伊莉討論區

標題: [轉載]網絡小說作家的薪水是多少? [打印本頁]

作者: bearliaman    時間: 2010-3-19 07:22 PM     標題: [轉載]網絡小說作家的薪水是多少?

文章轉載自"創業基地"

原文:

不久前在網絡瘋傳的一張“2008年網絡寫手富豪榜”榜單,公佈了收入前十名的寫手,其中排名第一的“我吃西紅柿”年收入約220萬,第十名“辰東”也有80萬左右。榜單的可靠性暫無驗證,但在網上搜索“網絡寫手收入”的關鍵詞,撲面而來的就是“寫手一年收入高達數百萬”、“業餘寫手月收入達3萬”、 “一年半賺一部車”等使人熱血沸騰的標題。

網絡寫作因其門檻低,人人都可參與,網絡文學站點又宣揚寫手可在家敲敲電腦輕鬆致富。網絡文學這塊風水寶地乍看起來大有“人傻錢多速來”的誘惑力。但曾經紅極一時的“盜墓派小說”寫手“肥丁”卻說:“100個網絡寫手,至少90個沒有收入,剩下10個人,有人辛辛苦苦寫一個月,賺到幾包香煙錢,有三五個拿到普通白領的收入,只有1個人,也許能賺到令人羨慕的財富。”某小說網站編輯“馬甲又見馬甲”也透露:“70%以上的網絡寫手處於零收入狀態,希望渺茫地等待出版。”

夏彬從2007年開始寫網絡小說,當時他還在北京從事遊戲企劃工作,寫小說只是“為了從中找遊戲靈感”。當他的第一本網絡小說被網站簽約後,夏彬於2008年辭了工作,回到湖北黃岡老家全職寫作。 “在家至少不用付房租吧。”夏彬說,“最開始沒有稿酬,現在靠寫網絡小說月收入不足千元,維持生活都有困難,所以還要同時給其他雜誌投稿賺錢才行。”

據兼職網絡寫手“方天啟”透露,某網站的稿酬計算標準是這樣的:普通寫手在網站上寫到3萬字,網絡編輯會主動對這本書進行審核,通過後與作者簽版權合同;如果第一次沒有通過,需要寫到5萬字後由寫手主動申請審核,再不通過就要10萬字;如果10萬字還沒通過,這本書基本就白寫了。而一般簽約率是1比20,20個人中有1個能簽約就不錯了。

簽約後,稿酬分為“全勤獎”和“提成”。 “全勤獎”一個月900元,意味著寫手必須每天不間斷更新2000字以上;“提成”根據小說的閱讀量,讀者每看1000字支付3分錢,寫手從中提成1分錢。如果小說賣得好,要出實體書或者周邊產品,稿酬另算。當然能到這一步的網絡寫手屈指可數,一般同類作品排名前十才有可能。如果是明星寫手,網站也會用“買斷”方式,提前按照預定字數直接付稿酬,之後書的任何收益與寫手無關。

網站也會為自己旗下的明星寫手做廣告宣傳。但對於一般寫手,如果某部小說寫得好,網站也許會給一個小推薦;寫手若是自己想做宣傳,就得自掏腰包做廣告,推薦到首頁的價格為數千元一天。 “靠寫網文過日子就要去討飯了。沒有一個寫小說的不想當'大神',但這概率跟中彩票有得一比。”“方天啟”說。

即使成為明星寫手,“碼字”速度也至關重要。 “大神”級寫手張威,網名“唐家三少”,他的幾部小說字數以80萬、160萬、300萬的增幅上漲,目前他日產萬字。作為簽約作家,張威不能休息,必須保持很高的連載更新速度,“每天至少要坐在電腦前14個小時,幾乎是除了吃飯睡覺外的全部時間。”

一部網絡小說成功與否依賴讀者的點擊率,所以大多數寫手選擇“讀者喜歡什麼就寫什麼”。 “不問蒼生問鬼神”,現在最火的幾部網絡小說幾乎集中在“玄幻”、“靈異”等分類。 “讀者一般是年輕人,不喜歡嚴肅的話題,我們就按照他們的喜好來寫。”張威說。

