伊莉討論區

標題: 男赴日打工嫌苦不辭而別 累台人列黑名單 [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-10-28 10:54 AM     標題: 男赴日打工嫌苦不辭而別 累台人列黑名單

[attach]116387713[/attach]

日本旅遊深受台灣民眾歡迎,亦是不少人打工的理想地點。但鵲提供日本工作資訊的仲介公司在其臉書專頁上表示,近日有一名台灣人在日本工作時感到不滿意,竟未知會僱主就自行離職,做法極度不負責任,更導致僱主事後將台灣人列入黑名單中,永不僱用。

據了解,該名台灣人擁有日本語能力試驗的「N2」資格(N1為最高級),日語能力優秀,被僱主安排在酒店的櫃檯工作。惟當事人直言工作令他要長期站立「太累、腰痛」,又抱怨上司態度差,感到壓力很大,且認定該工作無法令其日語有所進步,竟不辭而別,連薪水都放棄不拿。

由於擅自離職的做法不負責任,對重視責任感的日本人而言是大忌,且亦會影響仲介公司的聲譽,仲介公司獲悉後,力勸他「至少要跟飯店提離職吧」,不料該台灣人卻要仲介公司自行與僱主聯絡,「你們可以介紹,當然可以自己處理掉吧」,又稱「在台灣,離職不領錢,雇主自己也會知道」。

事後仲介公司直言,如今打工渡假已成為一些人的「逃避的窗口」,無奈指出這名台灣男子的做法惡劣,「給別人一個理由、一個歉意,比不告而別,更讓人能釋懷」,又表示此事已令到該僱主將台灣人列入黑名單,永不再聘僱。

事件惹來網民炮轟,不少人怒斥涉事者「丟了台灣人的臉」、又言台灣職場與日本職場有差別,「草莓還能這麼理直氣壯也是開眼界了」。

[attach]116387746[/attach]

該台灣人嫌工作辛苦,且上司態度差,決定不辭而別。(互聯網圖片)

[attach]116387747[/attach]

仲介公司力勸應先向僱主請辭,該台灣人卻稱「你們可以介紹,當然可以自己處理掉吧。」(互聯網圖片)

上述新聞轉載自 東網即時 - 台灣新聞!

================== 以下為心得 ==================

只能說這種人真的是把台灣人的臉丟光,且因為他,又多一個職場不願意收台灣人,

且這些僱主、其他員工對台灣人印象也因此變差,傳道他人耳裡台灣人又變得更沒信用、不耐勞、不符責任了!

以前也有台灣人到日本結果手O給人家亂戳紙門,或者到一些該安靜的地方還在喧嘩,

感覺台灣人現在在其他國家人心中的形象是越來越不好了呢......

說真的文中男子這種行為不要說日本,在哪個地方都一樣惹人厭,

今天你選擇在一個職場工作,你就該為你的選擇做出負責,

自己如果真的不想幹也得要自己承擔,結果不但自己不負責還讓別人幫你插屁股,

不是長到這麼大歲數了還跟個小孩一樣任性啊!

作者: kases9852147    時間: 2016-10-28 11:11 AM

很多台灣人沒吃過苦,本性就懶,還要求一堆

所以很多老闆都愛雇用外勞,任勞任怨,供他們吃住他們就很滿足了

偏偏比較吃苦耐勞的台灣人卻遇到黑心老闆要求超時工作還不加薪,薪水和工作量根本不成比例

明明就賺錢還天天喊著虧本,無奈這就是台灣的亂象

補充內容 (2016-10-28 11:14 AM):
前兩句是我在軍中遇到一位領有工程師執照的弟兄跟我說的,他說他退伍後要繼承自己家的公司,然後都改雇用外勞(看不懂中文沒關係,只要知道自己負責什麼就好),只留下真正有本事的台灣人,開除一些好吃懶做的台灣人
作者: guavalai    時間: 2016-10-28 11:20 AM

kases9852147 發表於 2016-10-28 11:11 AM
很多台灣人沒吃過苦,本性就懶,還要求一堆

所以很多老闆都愛雇用外勞,任勞任怨,供他們吃住他們就很滿足 ...

