伊莉討論區

標題: [ 鍋貼役遭扭曲!葉俊榮立院大發火] [TVBS] [2017-04-06] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2017-4-6 05:32 PM     標題: [ 鍋貼役遭扭曲!葉俊榮立院大發火] [TVBS] [2017-04-06]

https://www.youtube.com/v/myAtRdT38Yc

產業替代役被笑稱有鍋貼役、小黃役,立委輪番質詢內政部長葉俊榮,讓部長大發火!他大罵外界是歧視四海遊龍跟計程車業,他說這幾家公司提供的是app研發跟行政專長,葉俊榮火氣大,到讓立委還拜託他消消火!

立委要問產業替代役,都還沒說到鍋貼、小黃,部長葉俊榮突然大發脾氣!

內政部長葉俊榮:「這個可以討論,這當然可以討論,大家達成共識也不見一定要走這條路,對!如果心態上就是認為說我不喜歡看到替代役去產業去,如果態度是這樣就明白講!」

部長抓狂怒火難消,網路狂笑說四海遊龍替代役,以後怎麼跟小孩說不是當海龍!這種言論,讓葉俊榮除了無奈還是無奈。

內政部長葉俊榮vs.親民黨立委陳怡潔:「車隊進的人是用來做app,四海我們一直講他是要儲備中階,管理人才不是實際上在那邊煎鍋貼,社會一直講這些,我們講了多少遍了,部長不用動怒,沒有人沒有替代役整合所以等於零。」

這些替代役也不是強迫,是提供選項,但外界罵聲一片,甚至還謠傳部長要去勞檢替代役,部長又生氣了!

內政部長葉俊榮:「不是勞檢,並不是勞檢,為什麼我有說我要去勞檢呢?」

親民黨立委陳怡潔:「所以外界...部長你不要這麼怒,我覺得你今天情緒都非常高亢,不知道是怎麼了,事情講清楚嘛!我讓你有這個機會平台要說明。」

親民黨立委陳怡潔:「所以你要感謝我啊!我非常感謝你,所以我講得很用力,不要生氣冷靜!」

服務業替代役總共九個人申請,備受討論的鍋貼役、泰國菜役掛鴨蛋,小黃役兩人。大家都罵成這樣,役男想選也難。

[attach]118307665[/attach]

[attach]118307670[/attach]

[attach]118307671[/attach]

[attach]118307672[/attach]

[attach]118307673[/attach]

[attach]118307674[/attach]

[attach]118307676[/attach]

[attach]118307683[/attach]

企業要人才,從一班求職群去找,綽綽有餘,有必要找這些役男嗎!就是企業不願花更高的薪水去找人才,而我們的政府更混蛋,大剌剌的幫財團!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-4-6 05:40 PM

食安或一些檢驗類的公部門這方面是不是可以就用替代役來增加查緝的人數!
不是老是說人力不夠,查緝困難?
民間企業是在申請三小?
作者: ben6705    時間: 2017-4-6 05:43 PM

有必要發火嗎?如果是政策行不通,大可以辭職,政務官本來就是以政務為標準,政策有誤,行不通,辭職就好了,發火,是表示不願為政策負責,死皮賴臉要拿政務官優遇吧?
替代役,花的是國家的錢,用的是國家資源,可是到財團工作,替財團賺錢,這是對的嗎?
獨居老人,隔代教養,單親家庭......一大堆社會福利都沒做,缺人力,替代役不用郤為財團賺錢,這是對的嗎?
作者: joe16811    時間: 2017-4-6 06:11 PM

葉部長.好險你被吳姓立委的雷射槍笑話躲過本周排行榜第一名
作者: U艇艦長    時間: 2017-4-6 07:10 PM

從這位部長先生的回答就知道他離人民有多遠...
「...四海我們一直講他是要儲備中階,管理人才不是實際上在那邊煎鍋貼,社會一直講這些,我們講了多少遍了...」
待過餐飲業或服務業的都知道  中低階管理職一定是從基層人員逐步晉升的...因為要有基層經歷財知道如何去管理監督同仁工作...所以一開始一定是去現場工作(我說的是無同業經驗的新人)...通常至少一年才有可能晉升正副店長...而且還是要支援現場工作...我記得替代役只有一年...所以剛好現場學習完就退伍...