而讀者口味的更新換代速度也非常快,今天你還是“大神”,說不定明天你的作品就“僕街”(點擊率、收藏量和購買量都非常寒酸的作品)。穿越小說(指現代人穿越時空回到古代生活的網絡小說類型)的鼻祖“金子”,第一部作品銷售突破100萬冊,後來的陸續創作都反響平平。有的寫手接連幾部小說反響不好,不得不換個“馬甲”(變換網絡ID)復出,以免讀者厭惡。

看來,做一個小說作者也不是一件容易的事情。很多事情,不能只看表面。大家應該有個清醒的人是。

個人感想:

看到這則文章後,只能感嘆小說家真的很辛苦,也有著許多的無奈。但也感嘆番茄的收入是多麼的驚人,畢竟這篇文章是來自大陸,文中指出的200萬想必是人民幣,換算成台幣算是相當驚人了。(不知有沒有書友了解我們台灣這邊的行情?)

想必很多書友如果有看X點的幾位大神作品,當在月底的時候總是可以看到作者的大聲鼓勵、鼓吹、脅迫等等手段,就都是為了多掙一張月票或推薦票,配合這篇文章不難料到一切都跟錢有關。以前會有點鄙視他們這樣的催求行為,但如今算是多少可以體諒他們心中的無奈,畢竟像唐家三少印象他是標準的靠寫小說養家活口的人(家人為上呀),不過文中提到三少為了迎合讀者的口味,而總是寫那幾種類型...這下我了解為何三少的作品總是換湯不換藥了。
作者: gn00559148    時間: 2010-3-29 01:32 AM

網路職業寫手真的很辛苦
要承受大眾的批評  迎合大眾口味
有時候自己想寫的東西卻不能寫
還是要寫大家會開心的東西
不然就只能過著沒收入的日子
太監 濫尾還要被罵
作者: makubexraven0    時間: 2010-3-29 09:03 PM

賣越好抽越多錢吧

而且大陸的人這麼多

拍偶像劇或是搞成網路遊戲之後

一個人抽一塊一千萬人就抽一千萬了

之前聽說某個網路公司不來台灣的原因就是

他再那邊的隨便一個省就有六七百萬人玩它的遊戲

幹麻來台灣

台灣人(包含我在內)再這樣垃圾下去大概離被幹掉不遠了
作者: Wenmo    時間: 2010-3-29 11:12 PM

其實絕大多數的賺得都不算多
上面光鮮亮麗的就那幾個,在盜版猖獗的情況下更多是把寫書當副業來看
真正全職的少之又少

說句實話,寫網路小說賺的基本沒有。
多半的利潤來自改編電視劇漫畫遊戲等等契約金才是大頭,想靠這賺錢還是乖乖去工作的好,不是每個都有辦法上大螢幕的
作者: yesgo1985    時間: 2010-3-31 02:00 AM

我說上面的老大
你以為番茄每本都有那麼多阿
那是因為星辰變被網遊公司購買版權  好像據說是上百萬

況且你不能用起點與台灣比
起點面對的消費群眾太多了  
而台灣 鮮網  冒天 這些 有多少人?
我是起點老書蟲了  也有買章節
各位仔細看看  光點閱率就不能比
起點的仙俠是一種大類  而鮮網的  噗  僕街僕到死!
起點別說什  只要你寫的通順  又蠻迎合大眾觀感的  不斷更 一個月 幾萬甚至十萬點擊 一點都不多
但是  鮮網的  恩  有上萬  你就該偷笑了...還七八成都是自己刷新騙點擊的吧?

台灣的市場太小  你可以看到大多作家 都是寫...BL之類  其他類作者根本就沒法生存
而在內地眾多玄幻仙俠的書流衝擊過後  其實現在市場已經很疲軟了
這幾月來  常聽人說  仙俠都沒好文了  都市沒好文了之類
其實更新的文還是那麼多 但是...
那些題材 大多都是被用爛了  你想弄新書 創意哪裡來??