以前曾經有聽親戚經營店家說過關於外勞,

他們那邊其實外勞因為都要會講中文(因為有外場),所以薪水都開得不低,

當然相對起台灣人是比較少沒錯,不過也就是一個月一兩千的差別。

且外勞有些比較麻煩在於有些沒有身份證之類的,所以報稅還沒辦法報,

變成雇主可能會有多餘的稅要倒是真的,所以外勞不適用於每一種情況,

何況被抓到僱用一些非法外勞(有些會用假身份證或者假結婚但雇主不知道),

被罰錢的可能性不是沒有,尤其勞動局(好像是這個?)姑且還是會去查的。

至於台灣人啊...現在真的很多草莓族呢,

以前我打工一天雙位數小時也沒多說啥,畢竟我希望多賺錢,多勞多得不是講好玩的。

當時也是扛東西、應付各式各樣的客人(真的各式各樣 = =)、內外場各種業務通包,

說累...真的還好,習慣就好,只要肯吃苦這些撐過去就好了嘛!

作者: forestdan    時間: 2016-10-28 01:15 PM

說實話這很不好啊,唉先不討論這位的遭遇究竟如何

但契約很重要的不是說契約簽了就是對的
而是說契約簽了自己就會被契約限制

不論是短期工作或者長期服務
勞資雙方一定都會簽約
今天就算不歡而散
那份約還是必須按照程序走把它解掉啊
不然就會被契約綁住了

不是說薪水不領認賠就算了
要看當初契約怎麼說的啊
如果當初簽的約苛刻一些
來個擅自解約的違約金的話
不領的薪水未必夠抵銷啊

契約是很可怕的...

作者: thgn5    時間: 2016-10-28 01:26 PM

我認為這是個人的問題並不能代表的個團隊或國家...

日本重視工作態度這我也略有所聞

但就算是他們本國也會有一兩個個案吧??

應該只會氣一陣子...吧=_=

事主這樣突然不告而別這真的就很瞎... 好孩子別模仿...
作者: 達觀散人    時間: 2016-10-28 01:29 PM

該怎說‧‧‧ 就樓主所述這件事來看,就單一事件來論斷未免失之武斷!當然俺並非是認
同這樣不辭而別的做法,只是如同世界各國的社會般;有守法認真的好人,自然也有做奸犯
科之徒。如果說因少數一兩人不當的對應行為,就一竿子打翻一群人,硬指人家都是如此!
可能任誰也高興不起來。即便是業主的同胞‧‧‧

更何況樓主所言的情況也隱藏許多不為人知的訊息,比方說;將台人列黑名單的業者是酒店
的經營者‧‧‧ 阿廚這樣說,想必聰慧的諸君應能理解,這工作地點算是較特別的職業,
至於其中工作環境的複雜性,也談不上是非常理想!不然又何須招募外籍員工,而不是本國
員工?!會招募外籍勞工的工作,大都是本國同胞不屑或不願去做的相關工作較多,當然也
有可能有深怕陷入本國勞工的相關法律問題的規避‧‧‧等,各種不欲外人所知的情況。
這樣複雜的多重因素,當然也會導致這樣的結果出現!也許諸君還年輕並不瞭解60 ~ 80年代
那時許多台人赴日工作,發生過許多受到不當待遇的事情,尤其是受日本極道控制的行業‧‧‧
黑廚並不是藉此挑起敵視情結,而是大多事情的發生都是雙方面有問題,決非所有過錯盡在
一方。只是在人屋簷下不得不低頭,畢需忍氣吞聲的討生活‧‧‧
不然現今台灣又何來那麼多外籍勞工受虐與受性侵事件?!誰又敢說相同的事件不會發生在
台灣外遣勞工身上?