作者: 匪兵乙    時間: 2017-4-6 07:34 PM

說老實話
國軍內部也是需要煎铞貼的
這是為國軍貯備人才
作者: right    時間: 2017-4-6 08:37 PM

替代役本來就是廉價勞工,所謂的鍋貼役就是工作的地方從政府機關變成民間企業
但在勞基法還沒落實的現在,鍋貼役進入民間企業只會被壓榨而已,先改革司法落實罰則再說吧
作者: Doupont    時間: 2017-4-6 09:03 PM

企業財團找不到人
憑什麼可以用替代役
國軍自願役的都不夠,為什麼不把替代役標準抓更嚴謹一些
軍隊沒人還要把替代役給財團
乾脆先解散國軍,替企業找人才
作者: 懷爾海特    時間: 2017-4-6 09:13 PM

替代役?呵呵,四肢正常沒事選甚麼替代役啊
重點去產業幫忙錢是他們給嗎?不是!!還是要花稅金,那還不如發到學校或公家。

作者: 2uup    時間: 2017-4-6 09:40 PM

軍人當兵就是應該學習軍人不同軍種的本職學能,就算服役時無戰爭,在退役後也能以後備軍人的方式保衛國家,
難道服鍋貼役是準備戰爭開打時,煮鍋貼給國軍吃嗎??
作者: 4457ab    時間: 2017-4-6 09:41 PM

根本就是個腦羞的智障
完全搞不懂別人在罵什麼
從來沒有人歧視職業,而是在批公器私用
企業要廉價勞工是不會自己去求職網站刊登喔,你他媽的要政府幫你找人算三洨?

真受不了一堆當官的都跟智障屁孩一樣,你他媽的今天是當人民的公僕,還是企業財團的狗啊?

作者: 2uup    時間: 2017-4-6 09:42 PM

right 發表於 2017-4-6 08:37 PM
替代役本來就是廉價勞工,所謂的鍋貼役就是工作的地方從政府機關變成民間企業
但在勞基法還沒落實的現在, ...

跳針王你別逗了,替代役進入民間工作前兩階段,是不是用勞基法的,
被壓榨關勞基法沒有落實屁事??
要跳針鬼扯也先去看看役政法相關規定...
作者: chunghanglin    時間: 2017-4-6 09:43 PM

中華民國殖民台灣,一直以來都強徵台灣人當軍伕,現在變本加利,強抓台灣人來貼鍋貼,這到底是哪招啊...

中華民國殖民政府折磨汙辱台灣人永遠都能推陳出新呢..

真的很變態
作者: zealdkimo    時間: 2017-4-6 09:59 PM

講白一點就是圖利廠商嘛
引進廉價勞力給產業使用,根本就是企業財團養的狗
作者: wen056    時間: 2017-4-6 10:03 PM

right 發表於 2017-4-6 08:37 PM
但在勞基法還沒落實的現在, ...

之前你不是說"軍公教"不是勞工?

替代役也是"軍人"吧!

怎適用勞基法?

這就是現在政府"圖利"民間廠商,替他們找廉價工人...還規避了勞基法!
作者: taisgigi    時間: 2017-4-6 10:03 PM

這些事現在在勞動市場找不到人嗎?
還需要用替代役來培養.....
培養完役男服完兵役後勒?
是真培養還是圖勞力圖輕鬆?
作者: et0078    時間: 2017-4-6 10:14 PM

企業使用替代役
可以節省人事成本
政府會支付替代役薪水
而原本需要的人力
因替代役的加入可以全砍
老闆多樂意阿
作者: janchung1    時間: 2017-4-6 10:16 PM

替代役用在鍋貼上本就不對了,不如塞去工研院。
作者: nueal08    時間: 2017-4-6 10:37 PM

自願役招不滿,沒有人去當?
為何還要替代役????