起點很多作家都有群  我自己也有幾個作家QQ群
我也曾經看過聊這種薪資問題   我入的群 沒大神寫手  
有穩定些的  好像有暴發 持續一個月每天6千+以上  有簽約 有進V 聽說幾千RMB吧?
不過有沒唬弄我不知道!

恩 書籍沒出版的話 起點VIP章節是1千字1分錢  假設你日更3千  單章節5千人訂閱  就是150人民幣
所以日更6千  幾千人訂閱的 一個月幾千人民幣跑不掉!(但你要看看  起點多少人的章節訂閱有這麼高?)
但是....但是....新人的書 能有500-1000個訂閱就不錯了....何況據說現在盜帖暴多  起點收益下滑很厲害了

小道消息聽過最扯的是  雲天空  這個作家  據說為起點創造過幾百萬利益  但是只拿到15W人民幣
最後跳槽去別的原創小說網  但後來又跳回來了-.-+

網路小說寫手  是真的如果紅一本  就能吃好幾年  但那一本  沒那麼容易的....
除非你穿越回去-.-....
作者: club8230    時間: 2010-3-31 05:03 PM

其實就像是台灣的農業市場一樣
今天看到三星蔥好賣
就全部跑去種三星蔥

我覺得中國寫手也是一樣
中國的人口真的很多
即使寫佔人口群的一點點還是很多
在那麼多人爭奪的情況下
可以脫穎而出的人當然就可以佔有多數的資源
不過也還好這塊餅實在很大
就算是底層的人還是可以分到一點點足以溫飽的口糧

不過我認為這樣是好事
有競爭才會有好的作品
只希望到時候不會有所謂的大神打壓潛力新人就好
作者: 勝利雅典娜    時間: 2010-3-31 05:13 PM

不是寫了就有錢賺,沒有簽約寫在多也沒錢,也有人寫一百萬字,結果沒簽約,很可憐。
作者: tsvzuki    時間: 2010-4-1 01:29 PM

作者: rex8265    時間: 2010-4-1 09:44 PM

寫小說我並不覺得很好賺
尤其是是要熬夜打字馬
+上生活不正常
很容易生病的
如果向那幾位大神的收入
還是正常工作比較不會餓死
作者: eilent    時間: 2010-4-3 02:21 PM

所以好像大多數的作家都是工作啊
寫作只是業餘的...
不過也造成常常有大坑出現
久久才更一次  XD
作者: yesgo1985    時間: 2010-4-3 08:00 PM

起點不是簽約就能賺錢
最關鍵的步驟叫   上架  也就是所謂 vip章節

的確很多寫手都是有正職工作的  
但更多的是  大學生寫手群  這類人士挺多的
而且都還是有夢的年紀   但這類人士  只要作品沒上簽約
往往也是tj最多的....
作者: ironsauce    時間: 2010-4-4 08:59 PM

真正能賺錢的職業寫手還是很少很少的(跟廣大的寫手群比較),而且那些大神真的很辛苦,像我最佩服的唐家三少,全年無休的更新,作者們除了要寫現有的書,還要準備新書的資料,當我常看到起點討論區那些不理智的書頻文章,毫無意義的批評作者,一點實質上的建議都拿不出來,我只想說:各位作者你們辛苦了。
作者: kevinfire2    時間: 2010-4-5 07:27 PM

上面那些作家的出版網
沒記錯的話應該是起點中文網吧!
然後妳再隨便找找我吃西紅柿的新作品九鼎記
隨便翻翻可以找到一堆盜連的
其中盜連網站就很多了
這樣一比就知道了
其實把他們抓起來
番茄的薪水可能又可以翻兩番
作者: ALANCC995    時間: 2010-4-6 10:38 AM

某些大神之作雖然每天更新萬字看的很爽
但是真的少了些新意

感覺就是換個人物,換的場景,在做相同的事情
現在很少在看大神之作,想當初看書之際,雖然一個月更新一本,但哪種感覺卻是不同的
作者: ALANCC995    時間: 2010-4-6 10:38 AM