這也就是俺向來對現有媒體報導的客觀性,非常質疑的重要原因。因為僅將重點放在業者將
台人列黑名單上的事情大肆渲染!而從不深入完整而客觀公正的分析報導,然後一廂情願的
未審先判的將自以為是的結論強行加諸在社會大眾身上。一切只因為另一方勢單力薄無力發
聲‧‧‧
我們並不需要人家刻意營造的一言堂,而是需要一個真正客觀而全面的敘述,至於是非論斷
自有大眾各自的公論,無須這些媒體人自認公義的代言!
更何況這位不辭而別的台籍員工,是否真是受不了苦的草莓族?還真是如主題內文所述的不
耐久站棄職離去?也有可能是一種急欲脫離的表面藉口‧‧‧
自然實情若如主題內文所述不假,諸君要做如何的評價皆可!不過黑廚對於對方將台人列黑
名單的聲明與作法,可是大大不敢苟同就是。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: 扶美子    時間: 2016-10-28 02:09 PM

這只是一個個案,不必對整體台灣人感到悲觀。很多很努力的人還是存在的。
作者: 雛聖鳴雛聖影    時間: 2016-10-28 02:51 PM

雛聖並非當事人~無法針對此事做個評斷

但是一個響板拍不響~台灣同胞固然有錯~但日方是否苛待員工也未可知

雛聖看到的是日方僅因一個台灣同胞離職~便將所有台灣人列入黑名單的做法來看~頗有以偏概全且處理事情不夠客觀

這件事其實認真說起來兩邊都有錯~只是錯誤的點不一樣
作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-10-28 03:43 PM

不做就算了 最少也要讓老闆知道而且也不能自己就這樣離開不做
說真的 形象整個變差
作者: Xuite2213    時間: 2016-10-28 03:53 PM

赴日打工這個..我看過很多人分享過經驗
但腰痛不告而別的 還是第一次看到...

大部分呢..都是溫泉飯店的職缺
薪水一小時約800~1300日幣不等
雇傭方面 通常是6個月以下
少部分才會徵長期的(最長1年)
約期到了 在自己尋找 或繼續由仲介幫忙
最長也只能待一年

不過日本社會的工作環境是很嚴謹、壓力大的
尤其對前輩後輩關係很重視

今天只是去日本觀光 、留學甚至打工
只要會說幾句日語 很多日本人就會稱讚你很棒
對你的要求也只是基本的,對他們來說你還是個短期外來客
饒富的民族精神 讓他們會想維持自己國家的形象
正式在日本工作(正職)...日本人將你當成他們的一份子
才能真正地融入到日本社會運作模式

所以文中的那位離職者 我是不知道他的主管有多難纏
也許有個案的差異,要當事人才了解
不過我從他傳的理由書中 看不出哪裡有超出工作內容的對待
會有什麼樣的工作模式,去之前要做點功課阿~

作者: kpan    時間: 2016-10-28 04:05 PM

那起個案我也聽說過了,心中只覺得那個人真的是丟台灣人的臉。

但我不認為樓主文末心得裡這句話符實就是,不如說可能是樓主太敏感了點:
感覺台灣人現在在其他國家人心中的形象是越來越不好了呢......

日本只是全世界近兩百國裡的其中一國,而那位在日本打工的台灣白X也只是一件個案,而那位日本雇主僅是日本國內眾多雇主裡的一位,只因這起個案就感覺台灣在其他國家人心中形象越來越不好,這感想過於一竿子打翻整船人了,不管是對所有出國工作的台灣人或是有台灣人工作的外國(含中國)。

也許那位台灣白X的個人行為經網路流傳出去時會使其他不同國家裡對台灣較為陌生或具歧視心的雇主對於雇用台灣人一事心生卻步,但我不認為全世界各國看待台灣人會如此精密嚴苛、只因一件個案而全面拒用台灣人。
("假若"世界如此苛待台灣,那麼台灣理應拒用外國勞工、甚至也不應對外國勞工逃職、非法滯留一事有所窢忍及寬恕才對,但事實不是如此)

