伊莉討論區

標題: 重生 [打印本頁]

作者: ctrl52130    時間: 2015-4-9 09:22 AM     標題: 重生

談起夢想與理想,

總覺得是很遙遠以前的事呢~

遙想自己在學的時候,也是個懷抱夢想與理想的熱血新女性,

但在出了社會,被社會磨練過後,那些理想與夢想早已不復存在。

剩下的也只是被現實與生活所逼著出來的堅強與勇敢

雖然我出社會也才兩年

但整個性格已經被社會改變了

從善良變成自私

從單純變成世故

從正面變成黑暗

從積極變成消極

從天真變成現實

從自信變成自卑

從健談變成沉悶

認識以前的我的長輩或朋友都對我這樣的改變很難以接受

但又何奈

變成這樣的人並不是我們本身所樂見的

但如果不這樣,我還有能力在這個社會生存嗎?

在爾虞我詐的商場

在人性黑暗的社會

我們無法一輩子都當被父母保護完整的那個孩子

出了社會之後只好被逼著長大

如果我們不學著保護自己,那未來誰來保護我們?

然而,在這樣的成長歷程中,

我們也只能試著去找出純真與世故的平衡點。

雖然出社會的這兩年我還是很是很適應不良,

雖然被這個社會的現實與黑暗傷害的遍體麟傷,

但我們仍然試著尋找讓自己浴火重生的機會。

即使生活在渾沌的世界,我們還是願意努力地去尋回過去的那份善良,

並暗自為自己祈禱,希望將來我們都能夠成為更好的人。

作者: aiforever    時間: 2015-4-9 01:04 PM

沒有辦法 為了適應社會的生活模式 我們要開始學著偽裝自己戴上面具 因應不同的人而衍生出不同的你
久了就會變成一種習慣 這或許真的是沒有辦法的現實 但是您知道您的問題 所以並不代表你就真的是真的成為這樣的人 那只是為了在社會上生存的一種假象 相信您知道該向誰嶄露純真的那一面 善良的那一面
健談的那一面 可別連關愛你的家人都要面對你的假象相處囉 !
作者: ctrl52130    時間: 2015-4-9 01:16 PM

aiforever 發表於 2015-4-9 01:04 PM
沒有辦法 為了適應社會的生活模式 我們要開始學著偽裝自己戴上面具 因應不同的人而衍生出不同的你
久了就會 ...

整個有點適應不良阿  T^T
現在面具戴上去之後就有點脫不下來
我也不喜歡假假的感覺
對家人還要相敬如賓
感覺真的生疏極了
但有時候又突然熱情如火
我都快搞不懂自己了
到底哪個才是真實的我

果然還是需要時間去學習的...
作者: wori0    時間: 2015-4-9 02:11 PM

作者: aiforever    時間: 2015-4-9 05:32 PM

ctrl52130 發表於 2015-4-9 01:16 PM
整個有點適應不良阿  T^T
現在面具戴上去之後就有點脫不下來
我也不喜歡假假的感覺

怎麼說 我哥哥從事工程師在外地工作 從大學時期就在外地生活比較多 回來的時候也都不愛跟家人交道
就自己進去房間弄電腦做自己的事情  出去也都沒有特別交代就出去 有一次他說過連家人的相處都要這樣假假的那這樣就不像家人了 可我覺得他這樣的相處模式 不是家人的相處樣子 而是陌生人 家只是宿舍
想回來就來 出去就去 我認為對家人基本的尊重還是要有 工作在怎樣疲累 也可以跟家人說 太累不想多講話 家人都可以理解也可以體諒而不用像他這樣的做法 裝一塊很大塊 隻字不提 覺得有什麼話都可以跟家人說的 畢竟家人是你最親近的人了 如果連什麼話都要藏在心裡 那這樣就真的太累人了

然後自己本身比較喜歡去跟人家多認識 認識一個年紀比我大的機車行老闆 也算是我的長輩 就跟我聊
說他現在就算連他不喜歡的客人他也可以相敬如賓 可以對他微笑哈腰 他說只要習慣了這種模式
其實這樣是對自己最好的方式 把情緒藏在心底又或者久了自己本身根本不在意對方是如何的態度表現 我覺得有什麼問題可以找你身邊比較年長的人聊聊天 說說你自身的問題 你的問題長輩得以把你紓解 你的情緒也得以能宣洩 不妨可以試試看 我也正在努力中 正在適應這個社會 工作環境的人事物...
作者: 0933852314    時間: 2015-4-9 07:06 PM

我現在想到我小時候的夢想  我都不敢想=  =.....長大後發現根本不可能實現 除非有錢...
作者: a3019101    時間: 2015-4-9 08:42 PM

可能是這份工作讓妳變得這樣
如果轉換工作呢??

你說的這個樣子 也是一堆人會經歷的
看你自己怎麼想 加油 做自己最快樂
作者: kingdomlyc    時間: 2015-4-9 09:27 PM

其實人出社會後總是會被逼著戴上假面具的 畢竟沒人喜歡被別人傷害,欺騙
但我覺得對家人真的是有什麼心事,問題都可以直接說出 或許應該說多依靠家人一點點
畢竟家人的牽絆不是外人能夠比較的 沒有一個人會不關心自己的家人
而且對父母來說 你永遠都還是小孩子 永遠都是他們心頭上的一塊肉
不管你的年紀他們都會張開雙手迎接你的
至於外人 那個真的得好好判斷 畢竟一竹竿打翻整艘船還是不應該的 但也不能不提防一下他人
真心希望樓主能夠找回自己吧 加油
作者: a33109926    時間: 2015-4-9 09:37 PM

記得有段相聲說到
"即使外在環境改變,你的心依然可以不變"
這句話我印象很深

只要出過社會的人都很明白
就是:你必須戴著假面具
這也意謂著面具是可以拿下來的
怎麼拿?妳必須自己拿下來
當然妳也可以把這面具變得"花俏"

人類的社會就好比大自然的世界
一樣都是求生存
在大自然中,妳需要光、熱就得升火
妳要升火就必須有木材
妳餓了要捕食、採果來填飽肚子、延續生命
假如妳無法做到就只有死亡

毒蛇毒蜂猛獸、激流瀑布深潭
有毒的蟲、吸血的蚊
就好比人類社會的考驗、挫折、磨難

自然界有許多生物為了生存,使用擬態、保護色、厚毛、毒素、利爪、硬殼、腳力來保護自己,讓自己適應這個世界。
我們人類基因上沒有這些東西,但是我們有"面具",可以幫我們應付這個多變的社會。

不要覺得面具絕對是不好的東西,它是讓妳能夠生存的關鍵道具,雖然代價是讓我們的心不如以前..

但我們真的完全無法回到以前的自己嗎?
我認為不

作者: reger0503    時間: 2019-3-10 01:54 AM

重生也許對人是好的,不一定重生,就得重來呀
作者: zz95147    時間: 2019-7-3 08:24 PM

從積極變成消極

從天真變成現實
作者: homlin007    時間: 2019-7-11 05:24 AM

社會就是個大染缸,只能說請妳盡量的保持原來的自己,即使只剩下一點點,有的人可以很好的適應這樣的社會,他們就是很擅長面對這種事,顯然妳不是屬於這類人,既然妳已發現了這樣的自己,那就好好的去面對吧,很多人做不到只能隨波逐流,去尋回妳曾經的善良,雖然這是一條困難重重的路,只能祝福妳,加油

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!