作者: oasis33y    時間: 2017-4-6 10:38 PM

民進黨現在的問題是髮夾彎太多,所以不讓人信任了。所有的事情都變成鬧劇,看多了我都覺得自己變笨了
作者: 876    時間: 2017-4-6 11:46 PM

自己定的垃圾政策有什麼好火大的?
作者: a5720104    時間: 2017-4-7 12:27 AM

企業找不到人是他們自身的問題
把替代役牽扯進去做什麼
不用多想也知道會變成被壓榨的對象
作者: MRLIN    時間: 2017-4-7 12:51 AM

見笑轉受氣...見笑轉受氣...見笑轉受氣

重要的事情說三遍
作者: 虎班貓    時間: 2017-4-7 02:11 AM

老闆說的儲備中階就是在煎鍋貼的廉價勞工啦,還真以為老闆那麼善良嗎?
作者: apple123f    時間: 2017-4-7 07:48 AM

勞動市場本身就有大批的求職者,尋找或培養專才,那是企業該思考的問題,
服兵役不是為了滿足企業所需人力,建議不要模湖焦點。

若真的要讓役男投入就業市場,那何必當兵?乾脆免除兵役,早日進入企業不
是更好?
作者: bushfire    時間: 2017-4-7 08:42 AM

民進黨下的中華民國政府真搞笑
土包子治國'啊
作者: btuse    時間: 2017-4-7 09:08 AM

替代役, 顧名思義, 就是替代服兵役.
專長訓練, 培訓中階管理幹部, 那是職訓局該做的事.
政府與社會有很多較偏公益方面的工作可以做, 替代役應該用在這方面.
作者: bukk2007921    時間: 2017-4-7 09:20 AM

政府徵兵不足
還嫌替代役太多嗎
取消替代役不就好了
作者: GGYY0819    時間: 2017-4-7 10:06 AM

這人要不是腦子轉不過來,
不然就是典型的民進黨,玩偷換概念,
根本不是歧視鍋貼店家,
把替代役送去加油站、便利商店還是徵信社都會被罵,
這根本是在養慣老板,
花錢請專業看護當傭人用的也大有人在,
誰知道那些慣老板得了便宜之後,會進化成什麼嘴臉。

之前學生遇上慣老板事件,
超時工作還被求償,
當時討論很多,
但是一個評價讓我印象很深,
大概意思就是,『實習還要交接?』
真的是點出重點,
要交接那是正式員工的事情,
正職、派遣只要是正式的當然要交接,
其他實習、打工,講交接那真是笑話,
現在派遣考正職就已經很影響年輕人了,
這樣玩,要是搞成還要打工考派遣,那就真好笑了。

慣老板是沒有下限的,
那些職缺還是讓老闆乖乖徵人吧。
作者: 比西摩夫    時間: 2017-4-7 10:22 AM

當兵是去訓練與磨練的
政策更改的不倫不類
兵役結束後軟腳蝦的還是一堆
以前的後備軍人再訓練一下
攻擊力可能還比替代役高
作者: geniusada    時間: 2017-4-7 10:30 AM

不爽就不要幹啊!!
替代役要朝公益方向去比較好
鍋貼役感覺像職訓局  觀感不佳!!!
作者: wange88    時間: 2017-4-7 10:31 AM

政府想不到好方案.乾脆就退伍.搞什麼替代役.
年輕人到社會.知道自己要做什麼
作者: manwithdeath    時間: 2017-4-7 10:50 AM

其實該改的是徵兵制,老是在外圍議題一直繞
作者: cjl20070320    時間: 2017-4-7 10:55 AM

可以問一下能進入名單的價碼是多少嗎??
不然全國那麼多大企業都沒上榜
就這些上,怪怪的

作者: ctp0836449    時間: 2017-4-7 11:06 AM

這些當官的真是腦子進水,對國家的未來感覺悲觀
作者: l123654800    時間: 2017-4-7 11:36 AM

扯 當替代役還去充當別人公司的員工
企業徵才請替代役 可能不用花錢 或者花最少薪水就能請到人工
要是先例一開 以後替代役都能當廉價工人
這種花人民納稅錢 圖利自家公司 哪個老闆不要?
民進黨爛政策 名不虛傳阿
作者: aajacky86    時間: 2017-4-7 12:18 PM

要儲備中階,管理人才,這到底是替代役還是就業技能輔導?所以替代役退役後就能當四海遊龍的中階,管理人才?
作者: john10233    時間: 2017-4-7 01:53 PM

不管是哪種說法
實際上都不是什麼好東西
廢除替代役 乖乖去操槍吧
作者: gogosp    時間: 2017-4-7 04:06 PM

[ 鍋貼役遭扭曲!葉俊榮立院大發火]我個人覺得也不需要把替代役想得多專業,只要那裡有需求都可以申請解決產業缺人的問題!