切莫因一件丟臉的個案而用苛刻的眼光看待台灣人、切莫因而忽略了其他大多數在外國工作環境裡表現正常或良好的台灣人。

至於樓主文末感想除那句話外,其他文中部份我都同意,也認為台灣人如今能比以前出國更自由時就更應對自己出國的言行表現有著代表台灣國家一事有所自覺,不應把方便當隨便而導致自己成為了阻滯自己國家對外生存發展的絆腳石。

如果身為台灣人的我們不樂見外國勞工在台灣工作時出現擅行離職、不告而別或是非法滯留等等現象(犯下這些惡行的外勞無疑是在給他們的母國丟臉、甚至類似案子一多時也將阻滯他們的國家來台灣工作),那麼至少自己在出國工作時也不應做出相似的惡行。
(當然若是雇主無理且無禮在先,那就另當別論了)
作者: KUROMAX    時間: 2016-10-28 05:14 PM

作者: ai6i    時間: 2016-10-28 10:16 PM

恩...艾倫其實也做過很多工作啦
所以不適任或是覺得自己不適合的時候
也還是會跟雇主說一聲表示自己無法做下去了
當然也有被開除的時候(因為當時重感冒一個禮拜左右無法好)
但至少是說你不想做了,可以好好跟別人說一聲
那種就跑了的感覺會讓人覺得不只是無奈
更是種..."你在耍我嗎??老兄??"這樣的感受吧!!!
因為身邊也有朋友是這樣子離職的
但,我比較想問的是平時自己的形象都不太好的艾倫都還是會講一聲
至少讓你有我要離職了,你可以開始去找人接後續之類的動作
而今天你是無聲無息地就人間蒸發了,你覺得其他人看你的態度
會比看艾倫好嗎??姑且不論艾倫的人緣、品德、甚至*&*&%$$@都已經屬於下下品
你一個看起來至少也比艾倫帥、有門面的人卻做出這樣子的行為
很難保之後你找工作,公司不小心挖到你有這樣的歷史時會想要拒絕你吧???
作者: guavalai    時間: 2016-10-29 04:04 AM

thgn5 發表於 2016-10-28 01:26 PM
我認為這是個人的問題並不能代表的個團隊或國家...

日本重視工作態度這我也略有所聞

現在某些日本店家會張貼告示,以前就有大陸人不得入內用餐、購物,

現在台灣也加入了這個行列,讓人堪憂啊......

人往往都是記壞的比較多,一兩次不良行徑可能就會被列入黑名單,

這次的事情也是一樣的,只能期望這些出國的台灣人,

該盡到的本份就該盡到、該做好、做對的事情就要做好、作對,

不然到了其他國家就是被人家看笑話倒是真的......

作者: guavalai    時間: 2016-10-29 04:09 AM

達觀散人 發表於 2016-10-28 01:29 PM
該怎說‧‧‧ 就樓主所述這件事來看,就單一事件來論斷未免失之武斷!當然俺並非是認
同這樣不辭而別的做法 ...

我是沒印象他是在飯店還酒店,但因為他這工作是有配合仲介找的,

且既然有在檯面上講,還是仲介公布的,我想工作應該沒有太大法律層面的問題,

不然仲介不大可能公布的這樣明目張膽吧?

回歸正題,的確新聞多是著墨在台灣人這樣不告而別然後被日本擺入黑名單一事,

事實上這人如果不這樣搞其實媒體根本無法寫什麼,

問題在於它就是有問題的一方,身為業者,一位員工如果突然走掉,

店家可能在運作上就會有些不便,可能得要臨時調動人手等等,

尤其某些小店家如果當天人手本來就調動不多的更是如此,

這些損失恐怕不是這位台灣員工說十天薪水不領,那十天薪水可以補償的。

且這涉及相當程度的信用問題,一個人這樣沒有誠心,

因為你又是在其他國家,自然會對該國有不好的印象倒是真的,

尤其一時之間一定會氣到不行。

作者: guavalai    時間: 2016-10-29 04:14 AM

Xuite2213 發表於 2016-10-28 03:53 PM
赴日打工這個..我看過很多人分享過經驗
但腰痛不告而別的 還是第一次看到...