某些大神之作雖然每天更新萬字看的很爽
但是真的少了些新意

感覺就是換個人物,換的場景,在做相同的事情
現在很少在看大神之作,想當初看書之際,雖然一個月更新一本,但哪種感覺卻是不同的
作者: 永不變    時間: 2010-4-8 08:12 PM

呵呵  這種問題  網路寫手的收入.......根本沒有依種明確的定義,有人時好時壞  這根本靠的只有兩個字--運氣,以及你那 寫作手法喜得讀者的口味  這才有可能年收百萬!
所以別限慕寫手  到不如找份工作安安分份的養家
作者: availableletlet    時間: 2010-4-18 11:46 AM

我發現其實寫作的人好像都說很好賺,但是卻沒看見他們都辛苦的先在底層磨練后才有機會簽約,而且不是每個人都有這種一飛沖天的機會,更多的人則一直在最底層打滾,不得翻身,簽約後又必須每天必須給多少字的文章一篇,造成重複的劇情,後面也就被罵翻天,只有那些不缺錢的作家寫出來的文章才受到歡迎,像辰東寫的神墓,少說都有上百萬的字,但是都一直用大量誇張的成語去形容一個情景,最後我也看到前幾本書我就不看了。
作者: life9119    時間: 2010-4-19 11:44 AM

不知道台灣的作家也是這樣嗎?
發現其實作家也有許多間難得地方
寫不好被罵,有時候為了生計也要有點犧牲,所以請大家諒解那些作者吧!
作者: swp86105    時間: 2010-4-20 03:18 PM

和大陸比起來  台灣寫手能生存的空間實在是太少了  大神就更少了

而且發展的也不相同...   說起來寫手真的不容易阿...
作者: tn603238    時間: 2010-4-22 06:26 AM

作者: nina180605    時間: 2010-4-22 04:04 PM

作者: pompomERIC    時間: 2010-4-23 05:19 PM

網路寫手其實在還沒出名之前都很可憐的
沒有暢銷膾炙人口的作品出現
連出版商都懶的去理
寫手的薪水
主要是看合約吧
有些是賣字數
有些實體出版的或許會有抽成
作者: 魚兒羹    時間: 2010-4-23 08:10 PM

別小看一章少少的2~3千字的更新,或許就會死上不少作者的腦細胞
有時卡文還會寫上幾小時,甚至是寫不出來而斷文成坑
而寫出來的文,還不一定受歡迎
就算賺了錢,大部份還是落入了出版社的口袋吧?
沒沒無聞的,寫個幾章吧(許多作者比比皆是)
家喻戶曉的,就風靡全球吧!(向哈利波特看齊吧!)

想賺錢?還是看看作者的能力吧
不過……國家的人口還是滿重要的……汗(=口=!!)

...
不過還是滿想知道出版的書一本都賺多少......
作者: fanyayi    時間: 2010-4-23 09:06 PM

有一陣子 也是狂迷這一類的書。
原本是在租書店看,
後來覺得更新太慢了,
跑去起點看,投了不少錢。
後來再看,覺得上面所謂火紅的作者都有多寫字數的感覺,
看得很累,就沒有在看了。
我能理解作者為了賺錢,也願意花錢去支持。
不過真的不喜歡充字數。
作者: uki88253    時間: 2010-4-23 10:27 PM

讚在寫書當樂趣就好了  不是每個人都可以天天爆發靈感的
有很多書易天更萬字   但是很多廢話連篇   
最重要得事  盜版真的太多了  
我是台灣人  說真的我也想挺起點的作者  
但是  起點的匯款真的(個人感覺)對我們台灣人很不方便  
如果大大想當作者  建議大大  出門找工作比當作者更有實際意義
難聽一點  現在當作者  比當乞丐還不如
作者: kulukulu    時間: 2010-4-24 05:11 AM

"不問蒼生問鬼神"這句話說的好!!
會想看小說的人
大概都是想逃離現實吧
想當個符合大眾味口的網路作家
也是很不容易的
作者: likeadrian    時間: 2010-4-25 02:17 PM

我睡覺起床就坐在電腦前寫文,一直到晚上睡覺(中間買飯、WC不計),連續幾個月下來,身體變得很糟糕,但是怎麼寫還是無法像大陸寫手一樣一天五千~一萬多字.......