作者: cafeturtle    時間: 2017-4-7 09:24 PM

總覺得這樣的替代役很奇怪 沒有其他選擇嗎\?
作者: turboandauto    時間: 2017-4-7 09:31 PM

這些官員要不腦子有洞要不就是拿了不少廠商好處,大家想想正職的人員幹了好多年都不見得升得上去中高階人員了,何況是一個剛畢業的。在科技廠工作過的都知道,有多少伇男到最後都淪為廉價工人,台灣的企業大多是家族把持,只有低能的人才會相信進去了能貢獻專長。
作者: turboandauto    時間: 2017-4-7 09:34 PM

這些官員要不腦子有洞要不就是拿了不少廠商好處,大家想想正職的人員幹了好多年都不見得升得上去中高階人員了,何況是一個剛畢業的。在科技廠工作過的都知道,有多少伇男到最後都淪為廉價工人,台灣的企業大多是家族把持,只有低能的人才會相信進去了能貢獻專長。
作者: 儒之部落    時間: 2017-4-7 09:34 PM

作者: swiminsea    時間: 2017-4-7 09:34 PM

役期都縮這麼短了,還有產訓替代役存在的必要嗎?忍個四個月就過去了,幹嘛去忍一年半?
作者: turboandauto    時間: 2017-4-7 09:35 PM

作者: catesoros    時間: 2017-4-7 09:38 PM

反正新聞亂報、民眾亂起哄啊.......

講到計程車就是當司機、講到四海遊龍就是煎鍋貼

似乎大公司都非常單純,連老闆也在煎鍋貼

作者: b0923662332    時間: 2017-4-7 09:39 PM

這比外勞還不如,真正的廉價勞工,可憐那些替代役
作者: tt302438    時間: 2017-4-7 09:39 PM

沒人做才要找替代役.真好笑
作者: 天地龍皇    時間: 2017-4-7 09:43 PM

有差嗎?替代役都被酸很久了,之前去當消防、交警、社區警察、校工還能說是服務社會
如果是高端科技人才,被叫去做研發也就算了
去四海遊龍當儲備幹部是啥鬼?不如去當保全好了

作者: th314a    時間: 2017-4-7 09:43 PM

如果是專業的研發替代役還可以接受
但是產業替代役
替代役人數是多到要這樣隨便亂搞是嗎
很明顯就是錯誤政策嘛
不要在硬拗了
作者: qweasd888    時間: 2017-4-7 09:47 PM

台灣在這樣下去,中共也不用射飛彈了...一個政策可以搞得那麼混亂
作者: dkdsl    時間: 2017-4-7 09:54 PM

媽的~本來人民就應該當兵~不應該當企業的狗~
你覺得不需要那麼多的人去當兵那就比照泰國改成抽抽樂
爽的人不用當兵,抽中的人就是當二年兵~
作者: crimea9    時間: 2017-4-7 10:00 PM

該生氣發火的應該是鬼島納稅人吧
慣老闆打手
作者: cc890614    時間: 2017-4-7 11:06 PM

有點扯耶!!民進黨根本在亂搞!!而且擺明就是在圖利那些老闆!!好好當兵不是很好嘛!!
作者: a3652167a    時間: 2017-4-7 11:19 PM

別搞這些有的沒的!做點別的事吧!
去幫鍋貼研發app?如果是幫市政府研發城市專用app的替代役比較說得過去
作者: 堂本哲哉show    時間: 2017-4-7 11:21 PM

亂七八糟阿
現在服兵役
國軍不像國軍訓練
替代役也有煎鍋貼
賣商品等等
那乖乖服兵役那些感覺像白癡一樣?
作者: monkeyds    時間: 2017-4-7 11:30 PM

作者: 藍天之翼    時間: 2017-4-7 11:39 PM

把該保國衛民的未來戰力 拿來當廉價勞工 有沒有搞錯
沒缺人 就不要徵招 浪費年輕人的時間
作者: 羽艾o    時間: 2017-4-7 11:50 PM

研發替、後博士等是不錯的方案拉
但現在提出到服務業的替代役喔...不予置評
作者: manson_tv    時間: 2017-4-7 11:59 PM

根本就是圖利財團,降低薪資成本壓榨勞力....