工作會做什麼其實事前做功課也未必一定有用,

但不論如何,他在求職之前就該心裡有底,知道工作量可能有多少,自己衡量一下自己的能力,

尤其他有去學日文,就代表他對於該國文化應該是有興趣的,

日本的社畜文化是頗有名的,過勞、工時長在日本其實很常見,

上下關係也很明確,所以會被叼根本不意外,

真正讓人意外的還是她不能吃苦就算了,還這樣就跑掉,造成他人困擾。

饒富的民族精神 讓他們會想維持自己國家的形象

日本人民族性確實很強,但...應該不至於會把外來勞工燈自己的一份子啦(個人主觀認為

作者: guavalai    時間: 2016-10-29 04:19 AM

kpan 發表於 2016-10-28 04:05 PM
那起個案我也聽說過了,心中只覺得那個人真的是丟台灣人的臉。

但我不認為樓主文末心得裡這句話符實就是, ...

說敏感是有一點啦,畢竟負面消息看的也不少倒是真的www

以前多半都是看到對岸可能有什麼人民在搞什麼沒公德心的行為,

像是在他國餐廳直接讓小孩脫褲解放,或者在遺跡亂畫之類的,

現在台灣「感覺上」也有不少這樣的消息,

像是到他國公眾場合喧鬧還假裝是對岸的人、亂毀損旅館公物之類的......

當然本身我住在國外,其實遇過會對台灣反感的比較少就是了(當然我是遇過啦)。

當然若是雇主無理且無禮在先,那就另當別論了

日本這個國家本身就是這樣,其實上下級制度非常明顯呢...

且工作量本身也大,很多台灣人,雖然由我來講好像有點怪,

畢竟我今年也不過才是可以在美國喝酒的年紀,不過真的不少都不大能吃苦,

像我以前打工,工作量我承認是真的很多,工時以打工來說也算長,

但是很多暑期跟我同期工讀的,可能做不久就易職或離職,

因為他們覺得他們撐不下去,反倒是一些年紀較大的還不會有這樣的問題,

論體力其實跟我同齡的比那些老一輩的好太多了,

所以我真的不懂他們在撐不下去什麼 = =

作者: 達觀散人    時間: 2016-10-29 04:47 AM

guavalai 發表於 2016-10-29 04:09 AM
我是沒印象他是在飯店還酒店,但因為他這工作是有配合仲介找的,

且既然有在檯面上講,還是仲介公布的, ...

其實重點是擺在是否會因為個人的離譜作法是否會影響國家聲譽?然而就跟11樓的說法一樣,
阿廚個人是認為小題大作!
更何況仲介的立場是否有公正?也只有他們自己心裡最清楚,在台灣的仲介配合業者以不合理
的契約壓榨外勞也不是一天兩天了,誰知這些仲介不會串同日本業者亂搞?!
更何況對當地法律與社會準則熟悉且站有利立場的人正是這些業者與仲介,這般很難不會在契
約上動手腳作出對自己最有利的解釋,如果再加上不當扣押護照證件或動用當地黑道暴力脅迫
‧‧‧ 敢問當事人對誰去講法律道理?!
事實上所謂當地法律的公正,其實對一個外國人是一個看得到卻很難吃到的東西,這點人在國
外的阿新應是最清楚的‧‧‧
所以黑廚才會在回文中,針對這點提出質疑?畢竟站在有利的立場的是對方,如果業者與仲介
所言不是在不合理的情況下真實反映,那當然是當事者的不是。
可是若是另有隱情,那咱們也不應該隨媒體盲從胡亂指責。畢竟咱們並不是當事者,自然是霧
裡看花,但如果因這單一個案而無限上綱,就真的太離譜了!
講句不中聽的話;難道我們台灣人會因為少數日本人的做奸犯科,就將整個日本人當成惡徒嗎
?俺想這應該不是如此處理事情吧‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-10-29 07:22 AM

作者: tp6g4m4    時間: 2016-10-29 09:01 AM

在台灣確實很多人是這樣 丟臉丟到國外
作者: REXVIN    時間: 2016-10-29 10:18 AM

只能說一顆老鼠屎壞了整鍋周阿
不然還能說什麼呢
作者: cheneasonks    時間: 2016-10-29 11:41 PM

guavalai 發表於 2016-10-28 11:20 AM
以前曾經有聽親戚經營店家說過關於外勞,

他們那邊其實外勞因為都要會講中文(因為有外場),所以薪水都 ...