我是台灣人,目在起點當簽約作家,女頻的,不過起點女頻讀者人太少,唯有幾個大神能出頭,其他作家編輯都很少推薦,訂閱很難爬升,我認識的作者大多都樸街,也只有幾個在那裡寫文很久的,才能看一點

起點女頻比其他網站(瀟湘、晉江、紅袖~~~)還難混啊......(望天

我認識一個大陸寫手,被挖去瀟湘,她在起點書很撲,一去那裡就成神了(我好像扯遠了)
作者: 喇叭康    時間: 2010-4-26 10:17 AM

就算真的的寫小說中了大獎,
光是自己付出的那些時間就已經沒法挽回嚕~~
很多大神私下的生活其實都沒大家想像那麼好的
來選這個行業的人也都算很有勇氣了!!
下次再寫書評時也別問候人家父母哩~~
作者: R7210    時間: 2010-4-27 10:25 PM

其實絕大多數的賺得都不算多
上面光鮮亮麗的就那幾個,在盜版猖獗的情況下更多是把寫書當副業來看
真正全職的少之又少
作者: angbylx    時間: 2010-4-30 04:32 AM

好的,熱門的當然有高薪,但要說業余的也那么賺錢,
順便問下:薪水是按什么算的,天數,還是字數?
作者: wendysnow    時間: 2010-5-21 10:17 PM

作者: kgb7788    時間: 2010-5-22 02:17 AM

作者: syinas    時間: 2010-5-22 09:29 PM

看了這個消息~~
我覺得有時候文筆好
也是不錯的呢
可惜我沒有那顆頭腦~
加油加油
作家們
加油
有你們的努力才有我們幻想的天堂
作者: sad10100529    時間: 2010-5-23 12:28 PM

作者: shin1119    時間: 2010-5-23 01:43 PM

作者: sibadake999    時間: 2010-5-23 07:26 PM

作者: ufokidab    時間: 2010-5-26 03:12 AM

寫書應該很難賺吧
看看他們寫了多少個字
還是希望他們能有個穩定的工作
這樣寫書應該也比較沒壓力吧
作者: sony1977    時間: 2010-6-1 03:08 PM

作者: 你還未夠寶    時間: 2010-6-2 05:20 PM

也是要有人氣才有可能賺到錢...
一些不出名的寫手....
我看大概也像上面寫的一樣
賺幾包煙來抽抽而已
搞不好還要倒貼!!
作者: macs1    時間: 2010-6-2 05:54 PM

作者: 小偷112    時間: 2010-6-3 10:31 AM

作者: heven    時間: 2010-6-3 03:24 PM

網路小說作家真正大賣滴書
數來數去也就幾人而已
不過有滴是靠一本就大賣了
還被業者拿去改編遊戲
這作家可以說是賺翻了
當然也是要靠他們努力滴寫書
和花心思想情節~~
作者: sp425520    時間: 2010-6-3 11:56 PM

好書的由來就是由這些辛苦努力構想各式各項的情節劇情!
讓看官們有無比的滿足感!!
辛苦各位作者大大!!
請繼續加油!!
讀者們都會一直支持的!!
作者: hitto979    時間: 2010-7-8 01:13 AM

作者: maxwellsix    時間: 2010-7-8 06:33 PM

作者: ymc123hk    時間: 2010-7-10 01:10 AM

作者: a923258    時間: 2010-7-10 03:21 AM

作者: 拐子名    時間: 2010-7-10 07:21 PM

200多萬的人名幣  換成台幣近千萬 寫手這麼好賺?

