間: 2017-7-31 10:29 PM

感謝大大的分享,每次殺球都打不好,參考您的意見,下次來試試看
作者: 承宏    時間: 2017-8-4 02:13 PM

寫的滿詳細的耶 下次好好來練練
作者: jeff1118    時間: 2017-8-4 11:25 PM

殺球真的需要練習
不然與人對打
會缺少很多進攻機會
作者: gn123    時間: 2017-8-6 06:28 PM

推一個詳細
平常還是多規範動作比較實在
作者: staklin    時間: 2017-8-6 09:45 PM

分析的很仔細,讓人很容易了解,應用上會很容易體會,贊

作者: jinfang    時間: 2017-8-12 01:47 PM

作者: tyohm6631    時間: 2017-8-14 11:45 PM

殺球是得分的關鍵,往往殺球的點沒抓好,
擊出毫無威力的球,反被對方得分,
所以平常的練習,才能使比賽時擊出有威力殺球的關鍵 ~
作者: leo5382    時間: 2017-8-17 01:10 PM

真的很實用  自己的殺球  時好時壞  有時真的都要看時機  才打得出好殺球
作者: 雲飄    時間: 2017-8-17 10:26 PM

寫的蠻不錯的,到時來練練看,感謝分享
作者: sunkidin2002    時間: 2017-8-19 04:24 PM

很詳細喔,但是要練成也真的要有人在旁教才是,不然很難看到自己的問題
作者: rhytmplayer    時間: 2017-8-19 10:46 PM

多多練習...還是這個為主吧><
作者: lane816    時間: 2017-8-20 06:02 PM

作者: hanlin112    時間: 2017-8-22 11:26 PM

非常感謝 我受益良多。 我剛好是新手階段學到很多知識 只是一下場打就什麼都忘了
作者: xwx12    時間: 2017-8-23 05:00 PM

作者: allenhsu1104    時間: 2017-8-26 08:35 AM

寫的蠻詳細的~~受益良多~~下次打球時多練練殺球試試~~
作者: samoldman    時間: 2017-8-26 09:05 AM

作者: l4788    時間: 2017-8-26 06:25 PM

我個人也對殺球苦惱
記得有位教練說殺球要快
就要拍面快速閃動
通常用臂力打球,球速就決定手臂揮動球拍的速度
但是高手打球常用閃擊
瞬間拍面擊球
如何瞬間擊球下壓這只有練習
作者: cheungfei2015    時間: 2017-9-12 04:09 AM

really good sharing, main point is to be more flexible for the shooting .. thanks so much.
作者: penny01062002    時間: 2017-9-13 01:57 AM

謝謝大大的分享
其實我也是初學者 常常在出手點以及 出拍的時間點掌握不好
我想可能是協調性的問題
還有早期打過網球 所以受到姿勢的影響
試試大大的建議 希望能有所改善
作者: 741130boris    時間: 2017-9-15 01:12 PM

作者: nextbooks    時間: 2017-9-15 09:18 PM

或許樓主這些體悟是經過多年的歷練所得
若想更上一層樓
建議可上youtube搜尋李在福 會有很大的收穫
看完相信會有不一樣的想法
作者: vzcbszxr    時間: 2017-9-16 09:46 AM

停了好久沒打球, 最近也開始在打, 剛好看到這篇文, 可以用來學習, 感謝!!
作者: gsw60302    時間: 2017-10-27 09:46 PM

寫得真是詳細 真是受益良多了
作者: xwx12    時間: 2017-10-28 12:47 AM

作者: leo5382    時間: 2017-10-28 12:55 AM

手感比較有關西 真的順的時候  很享受殺球的感覺
作者: richardgg    時間: 2017-10-28 06:43 AM

感謝分享,這個知識很有用,下次打球時來試試看
作者: hangten520    時間: 2017-10-30 11:09 PM

我都用手腕點殺

角度銳利、落點前面、斜殺直線都很有效
作者: henry11052    時間: 2017-10-30 11:41 PM

講得非常詳細阿~很有參考價值,感謝大大的分享~~~
作者: cvcv620753    時間: 2017-10-31 01:11 AM

感謝大大分享
講解的非常詳細
如果有影片就更棒了!
作者: aqnyddo    時間: 2017-11-6 07:01 PM

謝謝大大的分享  努力學習中 打全力時,都會把球打出界 多學習
作者: cwyboy    時間: 2017-11-10 04:19 PM

作者: pjust    時間: 2017-11-12 07:46 PM

殺球我沒甚麼把握阿,常常把自己殺掛,
我會試試先用五成的力氣的,
謝謝大大...
作者: 52hunte    時間: 2017-11-14 02:07 PM

講解循序漸進 言之有物
感謝分享
作者: a29593574    時間: 2017-11-14 10:05 PM

會想嘗試看看
殺球已經變成自己害怕的球路  嗚嗚
作者: genuineintel    時間: 2017-11-15 10:56 AM

手法+步法才能更上一層樓。
作者: hahaaaz    時間: 2017-11-16 02:47 PM

說的很詳細,但做出來的效果如何就不得而知了,還是要靠自己的練習及天賦啊!
作者: brad_liu    時間: 2017-11-18 12:29 AM

感謝樓主,個人的感覺,落點非常的重要,即使殺球不快,但落點好,就能製造很多機會。
作者: rhytmplayer    時間: 2017-11-19 08:25 PM

謝謝分享!有些地方還真的沒注意到
作者: lf2214    時間: 2017-11-19 11:11 PM

作者: 741130boris    時間: 2017-11-19 11:18 PM

作者: a3494901    時間: 2017-11-20 12:46 AM

作者: ycjiann    時間: 2017-11-25 12:39 PM

作者: HAN1911    時間: 2017-11-25 01:16 PM

學到很多,不過真正在實戰都忘得一乾二淨
作者: tyohm6631    時間: 2017-11-26 10:54 AM

詳細的說明,看來下次打球時,可以實際操作一番,
感謝板大的精闢分享!
作者: use123456    時間: 2017-11-26 09:13 PM

揮拍發力的部分講解非常詳細,下次可以試試看
作者: melanaml    時間: 2017-11-26 11:19 PM

協調性真的滿難練的...尤其是上場後動作往往都會跑掉啊
移動中回球又想壓又想重扣   結果就是每次隔天肩膀都會痛QQ
作者: schneider    時間: 2017-11-28 12:11 AM

寫得很詳細 但是殺球那一瞬間 就全都忘光光了
作者: joelnt    時間: 2017-11-28 10:05 PM

這些資料真的是太寶貴了,雖然小弟打不好,但獲益良多,謝謝。
作者: siugaigai    時間: 2017-11-28 10:12 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!