以前還做過學徒40NT/H 也是做了一年多出師..
作者: chou9963    時間: 2016-10-30 03:54 PM

簡單的告知是基本禮貌吧 就算在怎樣做不下去
有一次真的被同車的弄到很火大 那天發薪 拿了薪水走下樓打給主管說 我做到今天
我受不了了  5天薪水我也沒有要拿的意思  主管勸完以後就說好 尊重你決定
人前留一線 日後好相見阿
作者: 12210720    時間: 2016-10-31 01:04 AM

這會不會太扯阿
離職最基本的也要告知雇主阿
這樣的態度不可取
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-11-4 04:52 AM

感謝分享
其實在哪個國家在哪種商業場所都會有這種人,我們認為要怎樣照規矩維護聲望品德之類的,但少數卻不認為這樣輕易就能將一些看不到的美德輕易斬斷,我個人從出社會工作以後幾乎都是正面離開,早期常常是待到公司自己倒閉才會走,又或者老闆想砍人了被逼走,只有前些時候除草工是卡到薪資問題自主離開但也依照勞基法都影提前十幾天提出,雖然也沒待這麼多天就是了,但至少我都會按照規矩來那怕是我以後不會在從事這份行業也是會這樣。
作者: dible1215    時間: 2016-11-4 08:01 AM

丟臉丟到國外去
這就是所謂的草莓族嗎
為什麼不告知這個人是誰
這樣熱心的台灣人才可以幫忙道德勸說啊
作者: tommy1752002    時間: 2016-11-4 10:23 PM

作者: kcah    時間: 2016-11-5 11:38 AM

我就覺得 沒差... 反正 薪水 沒有領... 不過, 可能 也會 導致 中介公司 也沒有辦法 領錢....

雖然  不辭而別 很不好... 也 很沒有禮貌... 但是 可能 他 真的 很討厭 哪裏的 工作 和 人.... 所以 一點 都不想 再 面對...
作者: victorw222    時間: 2016-11-10 01:49 PM

我也有看到這篇新聞, 真是的, 一點責任心都沒有..
作者: chenmyyour    時間: 2016-11-27 08:21 PM

N2有啥了不起的?滿街都是。沒毅力不能吃苦沒人要,我剛畢業進公司時天天加班一週工作破百小時當日常在過,就是這樣我才拚得過其他的一路走來很累但也有很多收穫
作者: civilgis    時間: 2016-11-27 09:12 PM

作者: 練功    時間: 2016-12-13 09:18 AM

真的是一竿子打翻一船人
只能說這間飯店運氣不好剛好應徵到爛草莓
還連帶害的影響了以後想工作的人的名聲
作者: con357    時間: 2016-12-18 07:01 AM

作者: s3264805    時間: 2016-12-23 07:59 AM

以為自己是短暫居留就不需要負責任
作者: milly8966    時間: 2017-11-27 05:45 PM

這種人到哪裡都不會有人想用的,

真的搞不懂他們那個到底是甚麼觀念,

難道去跟主管說要離職很難嗎?

難道去跟主管反映你自己的問題很難嗎?