不過好像很辛苦

也不是每位都有這麼高的行情
作者: ing1513    時間: 2010-7-12 11:32 PM

作者: ian24222003    時間: 2010-7-14 09:06 PM

作者也難敖啊
若是有名作者想要換新的主題寫
但是如果沒多少讀者看
那職業寫手根本沒錢賺了
而且若是一些章節不合讀者的意
又會被砲轟得很慘
作者: leo800908    時間: 2010-7-15 04:00 PM

作者: j7504222001    時間: 2010-7-16 12:57 AM

作者: 聽風看雨    時間: 2010-7-28 04:01 PM

說真的 不管在哪 作家都不是個幸福的職業阿~~
穩定一點的 幾百字 或篇章 算一個單位   (台灣)
不穩定一點的 看人氣 字數基本額+人數點擊數 (大陸)
一般的情況下 沒多少人是輕鬆的  
工作枯燥 又勞累   付出的時間又長
曾經也想說來寫寫看  (因為沒啥符合我個人口味的書了)
但是...開頭  我寫了三個版本  花了兩個禮拜  
設定主角背景  我改了四次    花了一個多月
歷史背景       修了五次        花了兩個多月
終於 ..我開始動筆了   可是 平均 近千字 我要花把個小時來寫
十章  我寫了 三個月        (沒時間阿~~)
結果 給一些朋友看  第一個說我看不懂  (怪怪  奇幻小說哪來看不懂之說?)
第二個 說  痾.....我沒時間耶  
第三個說   普普  可以再加油
    本來  我真的只是想寫來開心的 但是......  唉~~~
於是 我開始佩服偉大的作家們了
本來 我看到某大神的書還會 批評一番  可是    我開始尊重他們
作者: 幽羽楓情    時間: 2010-7-28 06:52 PM

作者: wilddchen    時間: 2010-7-31 07:03 PM

早有耳聞~

網路寫手的收入極不穩定

看完這篇文章   再次證明了我的想法

每次看到大神們在文章後面   不斷的催票

原來是有這樣的含意

這下我懂了

可惜我手中並無月票

不然我一定會用力支持他們

誰叫我們是他們的衣食父母
作者: qqq30023    時間: 2010-8-9 09:41 PM

確實阿
像很多作家寫的小說素質很高
但卻沒有名氣
點閱跟推薦都少得可憐
而那些著名的作家也是寫了好幾部作品才打響名號
而且最累的是每天都要有一定的數字更新
不然就被罵得很淒慘
小說家的的不是好混的
作者: 卿秀佳人    時間: 2010-8-10 01:59 AM

作者: coolbirdhk    時間: 2010-8-10 11:08 AM

還算少了.......我現在看的一部,單讀者打賞 每日都  過萬........
討好讀者才是王道啊!!!!!.............
讀者多,打賞積少成多
有一些一下打賞$10000以上....(敗家仔....)
作者: popooscar    時間: 2010-8-15 07:54 PM

我本身算是業餘作家拉
這篇文章發的真的很到位
像我這樣的業餘大概月領有1000都算不錯了(我目前還是學生)
說真的讀者很會挑
也許你準備個考試甚麼
一天兩天沒有更新
他們就開罵了
有時候我真的覺得看了回覆很心酸
以前覺得想當職業作家的夢根本就只是夢
我現在只想好好念書
你寫書嗎?
玩玩就好
一開始千萬不要想著妳能靠它賺到甚麼?
而是要想
妳寫的書別人看到甚麼
如果你真的寫得很好
回覆率高
讀者評價好

那你在考慮要不要當個職業八!
寫書你可以當遊戲
但你如果想靠這個賺錢兒還把它當遊戲
我只能說
自求多福
職業作家的壓力也很大
有時候一天沒更你就被砲轟
所以那些想當職業作家的大大們
請先想好自己的本事跟出路
不要真的以為寫書就可以當飯吃了
作者: s1ss    時間: 2010-8-16 09:44 AM