這個國家沒有最扯,只有更扯...亡國是遲早的事。

作者: hsu9920    時間: 2017-4-8 12:10 AM

作者: YOYOHSUN    時間: 2017-4-8 12:17 AM

當兵不拿槍而拿抄菜的鏟子,
不必上戰埸就知道必敗無懝。
唉!就解除兵役就好。
通通不用當兵,更好。
作者: sorry886    時間: 2017-4-8 12:19 AM

作者: hbzncu    時間: 2017-4-8 12:25 AM

這政策會不會淪為企業的免費工人!
作者: 哭笑不得    時間: 2017-4-8 12:29 AM

只有變態的政府想得出變態的主意
哈哈哈

作者: wailiam2011    時間: 2017-4-8 12:36 AM

真的會被這些達官貴人氣死
申請就給喔
那怎麼不申請總裁職缺
作者: 安德烈斯    時間: 2017-4-8 12:36 AM

完全不知道 賣鍋貼 跟 替代役有啥相關......

溝不道邊的東西 不知道道底誰去規畫的...

不是說 志願役人數不夠多 所已 除義務役要延後
那乾脆 把免役或是替代役的門檻拉高吧

反正現在當兵時間短 又人性化

作者: fir9508    時間: 2017-4-8 12:37 AM

國軍不是很缺人嗎?
說真的 就算不去軍隊裡
到政府機關做事也比去民間企業好吧
搞得替代役像是職訓局還是大學的生涯規劃處一樣
作者: 跳起來小豬    時間: 2017-4-8 12:41 AM

怎一出來就在那邊說話了@@
還好小弟等到岔不多再來看看
想也知道不可能去第一線阿~~
作者: zxcv75320    時間: 2017-4-8 12:43 AM

替代役?

廉價勞工吧

下一步7-11可能也要跟進了

24小時待命班

一間店配兩個就可以不用請人了

爽翻天
作者: 19806952    時間: 2017-4-8 12:58 AM

替代役也變成工具人了
嚴重
作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2017-4-8 01:04 AM

管你是中階幹部還是低階幹部,他x的還像當兵嗎。

心裡有鬼才發火。
作者: 小餐    時間: 2017-4-8 01:07 AM

真的覺得鬼島各種鳥事都有
鍋貼役 各種
真不知道這個國家的國防能力
未來要怎麼辦
作者: arrow12    時間: 2017-4-8 01:12 AM

以後可以跟孫子說爺爺是海龍部隊退伍的
作者: d6370992    時間: 2017-4-8 01:25 AM

鍋貼役真的不知道是什麼
每個領差不多一萬去做工讀的工作
人都派去做這些543
那就別在那邊靠腰說沒人當兵
作者: 89510667    時間: 2017-4-8 03:09 AM

拜託....軍人就是要下部隊去,不是去企業好嗎?
作者: a3523620    時間: 2017-4-8 06:33 AM

之前在替代役中心
聽到的這種役別,大家大多是跟公司說好之後才要去那裏的
因為聽說一待就是三年的樣子,所以不不能隨便跑掉
大多數的人都是博士以上
我是想說會頃向這種役別的,基本上都已經心有所屬
沒事用個鍋貼役?還保證是儲備幹部不用煎鍋貼?
你以為真的會讓你這麼爽嗎??
作者: bluesuperpt    時間: 2017-4-8 09:06 AM

如果要我當兵 或者是當產業替代役
我會選擇當產業替代役
可惜沒辦法重來了
再怎麼樣 自由永遠最可貴
一個願打一個願挨的概念

作者: macoch    時間: 2017-4-8 09:40 AM

四海遊龍跟你說要儲備中階  
難道部長就相信了嗎??
我倒是覺得 替代役到了四海遊龍 也是從煎鍋貼或更雜的事開始
作者: mitacthsrc    時間: 2017-4-8 02:07 PM

