伊莉討論區

標題: 別以為自己心中的那把尺一定是直的 [打印本頁]

作者: vmcaya    時間: 2015-5-5 10:27 AM     標題: 別以為自己心中的那把尺一定是直的

人最容易犯的錯誤就是:用自己腦袋中的觀念去解釋別人眼中的事物。

人之所以難溝通,就是因為太過堅持自己的看法。也就是說,我們只想要別人理解,卻沒想過去理解別人,如果別人不同意我們的觀點,就會認為那些人很難相處。

人們經常生氣的原因也在這裡,每個人都相信自己的看法是正確的,如果你沒有以為自己是對的,別人是錯的,他也不會那麼生氣,對嗎?

有對夫妻時常生悶氣,妻子抱怨老公太小氣,一個錢打幾十個結。丈夫則抱怨妻子太過揮霍:「你不該隨便花錢,萬一那天有需要時,就沒錢可用!」

妻子卻不以為然:「錢本來就是拿來花的,不然要賺錢做什麼?」其實,他們並沒有誰對誰錯,只是觀點不同罷了。

然而如果你的腦袋有個根深柢固的想法,覺得只有自己才是對的,如此一來就沒有轉圜的餘地,許多人際間的衝突與問題也於焉而生。

我們會認為事情「應該怎樣」、「不應該怎樣」,就表示自己早有設定,並認為必須符合這個設定「才對」。

我們會用「應該」與「不應該」對待自己,同樣的,我們也會用這樣的思考邏輯對待別人。

我認為我「應該」節儉的同時,也不允許別人浪費;我認為我「不應該」太懶惰的同時,也不允許別人懶惰;我認為我「應該」做那些事,就認為別人「不應該」不去做那些事。

我們生活中的戰爭就是這樣引爆的。感情應該怎樣、金錢應該怎樣、工作應該怎樣、朋友應該怎樣,還有先生不應該怎樣、太太不應該怎樣、小孩不應該怎樣……,這就是我們每天面對的戰爭,不是嗎?

簡言之,當你說「你應該怎樣」的時候,你就已經開始想要改變別人;當你說「你不應該怎樣」的時候,你就會很堅持。現在已經不是一個可以討論或溝通的問題,而是你認為「這樣才對」。

但是,你的觀點真的正確嗎?

在一場座談會中,已圓寂的聖嚴法師曾問在場聽眾:「這個世界上有所謂的「客觀」嗎?」不少台下聽眾紛紛點頭。

不料,大師卻說:「不,這世上並沒有「客觀」。因為所有的「客觀」都是出自我們的「主觀」。」

沒錯,在這個世界上,本來就沒有一個人跟你有相同的背景和經驗,想法、個性和觀點當然也不同,所謂的「客觀」,其實都是出自我們的「主觀」。

如果別人跟你觀點一樣,不表示這個觀點是「正確」的,只是表示「觀點相同」;如果雙方的觀點不同,也不表示這個觀點是「錯誤」的,只是表示「觀點不同」。

那也是為什麼奧修大師一再提到:「真正的自由是免於任何觀念的自由。」有時候,別人看起來毫無道理可言,只不過是因為與我們觀點不同,或者是看到了我們沒有看到的事。

就像螃蟹橫著走,也許牠以為自己走的是直的。

每一個人都是主觀的,不必以為自己心中那把尺一定是直的。

------------------------------------------------------------

其實,我們常忘了用心中那把尺來量量自己。

懂得要求別人的人應該知道,別人也許也正用著同樣的標準來要求你。

何嘗不是呢?

作者: 藍色金屬    時間: 2015-5-15 01:22 PM

作者: 背德haitoku    時間: 2015-5-16 11:26 AM

終究是意識形態做祟
主觀意識並不一定對但確最能應用
作者: nobunagasushi    時間: 2015-5-16 12:56 PM

作者: a7787091    時間: 2015-5-16 01:56 PM

作者: zStarry    時間: 2015-5-16 05:09 PM

非常贊同樓主所說的~ 這世界上是沒有真正的客觀的, 因為我們人都是有著先入為主的思想的...
所以我們要學會如何站在別人的角度看事情, 只有這樣才能盡量地作出一個大家都滿意的決定
作者: noreasoninlove    時間: 2015-6-12 11:37 AM

我們不是聖人
只能用自己心中的那把尺來衡量行為

所以常常拿出來用吧
用了就會知道直不直

作者: 日神見月    時間: 2015-6-21 10:59 AM

自己心中的那一把尺是  沒有長度的  要常要短就看各人了
作者: benny80257    時間: 2015-6-21 05:47 PM

作者: q039501700    時間: 2015-6-22 06:38 PM

作者: 紅星x飄楓    時間: 2015-6-23 09:09 AM

作者: z1379    時間: 2015-6-24 12:47 PM

大多數人們都以自己標準拿來套用別人!!
卻不會檢討自己...
自己的標準不一定是對
要懂得接收別人標準,這樣雙方不就能更退ㄧ步了!!
作者: funss    時間: 2015-6-29 11:22 PM

我不認為自己的尺是直的
參考他人的思考以及經驗
來衡量我自己的尺
作者: frank2605    時間: 2015-6-30 12:33 AM

作者: s2434751    時間: 2015-6-30 05:29 PM

阿是阿 確實有些事情沒有誰對誰錯 只是每個人觀點都不一樣罷了

作者: 我的蘿莉我的妹    時間: 2015-7-15 04:26 PM

作者: 156490854905    時間: 2015-7-15 07:18 PM

作者: bx2913    時間: 2015-7-25 05:22 PM

作者: karen923    時間: 2015-7-27 02:44 PM

我覺得這個思考算是蠻正常的
所以我說話習慣說,我覺得是這樣,可是這是我這麼認為而已
這樣的形勢,就是給別人一些思考的空間
我認為對與錯,沒有正確的
因為我不喜否認他人,某些方面雖然我也會堅持
不過這方面每個人都有一些
不過我會堅持的,也只是希望對方能多了解一些
別這樣就否認掉我的認知(像是ACG這方面)
不過大家都說我比較好相處大概就是在於我的主觀非常的薄弱
很容易聽取別人的意見(至於要不要接受又是另一回事)
我的認為是事情沒有絕對的對錯,只有相對的對錯
作者: 死神的詛咒    時間: 2015-7-29 07:48 PM

這個世界沒有一定的對與錯,誰又能夠知道自己的意見是不是真的是最好的
作者: ut520    時間: 2015-8-2 04:03 PM

作者: reger0503    時間: 2018-12-14 09:00 PM

每個人想法都不一樣,我想,只有照自己的意思才不會迷失
作者: concall    時間: 2020-4-4 12:01 PM

每個人看法都不同,尊重與包容很重要
作者: 艾蘭迪    時間: 2020-4-4 12:11 PM

每個人的觀點都不一樣,衡量的尺度也不一樣。溝通才是最重要的找到互相能妥協的點,而不是都擺爛不討論維持現狀擺爛

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!