是阿 單純只是網路介面上的,根本就賺不到甚麼錢,錢都是從一些版稅上面來的,若是出書 改編成電視 電影 或是遊戲 才是大賺
作者: makstephanie    時間: 2010-8-22 06:01 AM

作者: hannahu    時間: 2010-8-22 04:54 PM

其實賺多少錢可以自己決定,現在越來越多素人創作發表的網站,像是Pubu電子書城就是你上傳之後可以自己設定價錢,當然也可以發表免費作品讓大家認識你,不僅被看見,還可以跟出版社作品並列,一較高下。
作者: GN0173495    時間: 2010-8-23 06:54 AM

說真的 我是很喜歡三少的書 也能感覺的到他的用心

可是為了現實環境~他寫書還是要有些企圖 現在寫的 酒神 上一部的

斗羅大陸 都很明顯企圖想要~有 人找他 出遊戲 拍電視劇 或是 電影==

唉....
作者: AL719709    時間: 2010-8-23 10:45 PM

根據目前網路小說出版社已知新手行情價碼(以下以新台幣為單位)
大多以一本六~七萬字折台幣約一萬六左右
部分有接近兩萬的行情
不過像是口袋書的價碼似乎不太一樣
大約不到實體書的一半甚至更低
還有參加徵文比賽得名出書簽約的價碼又是另外一回事情
(PS:某 魚羊糸罔 今年實體書比賽瘋狂從缺後私下邀稿,此類惡質小動作姑且不記= =)
作者: qweasd456258    時間: 2010-8-24 03:24 AM

作者: js75759    時間: 2010-8-24 09:58 AM

跟六樓那位大哥說的一樣
就像台灣農業市場一樣
辛苦的都是生產的農民
可是賺的都是大盤中商...
生產者...苦阿
作者: imhenry    時間: 2010-8-24 07:20 PM

難怪我看一些網路小說,都覺得內容大同小異

原來是因為被這種原因逼迫的啊!!
作者: AL719709    時間: 2010-9-1 04:39 AM

雖然寫作當正職有可能會餓死
而且有很多出版社挺會壓搾新人
(建議只要是港台出版社要簽"非實體書約"都盡量拒絕)
但是角川已經連續三年灑大錢砸重金在尋找華人輕小說的新銳作家
有心的朋友不妨嘗試
(PS:尖端浮文字就= =")
作者: 你不懂2    時間: 2010-9-1 08:31 AM

作者: A7106637    時間: 2010-9-1 05:44 PM

很多人寫的一開始都虎頭 但結局都是蛇尾 也很多太監的
真正好看的還是那幾位有信譽的
作者: david8617    時間: 2010-9-1 09:58 PM

網路小說家,不管如何都會被閒東閒西,又是更新太少,又是劇情不好,又是人物太差,又是...
總之很向被主人(讀者)驅趕的牛(作者),當然也不一定所有作者都那麼聽讀者的意見,那些人也是很有主見的,就看自己吧,寫的好,不在意錢,就能無慾則剛,寫自己想寫的了.
作者: s523698    時間: 2010-9-8 07:33 AM

自己還是覺得,寫小說只是種興趣
有沒有實際拿到錢是其次呢~

雖然有錢也不錯
不過沒錢也不用強求啦~
作者: win60503    時間: 2010-9-11 07:07 PM

所以好像大多數的作家都是工作啊
寫作只是業餘的...
不過也造成常常有大坑出現
久久才更一次  XD
作者: viv759    時間: 2010-9-13 07:59 AM

以前真的很不理解、諒解向唐家三少這樣知名的網路作家,
一定能夠看到別人看書的感覺吧!!
為何還是一樣一成不變呢~
但是如果向作者寫的情況一樣的話,為了賺取大量的金錢,
一天坐在電腦前14個小時。水庫也會被搾乾低!
唉....難為阿!
作者: 3621359    時間: 2010-9-13 12:57 PM