作者: nirvanahu    時間: 2017-4-8 02:16 PM

替代役當勞檢員取締無良資方才是對的
順便也讓這些未來勞工更懂勞工權益
作者: yayadragon    時間: 2017-4-8 02:47 PM

政府真的腦殘
直接要他們在人力銀行開職缺就好啦
不乏高學歷人才應徵
為何要用替代役呢
作者: a33109926    時間: 2017-4-8 02:48 PM

替代役去當煎鍋貼的
這哪是當兵
根本不叫替代役了好嗎
這叫工讀生
作者: alozo    時間: 2017-4-8 03:57 PM

看了一下四海的替代役的內容...
研發APP勉強說的過去...
行政職的話就免了吧...
作者: capatina    時間: 2017-4-8 04:00 PM

反正政府自己本身也是認為不會戰爭.何不連國防有關的都取消.直接給錢給美國讓他們派軍隊來保護台灣好了.打仗用的士兵.儘想一些有的沒有的事情給他們做.有幸能當替代役的叫有專長.沒專長只能除草嗎?
作者: LG0824    時間: 2017-4-8 04:09 PM

沒必要有這種可笑的替代役,
真正打戰時,這些兵有用嗎?
作者: wangminyuan    時間: 2017-4-8 04:49 PM

內政部長有什麼好火大的, 鍋貼役本來就沒有什麼好去的, 現在兵源缺這麼多, 通通去當兵吧,
作者: jia-w    時間: 2017-4-8 05:52 PM

真的覺得替代役是要為國家或社會有幫助的,而不是幫企業找便宜的人力阿~這個政府真的很糟糕,但有甚麼辦法咧~這是我們自己選的阿
作者: pop7972383    時間: 2017-4-8 05:53 PM

國軍志願役人數都不夠了,還去幫忙煎鍋貼.....
作者: sheng5168    時間: 2017-4-8 06:08 PM

儲備的管理人應該也是要下基層煎一盤鍋貼才知道底下在做什麼吧
作者: fishers2    時間: 2017-4-8 06:15 PM

替代役弄到產業去感覺哪裡怪怪的
但就不知怎麼說這種感覺 哈
作者: qwertyui429    時間: 2017-4-8 06:20 PM

替代役才做多久,儲備中階....,還沒儲備完就退役了是要儲備個屁,這種隔一段時間就換人的替代役,你是能儲備到多好的職位?不也是搶一般勞工的飯碗?
作者: tmdbjs    時間: 2017-4-8 06:26 PM

沒錯~產業替代役是因為國內企業主不願意付出造成的奇怪現象
作者: shyboy0626    時間: 2017-4-8 06:33 PM

再怎麼說
替代役本就是兵役制度的一種
既然是兵役也就是為國家做事
那就應當派與國家機關去做事才對
現在還搞出一堆有的沒的
白癡的政府無能的政策
禍國殃民

作者: cs12345655    時間: 2017-4-8 06:54 PM

以前什麼試用制度之類的剝削勞工 現在可好 政府直接開誠布公當財團的幫手了
作者: 死贱人    時間: 2017-4-8 07:15 PM

情商看來不高哦,口水戰嚇死人
作者: jko3140403    時間: 2017-4-8 07:30 PM

當兵就當兵,有特殊情況當替代役也是以公營機關為主,像警消。
搞什麼去私人企業,這根本就有問題!
作者: h3698741    時間: 2017-4-8 07:41 PM

重點事都缺兵了
還要這麼多替代役幹嘛
在那作戲吵好玩的
作者: 李很白    時間: 2017-4-8 08:26 PM

當初是為了科技業才有替代役,可惜台灣既然不再重視高科技,那就取消替代役,役男通通去數饅頭吧,這才是公平
作者: she750204    時間: 2017-4-8 09:19 PM

要辦產業替代役的話   那還不如恢復兵役  不然就是廢除兵役   

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4.eyny.com/) Powered by Discuz!