好像都是公司/主管的錯一樣,好像是他們逼你走的一樣,

這種人真的是丟臉,跟小朋友沒兩樣,

不懂這種人要還要出去跟別人打工度假,

想想也快笑死了。
作者: k310200    時間: 2017-12-7 02:16 PM

這種人真的很不負責任.....
作者: metalkvn    時間: 2018-4-16 05:37 PM

作者: james01122001    時間: 2018-4-17 12:59 PM

作者: st10323    時間: 2018-4-17 07:40 PM

自己的觀念要檢討!而不是不告而別!完完全全的不負責任!為什麼要一顆老鼠屎壞了一鍋粥呢?
作者: jaylin2415    時間: 2018-4-19 10:33 AM

日本人是很重視細節的民族性
禮貌上更不用說
如果做不下去可以說頂多不快
但是不說就跑!那真的是對他們來說很不禮貌
這真的會弄臭台灣人的印象
作者: boa0306    時間: 2018-6-3 12:24 PM

不辭直接走人真的令人滿震驚的
別丟台灣人的臉了
作者: 扶美子    時間: 2018-6-3 08:58 PM

怎麼會有人蛇公司連這種都在仲介呢?
作者: lungzi    時間: 2018-11-23 03:04 AM

媽寶到哪裏都是一樣…
我認為應該公開此人的名字,並要他對該工作的責任相關人道歉!
作者: NinaZRdl    時間: 2018-11-23 11:14 AM

但是每年日本新卒季節都會看到一堆抱怨現在的年輕人的
其中每年都有『來上班2、3天就不來了,杳無音訊』的事例
也沒聽說這些公司以後都不僱這個大學的新卒了啊
作者: boa0306    時間: 2018-11-24 03:42 PM

這樣的行為真的很丟台灣人的臉,想辭職好好說清楚吧
作者: allan7217    時間: 2019-2-7 09:36 AM

真的!入無法適應也要通知一下雇主,日本人最忌諱這事,他們一項都是不要已造成別人困擾的心態就對待周遭的人事物,這一點我們台灣人可以借鏡一下
作者: arannis    時間: 2019-2-9 04:49 AM

雖然沒什麼禮貌 但至少還是讓人家省時天薪水了
連對話紀錄都放出來  雇主也很妙
作者: 香蕉男兒    時間: 2019-2-9 11:38 AM

雖然是蠻不負責任的拉

但是台灣人在日本工作 仲介是否真的有心認真經營?
作者: 扶美子    時間: 2019-2-9 12:06 PM

要回台灣應該說一聲比較好,若是雇主不好也可以報警
作者: exsg2004    時間: 2019-2-9 07:33 PM

真的是幾顆老鼠屎,害了一整鍋粥阿
作者: wudy100    時間: 2019-2-10 10:51 AM

提前打個電話說一聲工作不適應要離職會很難嗎? 無論如何也要站在對方的立場想一想.
作者: gx9910dx    時間: 2023-5-22 01:49 AM

感覺大家遇到日本就會先矮一半…
我在中國大陸一段時間了,這種事情在中國大陸很正常,這個叫做曠離
文中也說了主管對他態度不好,難道主管就沒責任嗎?
講的不好聽一點,我錢都不要了你還要我怎樣?仲介本身也有問題
我覺得大家不要看到在日本先矮半截,在台灣這種人也是會遇到,但是台灣發生大家不一定會罵打工的,也可能會罵老闆,所以這個是雙向溝通問題
而且我覺得為什麼一家小小的仲介公司敢用《你們台灣人》的時候…大家不去譴責他而回來打自己人?窩裡橫嗎?
大陸人在日本打工的應該比台灣更多,但是我沒聽過大陸人會說這樣丟他們的臉….
大陸人的離職率比台灣多很多倍,也沒誰敢說這樣會影響大陸人在他們公司的形象….
台灣的記者跟網民在對台灣人在日本受到委屈時,首先都是站在日本的立場譴責自己人,這我覺得很不好受…
我怎麼就沒看到有人出來說已跟當事人取得聯繫,然後幫他跟飯店還有仲介協調這種字眼…

作者: ichiro5155    時間: 2023-5-27 10:49 AM

真的是很丟臉 以後這間應該不會找台灣人了
作者: 緋雨閑丸    時間: 2023-6-20 12:30 AM

這就兩方面的協調了, 雇員不該不告而別, 雇主如果個性較急, 脾氣不好無法溝通, 表達能力不好的僱員估計選擇直接離開!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!