寫小說太麻煩了
要想好主題跟大綱
很多時候小說寫到後來都主題差遠了
作者: darkd    時間: 2010-9-13 07:53 PM

作者: jack63162000    時間: 2010-9-13 11:42 PM

我覺得偶爾當一下業餘作家是可以,
除非你是大神,不然我是覺得還是當業餘的加減貼補吧 ><
作者: 音樂世紀    時間: 2010-10-10 01:34 PM

別人覺得好看
可是出版社認為不符合市場需求怎麼辦?
覺得靠小說吃飯不是那麼容易的= ="
作者: WWWFINACOMTW    時間: 2010-10-10 10:54 PM

我想應該也蠻少錢的吧 作家通常都蠻窮的...
除非出版賣的多 應該也是算抽成的 也是一種收入
窮作家常聽到  很少有那種 粉有錢的作家 有也是賣到好書翻身的!!
作者: sky220    時間: 2010-10-11 12:16 PM

其實現在出版業也越來越難做了

畢竟網路發達~太多東西可以偷雞

變成說智慧財產權很不被重視
作者: x900km    時間: 2010-10-17 12:20 AM

作者: tataya123    時間: 2010-10-17 01:40 AM

作者: aioio777    時間: 2010-10-18 06:42 PM

小說家聽起來好像很不錯
時間能自由安排
但其實做起來還真的很不容易
聽說現下的經濟不景氣
新人要出書,變得很不一樣
蠻吃虧的
作者: t193751    時間: 2010-10-19 12:36 AM

有時看小說,會突然覺得:咦?這段寫得不順哦,如果是我就會這麼寫,這傢伙到底會不會寫呀.....
但是再想想,人家光寫篇小說,就要把整個設定架構給搞出來,要叫我還真是難倒我了所以當個寫手也不是容易的呀~
作者: zoidnick01    時間: 2010-10-21 02:16 AM

作者: ric0369    時間: 2010-11-2 07:09 PM

作者: asdfghjkm    時間: 2010-11-5 10:19 AM

小說跟進度也很恐怖  一個人寫異界 後面一堆跟進   一個人寫網遊 後面也一堆人繼續跟進
作者: esjoy26    時間: 2010-11-5 11:02 PM

作者: syum1177    時間: 2010-11-7 05:46 AM

可見專職作家的壓力有多大...
雖然我們讀者常會有批評作品的時候
但是作者要擠出那些字也是不容易的啊...
作者: 0955657502    時間: 2010-11-8 11:51 AM

作者: bill6713    時間: 2010-11-9 07:53 PM

看來網路作家真的不好生存,寫的好才有錢賺,寫不好會被網友罵!
真的是辛苦~~~

而沒出書的就更可憐瞜
作者: teamaou    時間: 2011-3-21 01:34 AM

作者: puppy19960916    時間: 2011-3-22 01:26 AM

我看網路小說作家應該要在外面兼差才對
不要當職業作家
有個固定收入比較好
作者: 月芽泉    時間: 2011-3-22 04:34 PM

作者: paoyu1013    時間: 2011-3-24 11:19 PM

作者: 閃電.    時間: 2011-4-6 11:10 PM

作者: 劍離    時間: 2011-4-6 11:45 PM

話說番茄雖然可以年收200多萬
可是代價是天天坐在電腦前打字
就算感冒發燒了也得拼老命的打完一兩個章節

其他的網路作家基本上也是如此
想出去帶老婆孩子玩一下都有困難
我就曾看過有些網路作家總是在章節末端哀怨的打著自己多久多久沒出去玩了
或是多久多久沒帶老婆孩子出去走走了...
作者: smellcat    時間: 2011-4-7 04:58 AM

作者: hally    時間: 2011-4-7 01:50 PM

作者: jinefly    時間: 2011-4-7 03:35 PM

從小就喜歡看小說,尤其仙俠,靈異..
但是一旦握住筆桿~硬是如電腦當機...
半天蹦不出幾個字來...
看到幾個大神的慘烈~..
嘿~嘿~還是搞技術的好~
幾百個字的"測試報告"..
薄薄幾張紙都可收到幾千上萬吶......

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!